Дмитрий Булыкин: мне многие говорят, что я не похож на футболиста

Дмитрий Булыкин: мне многие говорят, что я не похож на футболистаПоследние пять лет трехкратный обладатель Кубка России в составе московского «Локомотива» живет и играет в футбол за границей. Леверкузен, Брюссель, Дюссельдорф, Гаага и вот теперь Амстердам – во всех этих городах Дмитрия Булыкина знают и помнят местные болельщики. Но настоящего успеха в Европе 32-летний форвард добился лишь в прошлом сезоне, когда в составе клуба «АДО Ден Хааг» он наколотил в ворота соперников 21 гол, став вторым бомбардиром чемпионата Голландии. Не удивительно, что после такой голевой феерии с россиянином тут же подписал контракт знаменитый амстердамский «Аякс». Правда, судя по всему, скоро Булыкин в очередной раз поменяет место жительства. Чем запомнился ему Амстердам?

- В одном из интервью вы признались в любви к русской кухне, а в Амстердаме, насколько мне известно, нет наших ресторанов. Как решаете эту проблему?
- Очень просто. У меня есть жена, которая прекрасно готовит. Особенно супруге удается классический борщ. Поверьте мне на слово: такой вкусный суп тебе не подадут даже в самом лучшем русском ресторане! А вообще я - всеядный человек. Культа из еды не делаю. Главное, чтобы то, что ты кушаешь, было приготовлено из качественных продуктов.

- Правда, что вы любите кататься на мотоцикле?
- Да, в некотором роде это мое хобби. Климат в Центральной Европе позволяет гонять на байках круглый год. Кстати, их тут не обязательно покупать. Можно взять в аренду. Например, на выходные. Это недорого и удобно.

- Когда я год назад был в Амстердаме, меня поразило обилие на улицах велосипедистов…
- А вот на велосипед я уже, наверное, никогда не сяду. После двух лет жизни в Голландии у меня появилась стойкая аллергия на этот вид транспорта. Когда едешь по Амстердаму на машине, всегда надо быть готовым к тому, что тебя подрежет какой-нибудь велосипедист. Улицы Амстердама буквально кишат ими. Здесь надо иметь крепкие нервы и хороший водительский стаж, чтобы избежать неприятных историй. Слава Богу, у меня есть и то, и другое.

- Значит, в аварии из-за двухколесного транспорта вы не попадали?
- Были, скажем так, мелкие эксцессы. Люди, крутящие педали, очень обижаются, когда ты колесом заедешь на их велосипедную дорожку. Но я знаю, как вести себя в таких ситуациях. Главное – не нервничать и быть вежливым. Даже, когда тебе этого очень не хочется.

- Ваша супруга Екатерина Полянская – достаточно известный в своем кругу модельер. Обычно люди этой профессии не сидят на одном месте…
- У Кати свое дизайнерское бюро в Москве. Когда появляется возможность, она сразу прилетает ко мне. Конечно, нам хотелось бы больше времени проводить вместе, но бизнес есть бизнес. Я тоже часто меняю клубы и страны. До Голландии успел поиграть в Германии и в Бельгии.

- У вас ведь две дочки – Агата, ей сейчас пять лет, и Виталина, которой два годика. Их-то часто видите?
- Они гостят у меня. В Амстердаме, я вам скажу, для детей море развлечений. Мы, например, часто ходим гулять в парк с аттракционами и тарзанками. В нем даже есть маленькая железная дорога. Кроме того, плаваем в бассейне с водными горками и искусственными волнами. Детям плескаться в воде весело, а мне – полезно. Водные процедуры снимают напряжение в мышцах после тренировок и матчей.

- На футбол девочек брали?
- Да, им нравятся футбольные стадионы. Благодаря папе они там всегда в центре внимания.

- Дети учат голландский язык?
- Нет, а зачем? Все равно учиться они будут, скорее всего, в Москве. Где именно – мы с супругой еще окончательно не решили.

- По мнению очевидцев, вы неплохо смотритесь не только на футбольном поле, но и с бильярдным кием в руках. В «Аяксе» у вас были достойные соперники?
- Бильярд в этом клубе как-то не очень популярен, а вот турниры по боулингу проходят регулярно. В последнем из них моя команда (обычно мы делимся на четыре группы) заняла то ли второе, то ли третье место в общем зачете. С более сильными партнерами можно было бы и за победу побороться. (Смеется.) В «Аяксе» по-настоящему хорошо играют в боулинг человек десять. Остальные - массовка.

- Юрий Жирков рассказывал, что в «Челси» каждый новичок обязательно должен спеть песню перед всей командой. В «Аяксе» существует «обряд посвящения» для футболистов, только что подписавших контракт?
- Молодежь должна продемонстрировать свои вокальные данные. Это как в «Челси». А те, кто постарше, могут просто сводить одноклубников в ресторан. Я, например, поступил именно так. Хотя не исключаю, что когда-нибудь еще и спою.

- Готовясь к этому интервью, я узнал о вас много интересного. В неполных 33 года вы успели сняться в кино, в музыкальном клипе, да еще умудрились защитить кандидатскую диссертацию на тему «Техника стартовых действий в футболе и легкоатлетическом спринте».
- Считаю так: было бы желание, а время всегда найдется. На самом деле мне многие говорят: мол, ты не похож на футболиста - слишком любознательный. Да, я такой и меняться не собираюсь. Прежде всего, надо сказать большое спасибо моим родителям за правильное воспитание. Ну и, конечно, многое зависит от характера человека. Мне интересно открывать для себя что-то новое. К примеру, я не отказался бы от предложения прыгнуть с парашютом. А если мы говорим о несбыточной мечте, то для меня это полет в космос.

- Интересно, а вы смогли бы вести футбольное шоу на голландском телевидении, как это в свое время с успехом делал в Испании Валерий Карпин?
- Я не настолько хорошо знаю голландский язык, как Карпин – испанский. А в принципе, быть ведущим шоу несложно. Думаю, что в России я бы с такой работой справился. Кстати, мне уже поступали предложения попробовать себя в роли комментатора. Но я пока решил сосредоточиться на футболе.

bobsoccer.ru

| 3