Миодраг Божович: в "серебряной гонке" болел за "Динамо"

Миодраг Божович: в "серебряной гонке" болел за "Динамо"После возвращения в Россию Миодраг Божович не дал практически ни одного интервью, но по окончании удачного для «Амкара» сезона согласился и рассказал о причинах своего долгого молчания.

— Миодраг, как прошло ваше возвращение в «Амкар»? Вы выдали сумасшедшую концовку сезона…
— У нас действительно получился очень хороший результат. В Перми меня приняли так, что я был удивлен. И люди, которые работают в клубе, и болельщики оценивали мою работу очень высоко. Особенно запоминающиеся эмоции у меня были, когда на последней игре весь стадион скандировал: «Божович! Божович!» Я был просто в восторге.

— В команде осталось много людей, с которыми вы работали в свое первое пришествие в «Амкар»?
— Да, осталось очень много ребят, с которыми я работал тогда.

— Какие задачи ставило перед вами руководство клуба на оставшуюся часть сезона?
— Основной нашей целью было не попасть в число команд, которые боролись бы в переходных матчах за право остаться в премьер-лиге. То есть — двенадцатое место. Но «Амкар» находился в очень сложном положении, когда мы принимали команду, в ее активе было всего 24 очка, а у того же «Ростова» — 36. И семь игр предстояло провести на выезде. Слава богу, ребята справились с этой ситуацией, у них есть бойцовские качества, и они это еще раз показали.

— За счет чего у «Амкара» получился такой яркий финиш, многоматчевая серия без поражений?
— Мы с игроками очень хорошо знаем друг друга, футболисты понимают, что я им доверяю, и они доверяют мне. Что касается непосредственно рабочего процесса, то ничего принципиально мой тренерский штаб не изменил. Были маленькие перемены, но не глобально. Могу сказать, что дело в основном в доверии. В третьем круге мы ведь набрали очков больше, чем все остальные команды.

— Как вам вообще игралось в нижней восьмерке? Всегда ли игрокам хватало мотивации, не нужны ли были дополнительные стимулы?
— Всегда труднее играть с командами, которые по качеству игры чуть-чуть хуже вас. Нет специального настроя. С «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком», «Динамо» всегда соперничать проще, потому что мотивация на такие игры выше, больше народа приходит на стадион. Во второй восьмерке была очень сложная ситуация, все матчи оказались трудными психологически из-за давления, ведь каждая игра, можно сказать, становилась решающей.

— Задачи на грядущий сезон уже озвучены? Как будете готовиться к нему?
— Готовиться будем в стандартном режиме, а что касается задач, то руководство на эту тему еще ничего не говорило. Все зависит от того, будет ли у нас усиление. Сейчас мне сложно говорить об этом.

— А насколько серьезно, на ваш взгляд, нужно укрепляться «Амкару»?
— Я считаю, нам нужны еще два-три качественных русских игрока, потому что в этом году мы испытывали очень большие проблемы с лимитом на легионеров. С парой хороших русских футболистов мы бы стали серьезной командой. Как говорится, крепким орешком.

— После своего возвращения в Россию вы практически не давали интервью, хотя раньше были очень доброжелательны к журналистам. Наша братия вас чем-то обидела?
— Это правда, я всегда был очень открытым человеком для прессы, старался сотрудничать с журналистами. Но очень удивило вот что: в 2010 году пресса меня сватала чуть ли не в тренеры сборной России, все говорили, что я отличный специалист, все было очень позитивно, а через четыре месяца, после неудачных результатов с «Динамо», те же самые люди стали говорить, что я не знаю, как готовить команду, не умею работать с большими клубами и на самом деле не очень хороший тренер. Я тогда подумал, что самое лучшее — молчать. Ничего не говорить, а работать. Понимаю, что с прессой общаться надо, это часть моей работы. Но в прошлом году ничего не хотел говорить, спокойно тренировал и добился результата, который требовался команде.

— За собственными баталиями во второй восьмерке удавалось уделять внимание борьбе вверху таблицы?
— Непременно, как только у меня выпадала возможность, я смотрел матчи сильнейших.

— Вас не удивило, что «Зенит» стал чемпионом так легко, с огромным отрывом и практически без всякой конкуренции?
— «Зенит» — это действительно самая сильная команда в России, питерцы заслуженно находились всю весеннюю часть чемпионата на первом месте и в итоге выиграли золотые медали. Что касается конкуренции, то надо находиться внутри команд, чтобы понять, почему ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» не смогли навязать борьбу. Так мне ответить сложно.

— Кстати, у вас были фавориты в борьбе за вторую призовую строчку и путевку в Лигу чемпионов?
— Я переживал за «Динамо», это ведь команда, в которой я работал. Думаю, это нормально.

— Разочарованы, что команда в итоге вовсе осталась без медалей?
— Нет, я думаю, динамовцы свою задачу выполнили. Жаль, конечно, что не попали в Лигу чемпионов. Они были к этому очень близки.

— Раз уж мы заговорили о «Динамо»: вас не удивило, что блиставший во втором круге Воронин сел на лавку после зимнего перерыва?
— Воронин — очень хороший игрок. Правда, у меня с ним тоже не получилось, но мне сложно сейчас комментировать их разногласия с Силкиным. Сергей Николаевич — тренер опытный, очень хороший, он это доказал. И наверняка в команде есть какие-то внутренние обстоятельства. Может быть, в коллективе просто перебор очень хороших игроков. Но так или иначе, «Динамо» с Ворониным и без него — это две разные команды.

— А за своими бывшими подопечными из ФК «Москва» как-то следите? Далеко не все из них нашли себя в новых командах…
— Да, например, Лешу Ребко я видел два раза, когда мы играли с «Томью». Я думаю, тут все зависит от тренера: если игрок чувствует доверие наставника, то может сыграть выше своего уровня. Если же такого нет, футболисты теряются. Мне на самом деле очень жалко всех этих ребят, потому что, уверен, если бы снова поработал с ними, сделал бы хороший результат. Особенно переживаю из-за Шешукова, потому что он играл очень мало, а вот Ребко, уверен, еще покажет, что он сильный игрок.

— Вы говорили, что «Амкару» нужны русские игроки. Может, возьмете как раз Шешукова, который сейчас без команды?
— Да, я на самом деле думал о таком варианте. Пока никаких переговоров не вели, но этот вариант возможен.

— Впереди чемпионат Европы, получится ли у вас уделить ему достаточно внимания?
— Конечно, поехать в Польшу и на Украину посмотреть матчи вживую не получится, потому что у нас к тому моменту начнется сбор в Сербии, но по телевизору постараюсь посмотреть максимальное количество матчей. Болеть буду, конечно, за Россию. Считаю ее фаворитом своей группы.

— Сборная вашей родной Черногории также могла быть на этом первенстве, но, пройдя довольно успешно отборочный раунд, проиграла в стыковых матчах чехам. В чем причина?
— Черногория не вовремя поменяла тренера, у которого была неплохая статистика из трех побед, двух ничьих и одного поражения. Поэтому и не попала на Евро, хотя ей было по силам обыграть сборную Чехии.

— На днях пришла новость, что Давид Вилья не сыграет на чемпионате Европы из-за травмы. Насколько серьезна это потеря для сборной Испании и вообще для зрелищности всего первенства?
— Вилья — очень хороший игрок, но и «Барселона» весь сезон играла без него. Потеря, конечно, существенна, но у испанцев есть кем заменить Вилью. Не думаю, что это большая проблема для них.

sportsdaily.ru

| 0