Миодраг Божович: Питер снова будет бороться за золото

Миодраг Божович: Питер снова будет бороться за золотоВернувшийся в прошлом сезоне в российский чемпионат 44-летний Миодраг Божович нынешним летом внезапно сменил клуб - перебрался из «Амкара» в «Ростов», куда черногорца активно сватали еще год назад. О причинах расставания со ставшими почти родными Божовичу пермяками, шансах «Амкара» в воскресном матче на «Петровском», приглашении Фабио Капелло и особенном русском менталитете Миодраг рассказал в интервью «Спорту».

— Миодраг, как вам работается в «Ростове»?
— Все хорошо, мне здесь очень нравится. Ростов — очень красивый город, так что все отлично.

— Какие задачи ставит перед вами руководство клуба?
— Прежде всего мне хотелось бы, чтобы «Ростов» играл в атакующий футбол. И занять в итоговой таблице место выше десятого — седьмое, восьмое, девятое… Официальную задачу на сезон перед нами руководство еще не поставило, но я думаю, она в скором времени будет сформулирована примерно в таком ключе.

— Вы довольны тем подбором футболистов, которыми располагаете на данный момент? Или какие-то позиции все же требуют усиления?
— Хорошие игроки всегда нужны любой команде на любой позиции. Мы можем усилить свой состав только в том случае, если у нас будет шанс приобрести игрока лучше тех, которые у «Ростова» уже есть. Может, кого-нибудь и купим…

— Вас не смущает, что в команде много возрастных игроков?
— У нас играет много взрослых футболистов, но есть и молодые игроки. Думаю, в этом году они получат свои шансы на поле. Но для нас сейчас главная задача — чтобы игра команды стабилизировалась, чтобы не было повторения прошлогодней ситуации, когда «Ростов» бился за выживание. А если команда будет стабильно играть, тогда будет возможность потихоньку вводить в состав новых молодых игроков, давать им шанс.

— Кстати, как вы оцениваете недавнее смягчение лимита на легионеров в российском чемпионате?
— Я думаю, что это даже хорошо. Возможно, нужно вообще снять этот лимит на легионеров. Полагаю, это станет следующим шагом.

— Вы так считаете? А многие уверены, что отмена лимита станет катастрофой для нашего чемпионата…
— Знаете, когда тренера лондонского «Арсенала» Арсена Венгера спросили про его состав, в котором играют только лишь легионеры, он ответил: «Извините, я в паспорта не смотрю…»

— Это все верно, но как же воспитывать кадры для российской сборной?
— Не думаю, что это будет какой-то проблемой. Талантливые русские игроки смогут найти себе место в составах команд, я в этом уверен.

— Вы продолжаете следить за ситуацией в вашем теперь уже бывшем клубе — пермском «Амкаре»?
— Безусловно, ведь там остались люди, с которыми я дружу, мои товарищи, слежу за тем, что пишет о клубе пресса. Недавно прочитал высказывание президента клуба, что я должен выплатить клубу компенсацию в 500 тысяч рублей. Это меня очень удивило, потому что на самом деле речь шла о другой сумме. Создается такое впечатление, что кто-то хочет обмануть народ. Я в «Амкаре» проделал очень хорошую работу, принял эту команду, когда она была уже фактически в шаге от вылета. И нынешние разговоры о деньгах меня очень беспокоят, могу сказать, что в Перми остались очень непорядочные люди, с которыми я работал. И они это показывают сейчас, потому я и ушел из «Амкара». И хотя всегда по жизни был уверен, что нельзя говорить о ком-то плохие вещи, сейчас я могу сказать об их непорядочности.

— Что будет с игроками, которых вы позвали в команду, с тем же Якубко?
— Мартин и в прошлом году был одним из лучших игроков «Амкара», да и вообще команда располагает в своем составе качественными исполнителями. Я думаю, «Амкар» не будет биться за выживание.

— Первый матч сезона пермяки проведут на «Петровском» против «Зенита». Как оцениваете шансы вашей бывшей команды?
— В прошлом году «Амкар» не проиграл «Зениту», почему он должен проиграть сейчас? Конечно, зенитовцы на бумаге — фавориты, они лучшая команда российского чемпионата, но в одном взятом матче у каждого есть свой шанс.

— Кого видите фаворитом и аутсайдером грядущего чемпионата?
— Думаю, бороться за золотые медали будут прежде всего ЦСКА и «Зенит». Это реально самые сильные по составу клубы. Хотя всегда бывают команды, которые преподносят какой-то сюрприз. Поэтому, я считаю, будет интересно.

— «Локомотив» Билича сможет стать этим сюрпризом?
— Ну не сам же Билич будет играть в футбол, а его игроки. Но посмотрим, может быть, и «Локомотив» будет бороться за золото, хотя я не думаю, что это произойдет уже так скоро, в этом сезоне.

— Что думаете по поводу назначения Фабио Капелло главным тренером российской сборной?
— Никаких особых эмоций не испытываю. Руководство вашего футбола могло пригласить любого специалиста, но думаю, они хорошо поразмыслили, прежде чем сделать свой выбор. Да, Капелло — один из самых лучших тренеров в мире, но пока, на мой взгляд, это не значит ничего. Посмотрим, как у него пойдет работа. Ведь Россия — штука непростая! (Смеется.)

— А почему, на ваш взгляд, россий­ская сборная провалилась на Евро?
— Я вообще не думаю, что она провалилась. Я думаю, что у команды просто не было удачи. Вспомните, из последних 16 игр ваша команда проиграла лишь однажды — именно матч с Грецией. Хотя играла на голову выше и лучше. Просто бывают неудачи, россиянам не повезло на чемпионате Европы. Гораздо больше меня удивили те комментарии, которые потом были в прессе. Я читал даже что-то по поводу того, что Аршавина надо выгнать из страны… Это же страшные вещи! Сейчас фактически каждый человек считает себя специалистом в футболе и высказывается на эту тему на всех интернет-порталах. Но я так скажу: я не видел в составе сборной России ни одного игрока, который не хотел бы играть в футбол. А именно в этом их сейчас и обвиняли. Просто не повезло, повторюсь, такое бывают.

— Может, это российская национальная черта — любить в случае успеха, но тут же ненавидеть после поражений?
— Да, такого я не встречал нигде в мире. Особенно высказываний на тему, что якобы россияне специально проиграли грекам. Ведь россияне выглядели очень хорошо! А насчет национальной черты я с вами совершенно согласен — как тут у вас в России говорят: «От полковника до покойника». Неплохо я освоил русский фольклор, да?

| 1
  • +1