Алишер Аминов: Толстых - человек достаточно осторожный

Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов в интервью "СЭ" раскритиковал ряд управленческих шагов нового президента РФС Николая Толстых.

- Не жалею о том, что снял свою кандидатуру на выборах президента Российского футбольного союза в пользу Толстых, - начал Аминов. - Мы знакомы достаточно давно и в целом наши идеологические взгляды на развитие футбола в нашей стране совпадают. Однако в его работе есть моменты, которые вызывают вопросы. Я привык всегда открыто высказывать свою позицию и не намерен молчать сейчас.

- Что же вас не устраивает?

- То, что кадровые назначения происходят без обсуждения, кулуарно. Поймите, комитет по развитию футбола – ключевой орган. При Аркадии Дворковиче он состоял не только из представителей футбола, но и из сотрудников органов государственной власти, отраслевых министерств. Хотелось бы, чтобы в работе этого комитета принимали участие представители профессиональных клубов. Почему бы не привлечь к деятельности Керимова, Галицкого, Федуна? Они обязаны участвовать в данном процессе.

Сейчас же комитет возглавляет ректор Плехановской академии Гришин. Какое отношение он имеет к футболу?! Меня удивляет то, что о новых членах исполкома РФС мы узнаем непосредственно на заседании… Сразу возникает вопрос: а кто он такой, какова его программа. В РФС приходят люди, почти не связанные с футболом.

- Вам понятно, по какому пути пойдет новый РФС?

- У нас есть стратегия развития футбола до 2016 года. Придумывать новую концепцию, на мой взгляд, нет смысла. Нужно постараться претворить в жизнь те идеи, которые уже были озвучены прежним руководством. Толстых, кстати, принимал участие в разработке этих проектов. Теперь ему нужно уже конкретно подходить к реализации задач, а не сидеть сложа руки, как это делали прежние руководители.

- То есть вы ждали, что Толстых более рьяно возьмется за исполнение своих обязанностей?

- Толстых - человек достаточно осторожный, очень взвешенно подходит к принятию решений. Нужно еще и учитывать тот факт, что ему достались огромные проблемы с финансовой задолженностью. Надо понять, какая у нас дырка в бюджете и будет ли погашать эти долги прежнее руководство? Сейчас это тайна за семью печатями. Эти вещи нам никто даже не озвучил. Странно… Подождем конца декабря.
Что касается аппарата, хорошо было бы провести аттестацию чиновников. Необходимо понять, способны ли они ставить перед собой и решать самые высокие задачи.

Я не вижу эффективного взаимодействия между РФС и минспортом России. У нас огромные проблемы в международной деятельности. Непонятно, кто нас там представляет. Шесть человек, которые являются посланцами нашей страны в УЕФА, вообще в РФС не работают. Виталий Мутко вообще не появляется на комитетах ФИФА, не было его и на исполкоме ФИФА в Токио.

Время для адаптации уже давно закончилось, Толстых нужно действовать оперативнее. Возможно, у него изменилось мировоззрение на развитие футбола. Тогда пусть он озвучит новые идеи. Повторю, нужно сделать работу РФС прозрачной.

Давайте по итогам первой части чемпионата России соберемся все вместе и проанализируем, что происходит в нашем футболе. В марте планируется провести годовую конференцию РФС. К ней нужно подготовиться. Меня же сейчас в корне не устраивает нынешний состав исполкома РФС. Нужна другая команда.

"СЭ"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-