Сергей Рыжиков: в детстве кумиром был Дасаев, а сейчас лучший - Нойер

Сергей Рыжиков: в детстве кумиром был Дасаев, а сейчас лучший - Нойер Голкипер сборной России и казанского "Рубина" Сергей Рыжиков раскрыл несколько секретов вратарского искусства и дал советы начинающим вратарям.

— Сергей, многие начищающие вратари интересуются, как бороться с волнением перед игрой?

— Не знаю, как для начинающих, но мне-то уже полегче бороться. У меня есть ритуал настраивания на игру, я этому следую, и он меня еще не подводил ни разу. А молодому вратарю я пожелаю, чтобы он хотел играть, чтобы не боялся, ведь это всего лишь игра. И пусть от этой игры зависит результат, но ты показываешь мастерство, ты хорошо потренировался за три дня, за неделю, подготовился к этой игре на сто процентов. Поэтому ты сыграешь удачно. Так что о плохом не надо думать, думай только о хорошем, и все будет отлично.

Нужно больше смотреть хорошего футбола, учиться у вратарей. Я до сих пор так делаю, что-то подсматриваю. А страха не должен быть. Во-первых, ты мужчина. Во-вторых, игра в футбол – это хорошая игра. Ты выбрал очень ответственный пост, охрана ворот, защитник ворот, и не надо ничего бояться, у тебя все получится.

Можно даже разговаривать с собой во время матча: у тебя все получится, ты хорошо ловишь мяч. Все вратари пропускают, нет вратарей, которые не пропускали голов. Есть вратари, которые чуть реже это делают, есть вратари, которые чуть чаще. Все стараются защищать свои ворота. Сегодня ты пропустил, а завтра ты играешь на ноль и ловишь пенальти. Так что нужно работать над собой и верить в себя. Нужно быть уверенным, что справишься с любым ударом судьбы и любым ударом мяча.

— Как профессионал, дайте несколько советов начинающим вратарям в общении с защитниками?

— В общении с защитниками главное – громко, четко и своевременно подсказывать. Например, Вася, сзади, Вася, вынос, Вася, я играю. Чтобы всем игрокам защиты было ясно, что команду вратаря можно четко выполнить в тот момент, когда он эту команду произнес. Думаю, это самое главное. Ну и конечно нужно все время смотреть по сторонам. Если мяч справа, нужно видеть, что находится слева. Когда мяч слева, нужно смотреть, что справа. Принимать четкое решение и подсказывать. Думаю, этого хватит.

— Кто, на Ваш взгляд, является лучшим вратарем мира на данный момент?

— Думаю, Нойер.

— Есть ли у Вас в роду футболисты, и кто был Вашим кумиром детства?

— Мой младший брат тоже вратарь. Он играет во второй лиге, играл в Саранске, у нас на сборах был. Сын у меня ходит в школу «Рубина», ему 8 лет, он пока не определился с амплуа, но хочет, наверно, тоже быть вратарем, хотя говорит: «Папа, ты замерзаешь зимой». Посмотрим, что из этого получится.

А кумир мой был, в более раннем возрасте, конечно, Дасаев. А в 11-12 классах мне очень нравился Оливер Кан. Ну а сейчас это и Касильяс, и Нойер, и Буффон. Вратарь сборной Бразилии Жулио Сезар великолепно играет.

— Как Вы учились в школе и часто ли прогуливали уроки?

— В школе я был троечником, ближе, наверное, к четверке, чем к двойке. Когда стал постарше, начал уже прогуливать. Но я был не злостный прогульщик, мне нравилось ходить в школу, где было много друзей. И сейчас хочу привить любовь к школе сыну. Думаю, что получится. Школа это хорошая вещь, наверно, лучшие мои годы были в школе.

— Как вы относитесь к критике в свой адрес?

— Делю ее на важную и неважную, потому что критика моего тренера, тренера вратарей, и критика дяди Степы с трибуны – это разные две вещи. В целом к критике отношусь нормально. Люди все ошибаются, и ничего зазорного, если я в каком-то моменте сыграл не так, как нужно было. Я подумаю, выслушаю, посмотрю моменты и сделаю для себя выводы, сделаем выводы с тренером вратарей и пойдем дальше.

Официальный сайт ФК "Рубин"

| 1