Форвард "Урала" Спартак Гогниев: Тарханов спасет нас от вылета

Форвард "Урала" Спартак Гогниев: Тарханов спасет нас от вылета Итоги осенней части сезона для екатеринбургского "Урала" подвел лучший бомбардир новичков премьер-лиги Спартак Гогниев.

В премьер-лиге ошибок не прощают

— Спартак, как настроение после завершения первой части дистанции?

— У меня настроение не ахти, потому что команда внизу таблицы и во второй части чемпионата нужно будет как-то выживать. И график у нас тяжелый, больше игр будет на выезде, чем дома. Поэтому сейчас хотелось бы, конечно, чтобы мы были повыше.

— С чем вы лично связываете такое положение «Урала» — с частой сменой тренеров или с чем-то другим?

— Конечно, когда нет стабильности, не очень хорошо. Не было определенности с тренерским штабом. И психологический фактор на многое влияет. Мы вначале проиграли пару игр, не набрали очков в тех матчах, в которых должны были побеждать. Появилась какая-то неуверенность в себе, и началась череда поражений.

— Не было ли такого момента, что некоторые, особенно молодые, игроки команды психологически остались еще в ФНЛ, то есть не сразу поняли реалий премьер-лиги?

— По большому счету так и есть. В ФНЛ ошибка может и не закончиться голом, а в премьер-лиге не прощают. А после обидных пропущенных мячей тяжело повернуть игру в нужное русло, ведь уровень элитного дивизиона очень высок.

— Олег Василенко исповедовал тактику сугубо оборонительного футбола с пятью защитниками, а в атаке вы фактически играли в одиночку. Насколько сложной для вас была подобная тактика?

— Когда команда играет от защиты, что-то сделать в одиночку в нападении действительно непросто. Но с другой стороны, появляются зоны, когда соперник не может вскрыть нашу оборону. Соперник раскрывается, и ему проще забить гол. Но дело не в этом. Любая тактика имеет место быть, если каждый футболист выполняет определенные функции. Можно говорить что угодно, но если игрок в каком-то моменте недобежал, недоработал, то с любой тактикой команда будет проигрывать. Очень многое ведь зависит от футболистов — от их понимания, от выполнения того, что от них требует тренер.

— Но при Тарханове «Урал» стал играть в более атакующий футбол…

— Да, это так, мы стали играть в четыре защитника. Тарханов требовал, чтобы мы быстрее выходили из обороны, чтобы защитники выходили до центра поля и поджимали игроков атаки. Кое-что из этого у нас получилось в двух заключительных матчах. Но с тем же «Зенитом», когда сравняли счет, начали все равно «садиться», хотели удержать 1:1.

Тут больше проблема в психологии. А тактически и по игре мы превзошли питерцев, особенно в первом тайме. Наверное, мы просто на данный момент не готовы побеждать. Но пауза должна положительно повлиять, мы узнаем, что от нас хочет тренер, притремся друг к другу, ну и сами будем психологически готовы ко второй части чемпионата.

Со слабой обороной невозможно лидировать

— Кстати, «Зениту» в этом сезоне вы забили дважды. Можете назвать себя «специалистом» по питерскому клубу?

— Футболист, который выходит на поле, всегда хочет забить — будь в соперниках «Зенит» или любая другая команда. Получилось так, что я забил питерцам в обоих матчах — в Питере отмечу отличные действия и передачу Горбанца (уральцы разыграли штрафной без свистка), а в первой игре Манучарян отлично пошел в прессинг, защитник ошибся, и получился гол. Но эти мои голы ничего не принесли команде в плане очков — мы проиграли 1:2 в обеих встречах. Так что впечатления от них размазались.

— «Урал» сыграл уже со всеми грандами российского футбола. Вам как нападающему не показалось, что у «Зенита» самые серьезные проблемы в обороне?

— Я бы так не сказал. Я вообще не люблю говорить за других. Но «Зенит» — вице-чемпион России, сейчас они делят первое место с «Локомотивом». И как может быть оборона слабая, если команда лидирует?! Это невозможно.

— По ходу сезона в команде не ощущался кадровый голод? Нехватка парт­неров по той же атаке? И рассчитываете ли увидеть весной в коллективе новые лица?

— Конечно, такое было. Команду преследовала череда травм, стабильности не хватало. У нас ведь очень много сильных футболистов, тот же Манучарян индивидуально очень хорош. Но после череды травм тяжело хорошо войти в игру. Но опять-таки перерыв должен пойти нам на пользу и в этом плане.

— Лично вы проводите, кажется, один из лучших сезонов в своей долгой карь­ере. Что вас мотивирует? Вы что-то изменили в себе?

— Это связано со стабильным попаданием в основной состав. Давно такого не было, чтобы мне постоянно доверяли, — в других командах чаще выходил на замену. В «Урале» мне доверяют, ставят в «основу». А что касается статистики, то я не вижу ничего особенного в том, что нападающий постоянно забивает. Если ты постоянно играешь, то у тебя всегда будут моменты и возможности забить.

— Сейчас у вас на личном счету восемь голов. Есть какая-то планка на сезон?

— Планки никакой нет. Я ставлю перед собой задачу выигрывать в каждом матче и забивать. Не всегда это получается, к сожалению.

Я против объединения с Украиной

— По статистике, команды Тарханова никогда не вылетали из премьер-лиги. Этот факт придает дополнительную уверенность?

— Да, у меня нет никаких сомнений в том, что мы останемся в элитном дивизионе. А Тарханов за короткое время работы с нами уже показал, какой он хороший специалист, — это видно по нашей игре. Надеюсь, во второй части чемпионата мы покажем результат, ведь на наши матчи приходит очень много болельщиков, все радуются тому, что «Урал» играет в премьер-лиге. И даже когда мы проигрываем, нас очень сильно поддерживают. Это воодушевляет. Поэтому хочется закрепиться в премьер-лиге и составлять конкуренцию лидерам.

— Возможно, вам предстоит конкурировать и с лидерами чемпионата Украины, ведь сейчас активно идет процесс объединения чемпионатов. Главный проводник этой идеи — далеко не последний человек в вашей карь­ере Валерий Газзаев, при котором вы в 2000 году дебютировали еще в высшей лиге в «Динамо». Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

— Для первой пятерки, для тех, кто все время в лидерах, конечно, интересно было бы играть с такими командами, как «Динамо» Киев, например. Но чемпионат России на то и называется чемпионатом России, чтобы в нем играли российские клубы. Можно сделать отдельный объединенный чемпионат, но когда его проводить — вот вопрос.

А так я против идеи объединения. Ведь в случае осуществления этого проекта уровень нашего чемпионата упадет, болельщики как не ходили на матчи, так и еще больше ходить не будут. Ведь люди идут на стадион не только на игры «Урала», но и посмотреть на хороших соперников — «Зенит», ЦСКА

— Вас не удивило, что Валерий Георгиевич оставил тренерскую деятельность и проявляет себя в роли такого активного организатора?

— Меня это не удивляет. Человек может взяться за все. Но я сомневаюсь, что эта идея все же будет реализована. Слишком много вопросов предстоит решать Газзаеву — как играть, кто выходит в Лигу чемпионов, разрешение от УЕФА на проведение такого чемпионата… Поэтому, повторюсь, я сомневаюсь, что это произойдет, впрочем, посмотрим, - "Спорт День за Днем" цитирует футболиста.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-