Первый тренер Александра Головина: в "Спартаке" Сашу признали неперспективным

Александр Плясунов, который тренировал хавбека ЦСКА Александра Головина в Новокузнецке, рассказал о работе с будущей звездой армейцев.

– Полузащитник ЦСКА – ваш самый знаменитый воспитанник. Как часто видитесь?

– Саша регулярно бывает на родине. И летом, и зимой. Мы на связи. Последний раз виделись в декабре. В городе проходил второй детский турнир на призы Александра Головина. Он сам выделяет средства на подарки: медали, кубки, индивидуальные призы.

Саша приехал, наградил ребят, раздал автографы, сфотографировался со всеми желающими. Он нигде и никогда не выпячивает свою звездность. Хотя, для местных мальчишек – идол. Подарил школе два комплекта формы, закупает мячи. Саша очень щедрый, денег на такие вещи не жалеет.

– Не боитесь, что звездная болезнь со временем проявится?

– Исключено. У Саши ее в принципе не может быть. Являясь одним из лидеров ЦСКА, он не забывает своих друзей-одногодок, с кем начинал заниматься в Калтане. Когда ребята приезжают в Москву, всегда зовет их к себе в гости на съемную квартиру.

– Головин уже летом может уехать в зарубежный чемпионат. С вами он это обсуждал?

– Разговоры идут с 2016-го. Мечта у него как тогда была, так и остается. Ничего не изменилось. Конкретными планами Саша со мной не делился, но о Европе он, конечно, думает. Хотел бы там оказаться со временем.

– Два матча с «Арсеналом» станут для Головина хорошей рекламой?

– Сложно сказать. Но, зная его характер, он будет стараться изо всех сил. Тем более что вариант с переходом в «Арсенал» вроде бы действительно обсуждался.

– Согласны, что Головин прогрессирует не по дням, а по часам?

– Ну, я бы не говорил о геометрической прогрессии. Саша, конечно, прибавляет. Но не хотел бы перехваливать. Мы как-то обсуждали его игру с Леонидом Викторовичем Слуцким и сошлись во мнении, что Саша только-только начинает раскрывать свой потенциал. Запас там еще огромный!

– В детские годы он резко выделялся на фоне остальных?

– Да. У нас провинциальная, комплексная ДЮСШ. С отцом Саши мы старые друзья детства, он его привел к нам, маленького, худенького. Но сразу было видно, что ребенок одаренный от природы. Прекрасно двигался, координация хорошая, в 6 лет он работал с мячом невероятно, пробовал тогда и левой, и правой бить по воротам.

Футбольные данные заложены у него от природы. Окреп Саша уже в школе олимпийского резерва Новокузнецка. Все качества, которые выделяют его сейчас в ЦСКА, раскрылись именно тогда.

– Правда, что он был на просмотре в «Спартаке»?

– Правда. Отец возил его туда в 12 лет. Но в «Спартаке» Сашу почему-то признали неперспективным. Зато потом он поехал на первенство России со сборной Сибири, его сразу там и приметили. Это заслуга училища олимпийского резерва и лично Васютина Сергея Николаевича.

Советский спорт

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)

Последние новости