Гончаренко психанул после провала с "Зенитом". Зачем тогда было продлевать контракт?

Импульсивное решение тренера ЦСКА, который еще месяц назад собирался работать до конца следующего сезона.
Фото: Александр Федоров, "СЭ"
20 мая ЦСКА объявил о продлении контракта с Виктором Гончаренко, но не до конца текущего сезона, а сразу до лета 2021 года. С одной стороны, логично, ведь перерыв между сезонами планировался совсем короткий – новый тренер даже не успел бы поработать с командой.

С другой, решение выглядело поспешным. Каждое новое поражение с повторяющимися ошибками усиливало впечатление тупика. Проблемы не уходят, а молодые игроки лишь взрослеют и набираются опыта, но при этом не прогрессируют.

И здесь Гончаренко с руководством могли вести себя по-разному.

1. Понять, что это конец, и расстаться еще в мае, чтобы новый тренер готовил команду к возобновлению чемпионата.

2. Определить концовку чемпионата как последний шанс и продлить контракт до конца сезона.

3. Очень четко определиться с дальнейшим вектором и следовать ему даже в следующем сезоне.

Выбор последнего варианта вполне вписался в логику принятия решений Евгения Гинера и ЦСКА – лишних движений здесь не делают, а в тренеров верят. Леонид Слуцкий тоже писал заявления, после которых выиграл в России всё и не раз.

Подписывать долгосрочный контракт при этом Гончаренко никто заставить не мог, поэтому решение просить об отставке – чистые эмоции. Каким бы жестким ни было поражение от «Зенита», это всего лишь один матч, причем с сильным соперником, причем после беспрецедентной паузы.

Константин Алексеев из «СЭ» пишет, что в перерыве подавленный Гончаренко сказал игрокам: «Вы меня не понимаете». Но здесь ничего нового, они не понимали и раньше, что не помешало тренеру продлить контракт.

В итоге на основании одной игры, в которой вполне можно было ожидать поражения, Гончаренко уходит, а все, что ЦСКА наигрывал перед возобновлением чемпионата, идет насмарку после одной неудачной попытки. Тогда уж стоило дать Овчинникову рулить с мая, чтобы он попробовал поставить команде другой футбол, который она бы поняла. Или опять же судить о непонимании и тупике по итогу сезона.

Поэтому никакой логики в уходе Гончаренко сейчас нет, здесь только эмоции. И, если Сергей Овчинников не лукавил, даже пошатнувшееся состояние здоровья. Порой в футболе к победе приводят именно такие эмоциональные, внезапные решения. Наверное, это может помочь команде взбодриться, попробовать играть в какой-то менее сложный футбол.

Но запросто может и не помочь. ЦСКА – не та команда, которая может играть без тренера. В ней очень трудно приживаются идеи, она не может их стабильно их реализовывать. Да и вряд ли в нынешнем тренерском штабе кто-то знает, как кардинально улучшить игру. Иначе почему было не сделать этого раньше? А речи о приглашении человека со стороны до конца сезона, видимо, не идет.

Поэтому неудивительно, что руководство ЦСКА уговаривает Гончаренко не торопиться. 10 дней, который Евгений Гинер дал на раздумья подавшему в отставку Леониду Слуцкому, у Виктора Михалыча нет. Пишут, что он уже уехал в Белоруссию и возвращаться не собирается.

Но на холодную голову он месяц назад принял другое решение – продолжать идти тем же путем. Наверное, дело не только в матче с «Зенитом», а еще и в тренировочном процессе, спаррингах, непринятии идей. Однако основное – это все же импульс, вспышка.

Вы представляете Евгения Гинера, который после поражения в дерби психует и выгоняет тренера? Явно не стиль ЦСКА, где решения принимаются в спокойной обстановке, далеко не сразу после матчей. ЦСКА не мечется, а поступательно следует выбранному курсу. С него матч против «Зенита» «армейцев» сбил.

Предыдущее отступление от философии (отказаться от больших денег и не продать игрока) лишило ЦСКА ценного актива, лучшего бомбардира и качественного форварда ему на смену. Чего лишит внезапный уход тренера, на которого продолжали рассчитывать вдолгую?


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости