Дальше только хуже? Что станет с "Уфой" после ухода Газизова?

Самый успешный менеджер страны попробует навести порядок в «Спартаке», а будет ли успешно в будущем его детище?
«Уфа» провернула очередной трансфер на выход. Только в этот раз он коснулся не футболистов, а менеджеров. Шамиль Газизов, человек фактически создавший клуб, идет разобраться с бардаком в «Спартаке». Московская сторона перехода на поверхности и уже освещена в тексте по ссылке ниже, так что углубимся в дела башкирского клуба.

Федун нашел профессионала, которому стоит передать полномочия. Но Газизову в "Спартаке" будет тяжко

Для начала разберемся в мотивах ухода Газизова. Вряд ли ему хочется после ухода на пенсию задаваться вопросом, почему же не попробовал себя в «Спартаке». Все-таки это бренд, федеральный уровень, таких предложений от силы пару в жизни. Профессиональный рост. Да, для «Уфы» он бог, но можно быть куда выше. Как говорил Вадим Евсеев, об «Уфе» на ТВ лишь пара слов. Повелся на деньги? По мне, бред. Для человека, трагически потерявшего сына, такие вещи вторичны.

Постоянно возникают вопросы о финансовой ситуации в клубе. Последний заголовок из СМИ: «Уфа» недополучила 80% бюджета от властей региона». Стоит заметить, что бюджет «горожан» один из самых низких в РПЛ. Конечно, деньги от трансферов спасают положение, но нельзя же вечно продавать игроков. В такой нестабильной ситуации постоянно работать не хочется. Никто не удивится, если через пару лет клуб повторит судьбу «Амкара».

Насколько мне известно, отношения Газизова с новой администрацией главы республики Башкортостан были не самыми безоблачными. В прошлом году голова Газизова спокойно могла полететь, но, к счастью, удалось спасти сезон. А его неудач ждали.

Кто заменит Газизова? В первое время председатель попечительского совета и соратник главы Башкортостана Ростислав Мурзагулов собрался рулить сам. Хотя лояльный ему «Горобзор» сообщил, что исполняющим обязанности пока будет друг Шамиля Камиловича и исполнительный директор клуба Ринат Шайбеков. Не странновато ли? Видимо, у Шайбекова будут исполнительские функции. А со временем он пропадет с радаров, как президент клуба Марат Магадеев. Это произошло, когда у власти в Башкирии в 2018 году оказался Радий Хабиров.

Дальше только хуже? Что станет с "Уфой" после ухода Газизова?
Ростислав Мурзагулов

Я очень скептически отношусь к кандидатуре Мурзагулова. Раньше он работал в ПФЛ в «Зорком», когда мэром Красногорска был Хабиров. Все эти странные высказывания (в «Уфе» нет коронавируса, это мутные источники), нелогичные действия (Александр Беленов был шокирован попыткой оштрафовать команду за поражение от «Тамбова»), нехватка профессионализма. Не могу припомнить примеров, когда человек из власти проявлял себя в качестве успешного футбольного менеджера.

Достаточно того, что между слепой преданностью и профессионализмом в некоторых сферах жизнедеятельности клуба выбор делается в пользу первого варианта. Вспоминается PR-служба и недавно появившийся баннер «Шаймуратов, который победил коронавирус». Это, если что, башкирский генерал времен Второй мировой войны. Какое-то безумие. Способен ли на такое человек из футбола?

Председатель попечительского совета отметил, что место Газизова займет человек из республики. Не так давно важный пост в клубе занимал свой человек (Томаров). И чем это закончилось? Чуть не вылетели. Да и сам Хабиров не большой фанат футбола. Быть может, это одна из причин того, что положенные деньги из бюджета так и не поступили.

Трудно назвать проект, который прогрессировал после прихода группы из Красногорска. Касательно поста генерального менеджера вспоминается кандидатура Рустема Ахмаддинурова, который занимал эту должность в «Зорком». После приезда в Башкирию куда его только не пытались пристроить, задействовали даже хоккей с мячом. Тут сразу вспоминается, что они в ладах с Юраном. Одно время ходили слухи о его приходе. Ждем после повышения Евсеева?

Еще можно вспомнить историю с инвесторами, уже ставшую легендарной. С людьми из власти вероятность сделки будет стремиться к нулю. Она и так минимальна из-за того, что республика хочет и рыбку постоянно есть, и вохохранилище себе оставить - получать дотации, но сохранять контрольный пакет. На такое зарубежные бизнесмены не пойдут.

Лично я бы остановился на кандидатуре Павла Худякова из «Тамбова», если ему, конечно, это было бы интересно. Или можно подождать Газизова обратно, вряд ли он надолго в «Спартаке» с экспрессивным Федуном.

Фото: ФК «Уфа», facebook.com/Ростислав Мурзагулов

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости