Азмун огорчил Дзюбу и вырвал половину бомбардирского приза, а "Спартак" пробил два пенальти!

Артем даже не поздравил с голом любимого партнера, а «Спартаку» умение бить 11-метровые пригодилось, когда уже не ждали, да и когда уже было поздно.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Чемпионат России

30 тур


"Ростов" - "Зенит" - 1:2

Голы
: Зайнутдинов, 18 - Ригони, 72, Азмун, 75.

"Ростов": Песьяков, Козлов, Хаджикадунич, Чернов (Ведерников, 87), Логашов (Прошляков, 87), Норманн, Зайнутдинов (Ерёменко, 64), Глебов, Байрамян (Долгов, 61), Саплинов, Шомуродов.

"Зенит": Васютин, Прохин, Маммана (Осорио, 46), Смольников (Кузяев, 69), Сутормин (Дзюба, 46), Ерохин, Шатов, Ригони, Мусаев, Шамкин (Азмун, 46), Дриусси.

Предупреждения: Норманн, 42, Хаджикадунич, 66, Шатов, 82, Саплинов, 90+1.

Медведев дождался повода говорить о молодежи и воспитанниках


После матча с «Оренбургом», в котором за чемпионов сыграли 6 воспитанников, Александр Медведев разразился очередной странной цитатой: заявил, что ни у кого в РПЛ не играет столько своей молодежи, как в «Зените». Правда, хотелось бы вспомнить, сколько доморощенных играло до того, как РПЛ для команды закончилась.

Игра с «Ростовом» вообще могла побудить гендиректора к претензиям на мировое первенство: в старте появились Прохин, Мусаев, Шамкин, да еще и Васютин с Суторминым воспитанники «Зенита». В общем, подготовка к финалу Кубка шла полным ходом.

Васютин мимо конкуренции Кержакова и Лунева


Конечно, Алексей и сам понимает, что он только третий вратарь, а свою состоятельность надо доказывать на тренировках, а не в трех играх за год, но результативно ошибаться в одной из них уж точно не стоит. Удар Зайнутдинова со штрафного, конечно, был силен, неприятен, срикошетировал от Ригони, но Васютин отбил его в свои ворота.

«Ростов» не собирался давить питерскую молодежь и резервистов. Всего 33% владения в первом тайме


На территориальный перевес «Зенита», разумеется, повлиял гол, но и до него «Ростов» не собирался доминировать. То ли кадровые проблемы (Мамаев с Поповым на трибуне, Еременко – на скамейке), то ли осторожность (все-таки для хозяев матч кое-что значил), то ли плохая форма, то ли все сразу повлияло на пассивную модель поведения. Она не помешала «Ростову» создать самый острый момент тайма с попаданием Шомуродова в перекладину.

«Зенит» в створ ни разу не пробил, хотя с помощью подключений Смольникова напряжение в чужой штрафной создавал. Дриусси в одном из моментов даже требовал пенальти после удара из центра штрафной. Но имевшимися силами «Зенит» отыграться не смог.

Луценко не напрягал, но Семак все равно выпустил бомбардиров. Азмун догнал Дзюбу и не получил поздравлений


Можно было подумать, что выход Дзюбы и Азмуна произойдет, если и когда произойдет гол Луценко в Уфе. Но Евгений молчал, а Семак отправил форвардов тащить уже перерыве. Долгое время у чемпиона особо ничего не получалось, а классный момент создал с выходом Еременко «Ростов» – Шомуродов пробил мимо.

Но в середине тайма «Ростов» дрогнул под напором Азмуна: Сердар откликнулся на навес Шатова, Песьяков потащил, а Козлов почему-то заснул в своей штрафной и вместо выноса отдал мяч Ригони – вынимай. А вот со второй попытки, снова с фланговой передачи Шатова, Азмун забил сам.

Возможно, телетрансляция исказила реальную картину и что-то оставила за кадром, но Дзюба, с такой любовью относящийся к своему партнеру, Азмуна поздравлять не побежал. Сердар догнал его в бомбардирской гонке и разделили с ним звание. А если уж выбирать лучшего, то даже выиграл приз, ибо забил всего один гол с пенальти. Кажется, кто-то будет не так уж рад победе…
Чемпионат России

30 тур


"Рубин" - "Спартак" - 1:2

Голы
: Игнатьев, 44 (пен) - З. Бакаев, 39 (пен), Ларссон, 71 (пен).

"Рубин": Дюпин, Уремович, Старфельт, Самошников, Зуев, Абильдгор, Йевтич (Давиташвили, 64), Коновалов, Кварацхелия, С. Бакаев (Подберёзкин, 64), Игнатьев (Марков, 64).

"Спартак": Максименко, Рассказов (Ещенко, 87), Маслов, Джикия, Айртон (Голосов, 90+4), Крал, Зобнин, З. Бакаев (Соболев, 76), Жиго, Понсе, Ларссон (Умяров, 87).

Предупреждения: Самошников, 3, Понсе, 33, Старфельт, 38, Коновалов, 63, Уремович, 70, Рассказов, 73, Джикия, 82, Кварацхелия, 90, Соболев, 90+2

Играет «Спартак» – значит говорим о судействе?


Многие смеются над тем, какой смысл устраивать судейский заговор против команды с 9-го места. Сегодня резонов засуживать «Спартак» на кону не было точно. Хотя кое-какая турнирная мотивация у красно-белых имелась: вряд ли игрокам хотелось вляпаться в историю, показав худший результат клуба в чемпионатах России. Ниже 10-го места клуб еще не опускался.

Смешно, но спартаковцы трижды упали в чужой штрафной за тайм и ничего не дождались. Впрочем, уже и не ждали – знаток футбольных правил Георгий Черданцев определил бы чистую игру по реакции спартаковцев. А вот на 40-й минуте Ларссон затребовал у Кукуяна 11-метровый после удара в руку Старфельту и еще до гола даже отпраздновал долгожданный пенальти с партнером. «Спартак» вскрыл «Рубин» через подключение Джикии, его пас на забежавшего Бакаева и хороший откат Зелимхана на шведа.

Гол не назревал (игра шла без моментов), но смотрелся логичным: если первую половину тайма по-хозяйски провел «Рубин», то во второй мячом и территорией больше владел «Спартак».

Однако уже через 4 минуты «Спартак» получил пенальти в свои ворота – ну, значит, все нормально.

Хвича – дикий дриблер. Уничтожал слева, а потом пришел направо и сделал пенальти


Кварацхелия играет в режиме главного технаря двора всю весну. Ярко, но далеко не всегда эффективно. С «Ростовом», тем не менее, грузин и передачи раздавал, и сам здорово бил – не сравнить с будущим спартаковцев Уруновым, у которого кроме дриблинга нет пока ничего.

Обводка ради обводки не имеет смысла, однако Хвича оказывается способен обводить до тех пор, пока его не собьют в штрафной, а вот это уже полезно. Заглянув на чужой полуфланг, он сделал с Айртоном просто все, что захотел, и вынудил себя сбить. Похоже на эпизод с Обляковым, но с ЦСКА таких проходов с вертушками Кварацхелии не позволяли.

Игнатьев забил первый гол за «Рубин», но не реализовал голевой момент


Нападающий реализовал пенальти – ну, хоть что-то, хоть в последнем туре. Иван пока, конечно, огорчает выложивших за него огромные деньги работодателей – у него ведь и моментов не сказать, что много.

Но Хвича был так хорош, что в начале второго тайма после очередного суперпрохода создал еще и шанс партнеру. Шикарный пас вскрыл оборону, Игнатьев с полуфланга выбежал на вратаря, но Максименко выручил.

Спартаковские письма уже действуют? Второй пенальти в ворота «Рубина!


Встреча подкатывалась к ничьей, но на 70-й минуте Игорю Коновалову пришла в голову идея откатить мяч назад Уремовичу. Вышло катастрофически – очень слабо, до мяча добрался Понсе, а хорват в подкате его сбил. И Кукуян без всяких ВАРов опять поставил пенальти – отдувался сегодня за всех коллег.

Ларссон 11-метровый реализовал, и «Спартак» удержал победу. Хвича в компенсированное время пытался нарисовать четвертый пенальти, но Кукуян не купился и выписал желтую за симуляцию. В чужую штрафную пришел и Дюпин – он помог партнеру пробить с углового, но путь мячу преградил все тот же Уремович.

«Спартак» все-таки избежал исторического позора и закончил чемпионат до 7-м месте. До 6-го не хватило двух очков. С таким бы судейством, как в Казани, хватило бы, подумал Леонид Федун.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости