"Оба абсолютно неверно трактованных эпизода!" Хусаинов - о пенальти в матче "Спартак" - "Сочи"

Экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов поделился мнением по поводу назначенных пенальти в ворота «Спартака» в матче первого тура РПЛ против «Сочи» (2:2).
- Оба абсолютно неверно трактованных эпизода! В технике футбола, в конкретном техническом элементе, удар по мячу – есть чёткая разбивка по элементам: разбег, постановка опорной ноги, удар по мячу. После удара нога, которая наносила удар по мячу – она совершает «проводку». И во время «проводки» ноги после удара никакого нарушения правил нет, и быть не может! Это – основы футбола.

В первом эпизоде был чисто игровой стык. Тут никто не нарушал правил игры. Второй пенальти – был нанесён удар по воротам. И тут тоже никто не нарушал правила. Нет тут никакого нарушения правил игры – ну что же вы, ребята, делаете то?

Ранее, в центре поля Соболев оказывается между двумя игроками. И Мевля локтем опирается в спину Соболева. А другой игрок «Сочи» пытается играть в мяч затылком. Получается, Соболев был спрессован с двух сторон игроками «Сочи». Все падают, кроме Мевли, который был в лучшем положении.

Очевидное нарушение! И какое решение принимает судья? Спорным мяч в пользу «Сочи»?! Рука на спине Соболева. Если ты, находясь рядом с эпизодом, не можешь разобраться в такой игровой ситуации… Тут ведь всё совершенно очевидно.

- Вопрос больше к Казарцеву или к Еськову?

- К обоим.

- Казарцев имел хороший обзор на первый пенальти?

- Да. Он был близко к эпизоду и всё прекрасно видел. И сразу же, без паузы показал на точку.

- Во втором пенальти он тоже был в хорошей позиции?

- Это и обидно, что да. Он был на своей диагонали и всё прекрасно видел. Игровой момент у него был прямо как на ладони. Ну какое тут может быть нарушение то? Ну просто полный…

Знаете, по этому поводу в моём детстве была по подобным ситуациям такая шутка: играть на стадионе УХВ. «У нас х**н выиграешь. А выиграешь – х**н уйдёшь».

- Где можно прочитать про «проводку ноги после удара» в документах? Есть разъяснение для судей что на проводке фола нет?

- Этому обучают как минимум всех будущих тренеров и преподавателей по футболу. Это – самый базис! Как поставить опорную ногу? Как произвести удар по мячу? Всё это официально входит в технический элемент «удар по мячу». После удара бьющая нога делает «проводка». Она так и называется – проводка ноги.

А что видим мы? В первом эпизоде с пенальти была проводка со стороны Маслова. А во втором пенальти было касание и вовсе во время проводки ноги со стороны нападающего «Сочи»!

- Есть неких пункт правил, где указано что «на проводке ноги нет нарушения»?

- Да вообще это всегда было в правилах футбола. С самого начала существования игры! Это – техника футбола. Это элементарные вещи, ребят! И их знает даже начинающий тренер.

А чтобы судить в футболе – мало знать просто теорию. Надо хоть на каком-то уровне уметь работать с этим и на поле. А сейчас у некоторых игроков артистичность буквально запредельная. Порой даже кажется будто артистичность выше игровой техники – могут сымитировать буквально любое нарушение.

И чтобы абритр мог в этом разбираться – он сам обязан хотя-бы на любительском уровне сам играть в футбол. Всегда при проводке ноги после удара – нарушения быть не может. Потому что нога по инерции летит вперед. Это – неотъемлемое следствие самого факта удара по мячу.

Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Хусаинов о пенальти в ворота "Спартака": нет предела человеческой мерзости!

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(15)

Последние новости