Причины судейства "Спартака" – загадка. Судьи не могут ошибаться так, но кому и зачем топить клуб сейчас?

Когда объяснить вакханалию не получается ни футбольными, ни околофутбольными причинами.

Судьи просто ошиблись, потому что у них низкая квалификация?


Об этом много и часто говорит Сергей Хусаинов, да и не только он. Всем давно понятно: наши судьи очень слабые, ошибаются и провоцируют скандалы постоянно. Но внедрение системы VAR должно было стать спасением, убрать хотя бы бОльшую часть ошибок.

Вместо этого скандалов стало только больше, а оправдывать их теперь труднее. Раньше низкая квалификация могла бы пройти в качестве причины решения Казарцева, который в конце матча поплыл/не успел/не рассмотрел. Что угодно: нельзя исключить человеческий фактор, когда речь идет о секундном эпизоде на фоне нагрузки, когда у тебя вообще нет времени на принятие решения и возможность пересмотреть его.

Но поверить в то, что арбитр высокой (по нынешним российским меркам) квалификации Алексей Еськов не может с помощью повторов с трех различных ракурсов во время паузы оценить эпизод верно и донести это до Казарцева, который напряженно вслушивается в наушник, я не могу.

Вообще, было бы отлично узнать логику решения Казарцева и, особенно, Еськова. Поэтому безусловное благо – публикация переговоров судей, как уже делают в Австралии, как в отдельных эпизодах делали в Испании. Идеально – в прямом эфире, и в Австралии этого добиваются.

Причины судейства "Спартака" – загадка. Судьи не могут ошибаться так, но кому и зачем топить клуб сейчас?
Алексей Еськов

Может, мы все действительно чего-то не понимаем и Еськова как профессионал обращает внимание на другие аспекты, не видные обычному болельщику? Можно ведь допустить, что Кашшаи признал ошибку Казарцева (а не Еськова, кстати) не потому что реально так думает, а просто чтобы не поднимать посреди цунами новую бурю, которая снесет его окончательно.

Но переговоров мы не слышим, ошибочное решение глава судейского департамента признал, поэтому приходится делать вывод, что это действительно грубая ошибка. Тогда как профессиональный судья с четкими повторами без дефицита времени в спокойной обстановке VAR-комнаты без физических нагрузок может расценить решение неправильно? Ну не может быть квалификация арбитра настолько низкой, что любой болельщик (в том числе «Зенита») понимает правила лучше.

У Кашшаи есть объяснение, но этот бред мы уже разбирали отдельно:

Кашшаи пытается отмазать хотя бы Еськова. Это стыд: говорит, «видеоарбитру следовало принять мнение главного»

«Спартак» целенаправленно убивают с помощью судей?


У любого убийства и преступления есть хоть какой-то мотив. Здесь речь не идет об убийстве в состоянии аффекта, топить «Спартак» судейским заговором можно только четко осознавая последствия и имея цель.

«Спартак» постоянно кивает на «Зенит» – в заявлении о снятии чемпионата Федун обошелся без упоминания петербуржцев, но до этого постоянно противопоставлял себя чемпионам и вплетал их в свои гневные заявления о судействе.

Но зачем «Зениту» в первом же туре топить команду, которая в прошлом сезоне отстала от него на 33 очка? Тот же вопрос о прошлом сезоне, когда «Спартак» и близко не конкурировал с «Зенитом».

Федуна решили сразу поставить на место после его возмущений и заставить замолчать, чтобы все понял и сидел тихо? Так получился ровно обратный эффект. Он грозит снятием с чемпионата и все выглядит так, будто эта ситуация может привести к каким-то переменам в судейской системе.


«Спартак» топит не «Зенит», а какие-то другие клубы? Все более-менее влиятельные были в прошлом сезоне заметно впереди, а сейчас только первый тур. Да и опять же, хватит ли Гинеру, Галицкому, РЖД влияния и вообще желания устраивать такое? Или Ротенбергу настолько нужно это очко на старте сезона?

Федуна за что-то гасят какие-то более серьезные нефутбольные силы и выбрали для этого именно футбол, а не крупные бизнес-интересы? Тоже странный выбор.

Допустим, какие-то неведомые силы все-таки давят «Спартак», а судьи – их инструмент. Но Василий Казарцев не мог не понимать, что таким пенальти на общем фоне вокруг «Спартака» он заканчивает свою карьеру. Официально он отстранен от ближайших матчей, но ближайшие наверняка растянутся на долгое время, если не навсегда. Возможно, Василий продолжит работать только в ФНЛ. Но где сейчас Артем Чистяков, которому стоило всего лишь показать желтую за симуляцию Федору Смолову? Или тот же самый Игорь Федотов? Долго ли работал после матча «Спартака» в Махачкале в 2012-м Эдуард Малый? Судил ли Павел Кулалаев в качестве главного арбитра после игры красно-белых с «Томью» в 2006-м?

Потому за такое решение Казарцеву должны были предложить какие-то невероятные материальные блага, которые обеспечат его на всю жизнь. Но ради чего это все – чтобы «Спартак» потерял два очка в первом туре? Чтобы поддушивать его дальше после такого скандала стало еще сложнее?

Нет, с причинно-следственными связями тут совсем плохо, ничего не сходится. Тяжело поверить и в непреднамеренную ошибку судей в таком эпизоде, и в такую скандальную и очевидную преднамеренную ошибку, просто потому что достигнутая цель не стоит поднятого шума, из-за которого дальше «Спартак» (вы же не думаете, что реально снимутся) придется судить лучше – примерно как в Казани с «Рубином». Или больше – реформировать работу судейского корпуса, что тоже помешает строить козни. У меня пока к этой истории сплошные вопросы и никаких ответов.

Фото: скриншот трансляции "Матч ТВ", РФС, СЭ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(18)

Последние новости