«Спартак» и Самюэль Жиго: отпускать нельзя удерживать?

Вопрос потенциального трансфера одного из лучших центральных защитников РПЛ может стать ключевым в претензиях красно-белых на чемпионство.
Слухи о возможном отъезде Жиго в один из французских клубов – в качестве претендента называется в первую очередь лионский «Олимпик», а также «Марсель» и «Лилль» – циркулируют в медиапространстве не первый месяц. Еще в середине лета появилась информация, что Самюэль был бы весьма не прочь перебраться во Францию – и в идеале именно в Лион, чтобы быть максимально ближе к своим родным.

5 сентября эта тема пошла на новый виток. По данным L'Equipe, кандидатура Жиго была однозначно одобрена для приобретения штабом «Лиона» в случае продажи одного из центрбеков. И эта продажа уже состоялась: 6 сентября бразилец Марсал, который провел на поле 343 из 360 возможных минут в лигочемпионских зарубах французского клуба против «Ювентуса», «Манчестер Сити» и «Баварии», отправился в британский «Вулверхэмптон».

Интервью самого Жиго преисполнены футбольного профессионализма: искрят позитивом от игры за «Спартак» и готовностью с полной самоотдачей отработать до конца свой контракт, действующий до 30 июня 2022 года, но в то же время и не исключают перехода в другую команду при появлении конкретного предложения. Интервью агента футболиста Мохамеда Беншенафи содержат примерно такую же информацию – так, 7 сентября он заявил, что его клиент очень любит свой нынешний клуб, и заставить Самюэля покинуть «Спартак» могут исключительно личные обстоятельства.

«Спартак» и Самюэль Жиго: отпускать нельзя удерживать?


По данным отечественных СМИ, красно-белые могут расстаться со своим защитником за сумму около 15 миллионов евро (его стоимость на портале transfermarkt.de составляет в данный момент 9 миллионов).

Значение Жиго для «Спартака» вообще и для РПЛ в частности. Или наоборот


Пойдем от общего к частному и сначала рассмотрим роль Самюэля в контексте всей лиги (хотя болельщики красно-белых, возможно, и не согласятся с такой трактовкой общего-частного).

Его значение достаточно велико. Настолько, что после ошибок Андрея Семенова в матче с Венгрией некоторые журналисты начали призывать срочно натурализовать Жиго для сборной в пару к Джикии – даже несмотря на наличие в стране своих, доморощенных кандидатур на эту позицию (и не спросив при этом мнения самого Самюэля по данному вопросу).

Француз является лучшим бомбардиром лиги среди защитников за период с момента своего появления в «Спартаке» (т.е. начиная с сезона 2018/19) – на его счету 6 голов в 41 матче (у ближайшего преследователя Егора Сорокина те же 6 голов, но в 51 игре), а также 4 результативные передачи. В чемпионате 2018/19 он провел из-за травмы всего 9 встреч, но занял девятое общее и третье среди всех защитников место по среднему рейтингу whoscored.com, в том числе став пятым в лиге по количеству средних и коротких передач за игру и вторым по проценту успешных пасов среди сыгравших не менее 9 матчей. В сезоне 2019/20 его показатели были еще выше – Жиго стал первым среди защитников РПЛ и шестым в общем зачете игроков по среднему баллу (для сыгравших более 10 матчей), четвертым по заблокированным ударам, четвертым среди всех и вторым среди защитников по проценту точных передач.

В «Спартаке» Самюэль является одним из системообразующих игроков с железным местом в основном составе при готовности по состоянию здоровья. Пара Жиго – Джикия является оплотом и каркасом оборонительного трио в самой любимой из двухсот потенциальных схем Доменико Тедеско, отсутствие французского центрбека на поле сказывается на результате команды самым плачевным образом. Так, в четырех встречах, которые он пропустил в сезоне 2019/20, красно-белые набрали всего 1 очко, уступив «Оренбургу» (1:2), «Краснодару» (1:2), «Ростову» (1:4) и сыграв вничью с «Локомотивом» (1:1).

Помимо мастера оборонительных построений, в лице Жиго Тедеско получает конструктора комбинационной игры в середине поля, когда Самюэль при владении «Спартака» мячом поднимается чуть выше. А также – стратегический резерв для отправки в атаку, если защиту соперника не получается вскрыть усилиями только лишь штатных исполнителей.

Что делать руководству «Спартака», или смогут ли красно-белые стать чемпионами без Жиго


Перед началом сезона слова Шамиля Газизова о бросаемой перчатке воспринимались скорее с юмором, но 14 очков и первая строчка «Спартака» после стартовых шести туров заставляют отнестись к ним более серьезно.

Однако настоящая проверка чемпионских амбиций красно-белых начинается только сейчас – ведь из всех шести их соперников в первых матчах сложными можно назвать разве что рассыпающийся «Локомотив» Кикнадзе-Николича да традиционно неудобную для всех на своем поле «Уфу». Теперь будет все по-взрослому – ЦСКА, «Рубин» и «Тамбов» (не смеемся, а мотаем на ус прошлый год) в гостях, адресат пресловутой перчатки «Зенит» дома, и после краткой передышки на «Химки» – «Краснодар» и «Ростов». Если «Спартак» сумеет и после этого отрезка удержаться на вершине или хотя бы рядом с ней, можно будет считать, что слова гендиректора обрели материальное воплощение.

И вот здесь перед красно-белым штабом встает дилемма невероятной сложности. Продавать в такой момент ключевого игрока, пусть за хорошие деньги? Его некем заменить сразу, а качественного новичка на замену, если он будет, нужно еще вписывать в состав и игру, на что совершенно нет времени. Оставить Жиго любыми средствами? Возникает риск утраты французом мотивации и снижения качества игры – и судя по статистике whoscored.com текущего сезона, этот процесс уже незаметно начался.



Пока определенно можно сказать одно: от непростого решения, которое сейчас предстоит принять семье Леонида Федуна и Шамилю Газизову, зависит весь дальнейший сезон красно-белого клуба.


Фото: spartakworld.ru, sports.ru, championat.com

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости