Сезон с повышенной плотностью. Как коронавирус повлиял на календари АПЛ, Серии A и других топовых европейских лиг

Национальные футбольные чемпионаты сезона 2020/21 имеют сокращенные сроки. О том, как топ-лиги собираются уплотнять свои турниры в посткоронавирусный год – в нашем материале.
В номинации на титул самого странного и нелогичного года XXI века 2020-й лидирует с безоговорочным преимуществом. Объявленная пандемия, жесточайшие карантинные меры, остановка практически всего мирового спорта, изоляция стран, городов и людей друг от друга – чтобы вернуться в русло нормального течения жизни после всех этих событий, потребуется не менее года.

Но возвращаться нужно. Остановленные весной национальные турниры в большинстве стран кое-как доиграли – уже хорошо. Еврокубки в сокращенном формате, но завершили – здорово. Чемпионат Европы и Олимпиаду перенесли от греха подальше на лето 2021 года. О’кей. Теперь осталось уложить новый сезон в оставшееся до ЧЕ-2020(2021) время – и со второй половины будущего года можно будет вернуться на рельсы привычного, устоявшегося за годы футбольного календаря. Если только ВОЗ и бесконечно заботящиеся о здоровье своих граждан правительства не обрадуют нас какой-нибудь новой игрой в «больницу» планетарного масштаба (трижды плюемся через левое плечо, стучим по дереву).

Трансферные окна


Первое изменение, о котором нужно сказать применительно к наступившему футбольному сезону – сроки летнего трансферного окна. УЕФА категорически рекомендовала национальным федерациям завершить его до 5 октября. В странах «большой пятерки еврочемпионатов» именно эту дату и приняли в качестве дедлайна. В Португалии днем окончания периода переходов является 6 октября, в идущей своим собственным путем Российской Федерации – 17 октября. Украина, напротив, в этом вопросе решила зарекомендовать себя большей Европой, чем сама Европа – трансферное окно здесь закроется 30 сентября.

Далее чуть подробнее рассмотрим, какие именно меры приняли в каждой из лиг топ-5 для того, чтобы уместить чемпионат стандартного формата в сокращенный календарь (для наглядности приведем для каждой лиги сроки сезона 2019/20 по изначальному календарю и планируемые сроки сезона 2020/21). Родную РПЛ тоже не забудем. С нее и начнем.

Россия


2019/20: с 12 июля по 8 декабря, с 28 февраля по 17 мая.

2020/21: с 8 августа по 16 декабря, с 20 февраля по 16 мая.


Мегапровальное выступление клубов РПЛ в еврокубках осенью 2019 года внезапно обернулось нешуточным позитивом. Поскольку почти вся евровесна-2020 по факту состоялась в августе, а наших представителей в ней не было, Россия получила возможность с пользой употребить столь ценный летний месяц на старт нового чемпионата. Даже не хочется думать о том, каким скомканным получился бы наш календарь, если бы, скажем, «Зенит» вдруг оказался участником «финала восьми» ЛЧ или ЛЕ.

Благодаря наличию свободного августа разница между «укороченным» и «нормальным» календарем от старта до финиша составила всего четыре недели. Две из них отыграли за счет большего, чем обычно, ухода в зиму – три тура в декабре вместо двух, 1/8 финала КР 20-21 февраля. Новый формат Кубка, при котором евробойцы вступят в бой только в весенней части, и договоренность с УЕФА позволили совместить осенние даты КР с еврокубковыми. В остальном помог режим двух туров в неделю в осенней части – в августе и декабре.

Сезон с повышенной плотностью. Как коронавирус повлиял на календари АПЛ, Серии A и других топовых европейских лиг


Англия


2019/20: с 9 августа по 17 мая.

2020/21: с 12 сентября по 23 мая.


Федерация футбола Англии максимально разгрузила национальный календарь в части кубковых турниров: переигровки в Кубке Англии отменены полностью, а не только с 5 раунда, полуфиналы Кубка Лиги пройдут в формате одного матча, а не двух.

Но этого, конечно, ничтожно мало, чтобы отыграть целый месяц. К сентябрьской паузе ФИФА разница между календарями составляет четыре тура. Два из них возвращаются в течение января-февраля за счет отмены двухнедельных февральских каникул. Еще два тура будут отыграны в мае через уплотнение предфинишного графика, ранее максимально спокойного.

Испания


2019/20: с 18 августа по 24 мая.

2020/21: с 12 сентября по 23 мая.


Осенний календарь в Ла Лиге и год назад был невероятно плотным. Окно ФИФА в сентябре фиксирует стартовое отставание в три тура, но к ноябрьской паузе оно увеличивается еще на один. И это несмотря на то, что один из будущих туров назначен прямо на мидуик с еврокубковым раундом плей-офф – проблемы «Гранады» (потенциального соперника московских динамовцев) испанскую федерацию, как видно, не сильно волнуют.

Ситуация почти полностью нормализуется в январе за счет сокращения новогоднего каникульного режима (три тура подряд с интервалом в две недели между ними) до небольшой паузы размером в десять дней с последующим уплотнением. К мартовскому международному окну «укороченный» календарь отстает всего на один тур. Игровой день посреди недели позволяет к концу апреля ликвидировать и его.

Германия


2019/20: с 16 августа по 16 мая.

2020/21: с 18 сентября по 22 мая.


Немецкой федерации решить проблему с календарем было существенно проще, чем всем остальным топ-лигам – ведь в Бундеслиге играется 34 тура, а не 38. Тем более что в Германии имеется такой шикарный ресурс для уплотнения графика, как четырехнедельные(!) новогодние каникулы. Их сокращение до двухнедельных и пара лишних мидуиков легко позволяют финишировать в заявленные сроки.

Италия


2019/20: с 25 августа по 24 мая.

2020/21: с 19 сентября по 23 мая.


Календарю Серии A приходится отыгрывать самый большой из всех отрыв от обычного – к ноябрьскому окну ФИФА разница составляет целых пять туров. Однако плотный график декабря-января вкупе с чуть укороченной новогодней паузой позволяет сократить отставание до всего лишь одного игрового дня. Он, в свою очередь, компенсируется уже в мае за счет того, что один из предфинишных туров играется среди недели.

Франция


2019/20: с 9 августа по 17 мая.

2020/21: с 21 августа по 23 мая.


Не ставшие доигрывать предыдущий сезон французы стартовали раньше всех среди «большой пятерки». Помехой им не стало даже участие «ПСЖ» и «Лиона» в финале и полуфинале Лиги Чемпионов соответственно – топы Лиги 1 попросту сыграют свои матчи первого тура посреди квалификационной евронедели. Зато эта мера вместе с чуть продленным маем привела к тому, что фактическая разница между «укороченным» сезоном и обычным во Франции составляет всего неделю!


В результате этой осенью в Лиге 1 будет даже чуть более разреженный календарь, чем год назад. Отставание же ликвидируется в январе – за счет сокращения новогодней паузы с трех недель до двух и уплотнения на один тур.


Фото: independent.co.uk, ФК "Ростов", matchtv.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости