Айртон забил два, Кокорин два не забил. «Спартак» минимум не отстал от «Зенита» перед личной сшибкой

Красно-белые выдали классный второй тайм против «Тамбова» и набрали 20 очков, у «Зенита» перед поездкой на «Открытие Арену» точно не будет больше.

До контратаки с перекладиной Кокорина «Спартак» не создал ничего, от 66% владения никакого толка


Логично, что лидер чемпионата по проценту владения мячом в матче с предпоследней командой по этому показателю с первых минут завладел большим преимуществом. Однако значительную часть этого владения составлял перекат мяча между защитниками, а после первой по-настоящему вертикальной передачи «Тамбов» перехватывал мяч.

Насколько далеки от ворот друг друга в первом тайме были далеки обе команды, показывает тепловая карта касаний мяча.

Айртон забил два, Кокорин два не забил. «Спартак» минимум не отстал от «Зенита» перед личной сшибкой

«Спартак» пробил до перерыва лишь три раза, но до 37-й минуты на счету были только дальние удары крайних защитников Айртона и Зобнина. Опасных атак, не завершившихся ударами, тоже не наблюдалось.

Ну а единственный свой момент «Спартак» создал со старой-доброй контратаки: Айртон отобрал мяч у углового флажка и с помощью Бакаева и Крала очень здорово вышел из-под прессинга. В итоге у Алекса возникло свободное пространство для разгона единственной контратаки в тайме, после которой Кокорин пробил в перекладину.

«Тамбов» подтверждал статус неудобного соперника для «Спартака». Полностью нейтрализовал позиционку, первым пробил в перекладину


После поражения от «Локомотива» спортивный директор Павел Худяков рассказал в медиа о многочисленных хвалебных отзывах об игре его команды. Не знаю, кто хотел обмануть менеджера или кого он хотел обмануть, и понятия не имею, за что было хвалить команду, которая один раз подошла к чужим воротам, проигрывая с 8-й минуты. При этом в первом-то тайме «Локомотив» моменты создавал и имел 3-4 возможности для взятия ворот.

Вот со «Спартаком» первый тайм «Тамбов» провел куда дисциплинированнее и качественнее. Позиционные атаки разбивались и перехватывались еще полузащитой, до линии обороны дело вообще не доходило. Единственная пропущенная контратаки за тайм, с нее же и единственный момент.

Не сказать, что «Тамбов» успешно действовал в атаке, но повести в счете в принципе мог. Первый удар из штрафной у них (Обухов после стандарта на 6-й минуте), первый реально опасный момент (удар Тетрашвили в перекладину на 27-й) – у них. Не густо, но «Тамбову» порой удается выжать из минимума максимум. Счастье «Спартака», что не в этот раз.

Кокорин дебютировал в старте и показал, чем в первую очередь может помочь «Спартаку» – открываниями и забеганиями


На момент замены Александр сделал меньше всех касаний мяча в составе своей команды (26), но для нападающего это не криминально, тем более что у Ларссона 27, у Зобнина – 30. Конечно, в игре, где «Спартак» почти не доводил мяч до передней линии, Александру было трудно.

Часто он пытался цепляться за мяч спиной к воротам, в одной из эпизодов отыграл пяткой в касание туда, где не было партнеров. Но по-настоящему ярко проявил себя в двух моментах с открыванием за спину на передачи на ход. Так он нашел возможность пробить в перекладину, так он в начале второго тайма пробил во вратаря после паса Ларссона. Конечно, чтобы дебют в старте удался, стоило забить, но было бы интересно посмотреть на него больше, чем 52 минуты, которые отвел Тедеско. «Спартак» только начал играть в футбол.


«Спартак» ударно начал второй тайм – за 10 минут больше ударов и опасности, чем за весь первый


О моменте Кокорина с попыткой добивания Ларссона мы уже упомянули, но следом Бакаев пробил издали, а Джордан чуть не завернул с линии штрафной мяч в девятку. «Спартак» заиграл совсем по-другому – быстро, вертикально, с нацеленностью на ворота, будто просто передвинув игру от центральной линии к чужой штрафной. В центре теперь верховодил Зобнин, а направо из-за травмы Умярова вышел Ещенко.

«Тамбов» ответил разовой вспышкой, но «Спартак» создавал моменты и логично забил. Выход Соболева сработал отлично


В середине тайма «Тамбов» наконец провел контратаку, которые по идее всегда являются преимуществом аутсайдера. Но сегодня прошла только одна. Ее могло хватить, если бы не сыгравший за вратаря Жиго и по привычке из молодости сыгравший за «Спартак» Обухов. Да, в футболе всегда все может решить один эпизод, но не решил – и это справедливо.

Во втором тайме «Спартак» реально был хорош и показал, кто борется за чемпионство, а кто – за выживание. Но кого-то не хватало. Еще на 52-й минуте на поле вышел Понсе, но свой момент, который создали Бакаев и Айртон, упустил с отскоком от земли.

А вот получивший на 20 минут меньше Соболев по традиции сразу создал остроту: через минуту зацепился за подачу с фланга, после чего мяч отскочил на победный Айртону, а через 10 минут заработал штрафной, с которого «Спартак» забил второй.

Тедеско ставит других форвардов «Спартака» в прессинге выше Соболева. И, раз исходя из этого он выбирает состав, Александр так и может остаться мощным нападающим для навала по концовку. Хотя своей помощью команде заслуживает большего.

Рыжиков вернется в ворота «Тамбова»


Выбор Первушина удивил: вместо Рыжикова, который не давал особого повода себя менять, он поставил в ворота двухметрового Чагрова. Судя по игре, не исключено, что за красивую прическу. Если по первому голу в ближний угол к Никите есть вопросы, то по второму – претензии от начала до конца. Он мог спокойно выбить мяч в аут или нормально поставить корпус, но в итоге привез штрафной, а потом не стал прыгать за тычком Айртона в сторону ворот. Рыжикову однозначно еще рано на пенсию, смена не подросла.

Айртон внезапно супербомбардир. Сделал игру, к голевому дублю мог добавить ассистентский


Бразилец во втором тайме просто поразил. Первый дубль в жизни – этого уже достаточно для звания героя, MVP и каких угодно других регалий. Но ведь до того после его врывания Чагров отбил мяч на добивание Понсе, с его паса Эськьель забил незасчитанный мяч. И большие сомнения в том, что бразилец там действительно фолил.


Но благодаря все тому же Айртону о судействе сегодня говорить не придется – «Спартак» выдал хороший второй тайм и закономерно победил без всяких скандалов. В следующем туре суперсобытие – даже если Медведев считает, что перчатка еще не долетела до Петербурга, но «Зенит» точно столкнется с ней в Москве.

Чемпионат России

9 тур

"Тамбов" - "Спартак" - 0:2

Голы
: Айртон, 76, 84

Тамбов: Чагров, Каплиенко, Грицаенко, Таказов (Чичерин, 88), Шляков, Килин, Балашов (Карасев, 46), Тетрашвили, Чуперка, Обухов (Онугха, 81), Панченко (Костюков, 81)

Спартак: Максименко, Кутепов (Гапонов, 56), Айртон, Джикия, Жиго, Бакаев (Соболев, 74), Умяров (Ещенко, 46), Крал, Зобнин, Кокорин (Понсе, 56), Ларссон (Урунов, 88)

Предупреждения: Кутепов, 12, Балашов, 40, Понсе, 58, Чуперка, 60, Чагоров, 82, Зобнин, 88, Каплиенко, 90

Фото: ФК "Спартак"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-