«Спартак» вышел без потерь из истории с Кокориным. В Италии нашелся еще более доверчивый клуб

Руководство красно-белых плюет через левое плечо, стучит по дереву и со скрещенными пальцами ждет медосмотра Александра в «Фиорентине».
Вся карьеру Александра Кокорина можно описать одним словом: «многообещающий». С самого начала своей карьеры он творил чудеса на тренировках, приводя в неистовое восхищение тренеров. Однако на поле получалось не так ярко, хотя и относительно продуктивно.

Сезон шел за сезоном, а мегаталантливый по единодушному признанию общественности футболист, которого по потенциалу считали вторым Аршавиным (и даже немножко выше), все так же забивал по несколько голов за сезон. Наивысшим достижением Кокорина в чемпионате стали 10 мячей – эту объективно низкую для топ-форварда планку он достигал трижды, но ни разу не смог превзойти. Хотя каждый год это успешно делали несколько его коллег, формально менее талантливых и перспективных – второй десяток голов разменивали, к примеру, Евгений Луценко, Игорь Портнягин и Руслан Мухаметшин, которым на троих в сумме не досталось и десятой доли кокоринских лавров.

«Спартак» вышел без потерь из истории с Кокориным. В Италии нашелся еще более доверчивый клуб

В статусе молодого и перспективного, которого вот-вот-вот-вот прорвет так, что все ахнут, Александр благополучно просуществовал до 27 лет, когда очередной его многообещающий сезон внезапно оборвало тюремное заключение. Освободившийся год спустя из вынужденной аренды в команду «Золотой лев» (Алексеевка) Кокорин на какое-то время стал восприниматься общественностью в ракурсе своих реальных спортивных показателей, дополненных уголовной историей. Однако неожиданных вистов ему добавила новая полудобровольная аренда по накатанному «Зенитом» маршруту в безотказный «Сочи». Назначение Александра пенальтистом и удачно подвернувшиеся под раздачу ростовские пацаны, на которых сочинские профи без зазрения совести набили годовую норму личных бонусов, принесли Кокорину шикарную статистику 7+3 на микроотрезке в 10 матчей. И в самом деле впечатляет, если не знать, что из этих семи два забито с пенальти, а три – юношеской команде, не правда ли?

Несмотря на то, что реальная маловпечатляющая статистика «2 гола с игры в 9 матчах» просматривалась невооруженным глазом, 29-летний с гаком Кокорин парадоксальным образом вновь обрел в глазах части футбольного сообщества статус многообещающе перспективной суперзвезды, который он еще ни разу в жизни не оправдывал. В результате блеском его сияния прельстились Шамиль Газизов и Леонид Федун, у которых контракт с вечно молодым дарованием удачно вписался в кампанию по бросанию перчатки «Зениту». Довольными оказались и «Спартак», совершенно бесплатно (то есть за подписной бонус в размере 4 миллионов евро и неизвестные по сумме агентские) подписавший свободным агентом эдакого игрочищу, и Кокорин, помимо вышеуказанного бонуса получивший трехлетний контракт с зарплатой 3 миллиона евро в год.


Однако довольство красно-белого клуба довольно быстро прошло, потому что решивший все свои задачи на ближайшие 3 года футболист не слишком стремился именно в футболке с ромбиком оправдать годами раздаваемые ему похвалы. В игру «Спартака» Кокорин не вписался, на поле из кожи вон ожидаемо не лез, поскольку никогда этого и не делал, к тому же регулярно получал мышечные травмы – как уверяли злые языки телеграм-каналов, с помощью специально обученного массажиста. 10 матчей за полгода, из них 2 в Кубке России, 2+2 по результативности при обоих голах с пенальти, истории с травмами в аккурат к матчам против «Сочи» и «Зенита» и декабрьскими восстановительными тренировками на Мальдивах – с учетом озвученной выше зарплаты все это прозрачно намекало, что брошенная перчатка на поверку обернулась бумерангом.

Кокорин оказался чем-то вроде фальшивой антикварной ценности, которую «Спартак» с визгом кинулся покупать по дешевке, полагая, что почти на халяву берет настоящий раритет – но реальная ценность предмета оказалась куда ниже понесенных затрат. Попытки повторно впарить фальшивку кому-либо в РПЛ ожидаемо успеха не возымели – свежий опыт с Кокориным был оперативно учтен всеми, и рассчитывать красно-белые могли разве что на аренду, в которой они сами еще и платили бы игроку большую часть зарплаты.


Этот чудный контракт мог висеть на шее «Спартака» еще два с половиной года, но неожиданное спасение пришло из Италии: уже не имеющим, казалось, перспектив развития карьеры Кокориным внезапно впечатлилась обезумевшая от страха свалиться в Серию B «Фиорентина». Наверняка повлияли на это рассказы уважаемых на Апеннинском полуострове Фабио Капелло и Роберто Манчини, во времена оны восхищенно тренировавших Александра в сборной России и «Зените» соответственно. Сколько пришлось дополнительно заплатить итальянским агентам за поиск и информационную обработку импортного простака, которому можно было бы сбросить за деньги столь дорогой в содержании и неликвидный товар, мы никогда не узнаем.

Тем не менее, «Спартак» получил уникальный шанс выйти из истории с Кокориным практически без финансовых потерь. 3,5-4 млн евро, которые, по разной информации, уплатят за игрока «фиалки», плюс-минус компенсируют августовские расходы красно-белых на сей бесплатный трансфер – и это будет невероятно удачной для «Спартака» развязкой. В том случае, конечно, если перманентно травмированный Кокорин успешно пройдет в «Фиорентине» медосмотр. А если не пройдет?

Ждем кульминацию этого увлекательного сериала в начале следующей недели.


Фото: ФК «Спартак», РИА Новости, Матч ТВ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(27)

Последние новости

-