Как в России работает система идентификации болельщиков и почему в ней не участвует «Зенит»

В тестовом режиме пока всё скучно.
Фото: "Евро-Футбол.Ру"
В конце марта Российская Премьер-лига выпустила приложение для телефонов «Премьер PASS». Это система идентификации болельщиков, которая в этом сезоне работает на добровольной основе, но уже со следующего станет обязательной — без своего QR-кода болельщика не пустят на стадион. Откуда всё это пошло?

Ещё после чемпионата мира и Кубка Конфедераций в России, на котором система FAN ID была впервые опробована в мировом футболе, начались разговоры о ее появлении и в местном первенстве. Осенью 2020 года эти слухи подтвердились: В РПЛ введут паспорт болельщика с сезона 2021/22, а пока система доступна в тестовом варианте.


Для участия в тестовом доступе приложения нужно скачать его на смартфон (пока «Премьер PASS» не особо пользуется популярностью — чуть более 100 скачиваний на Android), затем регистрация посредством телефона и электронной почты.

В главном меню четыре иконки — билеты, карты, предложения и информация. Приложение позволяет через него покупать билеты на сайтах команд, а затем воспользоваться ими в самом «Премьер Pass». В картах размещен уникальный QR-код болельщика: пока не очень понятно, как человек, у которого нет смартфона (а публика РПЛ довольно возрастная), сможет попасть на матч, но пока получаем то, что видим.


В предложениях награды для тех, кто все-таки решился скачать новое приложение от РПЛ. Награды лишь от 10 клубов страны (нет ЦСКА, «Локомотива», «Тамбова», «Зенита», «Динамо» и «Ростова»). Выбор ограничен: кто-то предлагает скидки на атрибутику и билеты, где-то через приложение вы получите больше баллов болельщика при покупке. Создатели «Премьер Pass» решили не особо заморачиваться над фотографиями и для некоторых клубов поставили футболистов, которые давно за них не играют. И так сойдет.

На иконке «Спартака», например, красуется состав 2018 года с Адриано, Бокетти, Мельгарехо, Ханни, Комбаровым, Рассказовым, Самедовым и Фернандо. А у «Краснодара», к примеру, фотография с Перейрой и Мамаевым.

Южане обещают скидку в своем магазине при покупке офлайн, но найти информацию про это на официальном сайте команды не удалось, как и про размер скидки.

В «Спартаке» при регистрации на сайте через приложение начислят клубные баллы за совершенные покупки. Есть ли для этого резон регистрироваться в «Премьер Pass»? Судя по количеству скачиваний, не совсем. решает каждый сам.

Еще одной «плюшкой», которой заманили людей на участие в тестировании, стал приоритетный доступ на стадионы. Для всех участников «Премьер Pass» на всех стадионах РПЛ выделили отдельные входы на матчи. Единственным стадионом, на котором эта система заработает лишь со следующего сезона, станет «Газпром Арена». Это связано с тем, что в связи с проведением в Санкт-Петербурге матчей чемпионата Европы 2020, арену готовят именно под систему FAN ID, которая не может работать вместе с «Премьер Pass».

Как в России работает система идентификации болельщиков и почему в ней не участвует «Зенит»

Введение паспорта болельщика не очень понравилась российским фанатам. Например, фанатское объединение «Фратрия», выступило против введение такой системы ещё несколько лет назад, когда футбольные власти, получившие опыт работы с FAN ID на чемпионате мира России, решили ввести подобное и в местном чемпионате.

— Российский футбол - не самое популярное развлечение для людей, особенно в регионах. Полупустые стадионы во многих городах России - это наша норма жизни и она никого не удивляет. Дополнительно создавать преграды для любителей футбола, прикрываясь безопасностью, на наш взгляд - далеко не самый разумный шаг.

Нам говорят, что данная система Fan ID сделает наши стадионы более безопасными. Эта пустая фраза часто помогает лоббистам этой системы склонять общественное мнение на свою сторону. Мы же ходим на стадионы регулярно и не первый год и с уверенностью можем заявить, что стадионы и без введения дополнительных систем идентификации зрителей на сегодняшний день похожи более на средневековые крепости, чем на спортивные объекты.

Шесть миллиардов рублей - оценочная стоимость введения данной системы в России. Только вдумайтесь в эту цифру. Кого за эти деньги хотят обезопасить и от кого? — сказано в заявлении объединения.

Преимущества участия в тестировании в работе паспорта болельщика очень сомнительны. Скидки на билеты и атрибутику - приятный бонус, но не настолько существенный. Да и сама система вызывает очень много споров. Действительно, процедура досмотра зрителей перед входом на стадион и сейчас является очень масштабной, занимающей много времени. Особенно эта проблема сказывается на матчах с высокой посещаемостью, где фанаты могут зайти на стадион в середине первого тайма.

Вряд ли многие зарегистрируются в «Премьер PASS» во время тестового периода, а это значит, что систему ждет серьезнейшее испытание перед началом следующего сезона, когда хлынут регистрироваться все, у кого введение новой системы не отобьет желание вернуться на стадион. Выдержит ли система такую нагрузку — большой вопрос. Попасть на стадион в июле-августе оперативно вряд ли получится.

Фото: «Фратрия»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Теги: Fan ID РФС РПЛ
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-