Матчи Скрыть

«Локомотив» назначает главным тренером Маркуса Гисдоля. Майн Готт*, кто это?

Судя по резюме 52-летнего специалиста из трех клубов Бундеслиги, в этом сезоне «Локо» точно спасется от вылета из РПЛ, а вот в следующем – уже не факт. Зато он хороший друг Ральфа Рангника.
* Mein Gott – мой Бог (нем.)

Имя Маркуса Гисдоля возникло в российском футболе внезапно, буквально из ниоткуда. Первое упоминание его фамилии произошло утром 10 октября – а всего несколько часов спустя пресс-служба «Локомотива» объявила, что достигнута договоренность о приходе практически неизвестного отечественному болельщику немецкого специалиста на пост главного тренера.

Так кто же такой Маркус Гисдоль и чем заслужил приглашение в клуб, входящий в четверку самых титулованных в российской истории? Попробуем найти ответы в его прежней трудовой деятельности.

Любительские лиги и знакомство с Рангником


Про игровую карьеру полузащитника Гисдоля сказать совершенно нечего – он не поднимался выше любительских немецких лиг, а в 27 лет завершил карьеру игрока в связи с серьезной травмой колена.

В первые годы тренерской карьеры Маркус Гисдоль скитался по региональным немецким клубам, многие из которых не заслужили даже отдельной страницы в Вики. Самыми звонкими местами его работы в этот период стали юношеская команда «Штутгарта», которой будущий тренер «Локо» руководил с 2005 по 2007 год, и «Ульм 1846», который на стыке тысячелетий аж на целый один сезон умудрился попасть в саму первую Бундеслигу. Правда, эти славные времена случились существенно раньше Гисдоля, при котором «воробьи» (да-да, у них и прозвище есть, представьте себе) так высоко уже не летали, а пробавлялись пыльными крошками в Региональной лиге – четвертом немецком дивизионе.

В 2009 году Маркус и вовсе спустился в пятую по рангу Оберлигу – но это тот случай, когда временный откат назад привел к дальнейшему серьезному прорыву в карьере, потому что новым клубом будущего «железнодорожника» стала вторая команда «Хоффенхайма». В первом же сезоне Гисдоль играл с «деревенскими» в местной зоне Оберлиги, где их прозвище было в высшей степени актуально, и сделал их чемпионами – это действительно так, но очень забавно, что запись о победе в Оберлиге появилась на странице тренера в Википедии только за два часа до официального объявления о его сотрудничестве с «Локомотивом».



Однако главным последствием прихода Гисдоля в систему «Хоффенхайма» было, конечно, не чемпионство в пятом дивизионе, а знакомство с нынешним директором по развитию «Локомотива» Ральфом Рангником, который в том же сезоне возглавлял первую команду «деревенских» в качестве главного тренера. В 2011 году Ральф позвал Маркуса помощником в свой тренерский штаб в «Шальке» – так Гисдоль в 41 год вышел на уровень Бундеслиги.

Спаситель от вылета краткосрочного действия


А два года спустя на знакомого тренера рискнул сделать ставку терпящий бедствие «Хоффенхайм», который за 7 туров до финиша занимал 17-е место – в Бундеслиге оно, как известно, означает прямой вылет. Гисдоль оправдал оказанное ему высокое доверие – разгромил 3:0 прямого конкурента «Фортуну» в первом же матче, набрал 11 очков и в финишном створе опередил не особенно и удачливую «Фортуну» на 1 очко благодаря волевой победе в гостях над дортмундской «Боруссией» с голами на 77-й и 82-й минутах. Едва добытое 16-е место дало право отстоять место в Бундеслиге в стыковых матчах с «Кайзерслаутерном», что и было сделано – 3:1 дома, 2:1 в гостях.

«Хоффенхайм» следующего сезона стал невероятно веселой командой, в матчах которой регулярно забивалось множество голов. 6:2, 1:5, 3:3, 2:4 – такими и подобными им результатами, больше характерными для хоккея, «деревенские» одновременно настреляли клубный рекорд по результативности (72 гола) и клубный антирекорд по пропущенным мячам (70 голов), а также девятое место в итоговой турнирной таблице. В сезоне-2014/2015 тоже всё было совсем неплохо: те же 44 очка, что и годом ранее, и разница мячей 49:55, но при этом восьмое место всего в двух очках от еврокубковой зоны.

«Локомотив» назначает главным тренером Маркуса Гисдоля. Майн Готт*, кто это?

Весной 2015 года руководство «Хоффенхайма» продлило контракт с Гисдолем на три года. Однако в новом сезоне что-то пошло не так: сине-белые в 6 стартовых матчах не могли выиграть, а после 10 туров имели в копилке всего-навсего 6 очков. В этот момент Маркуса и уволили – с того самого 17-го места, на котором он весной 2013 года клуб принял.

Год спустя, в сентябре 2016-го, Гисдоля позвали в «Гамбург», который в пяти первых тура чемпионата набрал лишь 1 очко и занимал 16-ю строчку. Сначала пошло не очень – в следующих пяти турах также было лишь 1 очко, а позиция превратилась в последнюю 18-ю – но постепенно «горожане» под руководством нового тренера раскачались, и спастись от вылета удалось: победа над прямым конкурентом «Вердером» в последнем туре вознесла «Гамбург» со стыкового 16-го места на безопасное 14-е. В новом сезоне-2017/2018 черно-бело-синие стартовали с двух побед и на один тур даже попали в тройку призеров – однако дальше последовал провал, следующая победа пришла только в 11 туре, а после серии поражений с 16 по 19 туры в январе 2018 года Гисдоль был уволен. Команда находилась на 17-м месте.

После почти двухгодичного отпуска в ноябре 2019-го Маркуса позвал «Кельн» (благодаря чему гипотетические баннеры «Гисдоль – козел» будут не оскорблением тренера, а всего лишь отсылкой к его клубному прошлому). Вновь повторилась прежняя история: приняв команду на 17-м месте с 7 очками в 11 турах и потратив три тура на раскачку, будущий «железнодорожник» выдал с «козлами» шикарный отрезок с 8 победами в 11 матчах и вытащил их на десятое место. Однако в этот момент очень не вовремя наступила коронавирусная пауза, после которой «Кельн» был уже совсем не тем. В оставшихся 9 турах «козлы» ни разу не выиграли и наскребли всего 4 очка – однако ударного зимнего отрезка хватило для того, чтобы финишировать на 14-й строчке таблицы.

Сезон-2020/2021 начался не лучше – ни одной победы и лишь 3 очка в 8 стартовых турах. Однако руководство «Кельна» оказалось терпеливым, Гисдоль продолжил работу с командой и до 20 тура более-менее держал «козлов» на плаву, как бы странно это ни звучало. Однако затем последовала новая серия из 8 матчей без побед, и с 14-го места красно-белые рухнули на 17-е. На этом тренерская карьера Маркуса Гисдоля временно прервалась – до сегодняшнего дня, когда о его подписании внезапно объявил «Локомотив».


Общие итоги не выглядят сколько-нибудь позитивно: хотя бы один полный сезон Гисдоль смог отработать только в «Хоффенхайме», в системе которого трудился еще со вторых команд; во всех остальных клубах тренер давал краткосрочный позитивный эффект, который не действовал уже на следующий сезон.

Зачем Маркус Гисдоль «Локомотиву»?


Тренерское резюме Гисдоля выглядит блекло даже по сравнению с Марко Николичем, который, как ни крути, становился чемпионом в Сербии и Венгрии, а с «Локомотивом» выиграл Кубок России и два комплекта медалей – пусть даже первый из них он и должен разделить с Юрием Палычем. Так зачем «железнодорожникам» нужен такой тренер – не хватающий звезд с неба и не имеющий победного менталитета?

Ответ на поверхности: «свой» главный тренер, связанный совместным прошлым и совершенно управляемый, нужен не столько «железнодорожникам», сколько их директору по развитию Ральфу Рангнику – который, судя по всему, и является сейчас фактическим руководителем клуба. Но точно ли совпадают интересы Рангника и интересы «Локомотива»?

Кажется, болельщикам красно-зеленых пора насторожиться – как Штирлицу, в которого уже начали стрелять из-за угла.


Фото: EPA-EFE/LARS BARON, ФК "Кельн", Bundesliga


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости

-