Матчи Скрыть

«Локомотив» снова проиграл последнему клубу РПЛ. Это и есть работа системы Рангника?

После тульского «Арсенала» (1:3) поражение «железнодорожникам» Маркуса Гисдоля нанес в 17 туре РПЛ и «Урал» Игоря Шалимова (0:1). Теперь и на «РЖД Арене».

Уход Рангника и благоприятный календарь


Когда Ральф Рангник подписал контракт с «Манчестер Юнайтед», бросив «Локомотив», с которым его связывали трудовые отношения, клуб и приближенные к нему журналисты уверяли, что в этом нет ничего страшного. Ведь Ральф, мол, оставил в клубе всю свою управленческую команду (точным счетом 12 человек), а за время нахождения в структуре «Локо» выстроил работающую систему. Которая даже без его непосредственного присутствия будет давать результат – как спортивный, так и финансовый, развивая и повышая в стоимости игроков для последующей выгодной продажи.

Рангник покинул «Локомотив» после разгромного поражения в Лиге Европы от «Лацио» (0:3). «Железнодорожники» к тому моменту занимали четвертое место в таблице Российской премьер-лиги – двумя турами ранее они и вовсе шли вторыми в 5 очках от лидирующего «Зенита», но потеряли очки со «Спартаком» (1:1 в большинстве) и «Ахматом» (1:2) – и календарь оставшихся до зимней паузы матчей чемпионата страны сулил хорошие перспективы пополнить турнирную копилку. В самом деле, красно-зеленым предстоял выезд в Тулу к «Арсеналу» и домашние встречи с «Уралом» и «Уфой» – все они на текущем этапе сезона входят в многочисленную и плотную группу бойцов за выживание.

Однако надежда на +9 очков к зимнему отпуску угасла уже в 16 туре. «Арсенал», который непосредственно к моменту встречи с «Локо» опустился в турнирной таблице на последнюю 16-ю строчку, разбил московских гостей в пух и прах быстрыми атаками. Немецкий тренерский гений Маркус Гисдоль, выписанный Рангником по старому знакомству для того самого развития игроков, ничего не смог противопоставить команде Миодрага Божовича в отсутствие самого Ральфа – который, по информации источников, во время матчей активно помогал ему в том числе и непосредственно в раздевалке. Лишь гол со стандарта в самой концовке позволил красно-зеленым уйти от крупного поражения – 1:3.

«Локомотив» снова проиграл последнему клубу РПЛ. Это и есть работа системы Рангника?

Новое поражение «Локо»


Словно в насмешку, соперник «Локомотива» в 17 туре «Урал» тоже оказался к моменту матча на «РЖД Арене» на последнем месте, да при этом еще и потерял из-за перебора предупреждений своего лидера Эрика Бикфалви. Однако и в домашней обстановке «железнодорожники» в своей новонемецкой формации не сумели воспользоваться столь явным подарком судьбы.

Гости позволяли «Локо» спокойно владеть мячом в позиционных атаках, которые захлебывались при попытках обострений в финальной трети; сами же «шмели» в оправдание своего прозвища пытались организовывать быстрые жалящие выпады и извлекать максимум остроты из стандартных положений. Одно из них и принесло «Уралу» успех: на 40 минуте после подачи углового Едвай широко расставил локти в верховой борьбе, Кирилл Левников увидел контакт с головой Кузьмичева, предъявил защитнику желтую карточку и указал на «точку». Единоборство выглядело несколько странным – как если бы Едвай положил локоть Кузьмичеву на голову, но ВАР вмешиваться в эту ситуацию не стал. Августиняк с пенальти забил всего восьмой(!) гол «Урала» в текущем чемпионате – удручающе низкий показатель, у остальных команд забитых мячей не менее 14.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «МатчПремьер»


За весь первый тайм «Локо» нанес два удара и попал в створ ворот лишь раз – Бека Бека исполнил имевшую шансы на успех попытку перекинуть Помазуна метров с 35 (аналогичная статистика «Урала» составила три удара при трех в створ). Однако на 47 минуте ситуация стала для красно-зеленых еще более удручающей – Едвай наступил на ногу Колесниченко и получил железобетонную вторую желтую. Как это нередко бывает, полученное большинство внушило уральцам преждевременную уверенность в итоговом успехе, они растранжирили не один перспективный с точки зрения гола момент и предоставили «Локомотиву» несколько шансов отыграться. Но красно-зеленые возможностями не воспользовались – удар Пабло головой после углового вытащил из-под перекладины Помазун, а Камано и Сергей Бабкин из вполне убойных позиций зарядили в перекладину.

Это поражение стало для «Локо» не только вторым кряду от клуба с последнего места (редчайший календарно-турнирный казус), но и третьим подряд в РПЛ и четвертым во всех турнирах. А общая безвыигрышная серия «железнодорожников» продлилась до шести встреч (=2–4). В таблице же красно-зеленые откатились на пятую позицию, которая по итогам тура может превратиться и в седьмую.

Что дал Рангник «Локомотиву»?


Важный момент: только два последних матча беспобедной серии состоялись после отъезда Рангника, первые четыре (с двумя ничьими и двумя поражениями) случились еще при Ральфе. А это означает, что причина неудач с высокой вероятностью заключается не в его уходе.


Кажется, руководителям «Локомотива» и «РЖД» пора задуматься о том, что же дало им сотрудничество с Рангником. Рассмотрим и мы: оставим в покое обтекаемые водянистые (и плохо проверяемые) тезисы вроде «выстроил структуру», а возьмем только наглядное – кадровые вопросы в спортивной сфере. Как известно, немецкий консультант выставил из клуба Марко Николича и Гжегожа Крыховяка, а привлек в него Гисдоля, Анджорина, Керка, Бека Бека, Едвая, Марадишвили, Тикнизяна и Ненахова.

Главный тренер Марко Николич, с которым «Локомотив» выигрывал серебро и бронзу РПЛ, а весной выдал шикарную серию из 11(!) побед подряд, был уволен после двух осенних поражений – от «Лацио» и «Ростова». Сменивший его Маркус Гисдоль в 10 матчах во главе «железнодорожников» одержал 2 победы (над «Сочи» и «Нижним Новгородом»), 3 раза сыграл вничью и потерпел 5 поражений, набрав в этих 10 встречах 9 очков – даже стоящий сейчас на 15-м месте «Нижний Новгород» в среднем за матч набирает больше. Зато Камано и Сергей Бабкин под руководством Гисдоля прокачались так, что в матче с «Уралом» бьют в перекладину – это, конечно же, должно невероятно повысить их стоимость.

Ментальный лидер команды Крыховяк был продан в «Краснодар» за смешные для игрока такого уровня 4 миллиона евро – и почти сразу стал в составе «быков» капитаном, тогда как в «Локо» вожака на поле теперь ощутимо не хватает. Из 7 трансферов на вход, за которые в сумме было уплачено 30 миллионов евро, полезными игроками основы стали только Бека Бека и Марадишвили. Едвай много ошибается, а в 17 туре полностью предопределил поражение своей команды; арендованный Анджорин сломал лодыжку и вряд ли будет выкуплен; Керк, Тикнизян и Ненахов выходят на поле от случая к случаю и ожидания пока оправдывают слабо.


Одним из громких заявлений Рангника на пресс-конференции были слова о том, что он хочет сделать из «Локомотива» «Сапсан». Но пока что он скорее напоминает тепловоз старой модели, у которого закончилось топливо, а набранная по случаю и плохо обученная локомотивная бригада не получает четких указаний от руководства и вообще не понимает, что ей делать.

«Урал»: забил с запасом меньше всех, но входит в топ-3 лучших по пропущенным


Критикуя «Локомотив», нельзя не похвалить «Урал». Команда Игоря Шалимова, как уже было сказано выше, забивает по большим праздникам – но и пропускает минимум (всего 17 голов), входя в тройку лучших по этому показателю и опережая все клубы с трех первых строчек. «Шмели» играют не очень ярко, зато организованно и с полной самоотдачей. «Урал» никак не производит впечатление команды, которая должна вылететь из РПЛ (впрочем, в этом сезоне такой впервые за несколько лет нет вообще).

Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что Игорь Шалимов может быть уволен со своего поста, которую клуб почти сразу опроверг. Но итоги матча «Локомотив» – «Урал» опровергли ее еще лучше и достовернее.


Чемпионат России

17 тур

Локомотив – Урал 0:1 (0:1)

Гол
: Августиняк, 42 (пен.)

Локомотив: Худяков, Рыбус (Тикнизян, 46), Пабло, Едвай, Ненахов (Зинович, 90+1), Бека Бека (Бабкин, 72), Баринов, Керк, Камано, Смолов, Лисакович (Марадишвили, 62)

Урал: Помазун, Герасимов, Кузьмичёв, Адамов, Гогличидзе, Кулаков, Колесниченко (Евсеев, 57), Гагнидзе (Подберезкин, 88), Аугустыняк, Егорычев, Гаджимурадов

Предупреждения: Герасимов, 7, Пабло, 31, Едвай, 40, Баринов, 45+1, Ненахов, 61, Евсеев, 69, Кузьмичев, 76, Гагнидзе, 87

Удаление: Едвай, 47


Фото: ФК «Локомотив», ФК «Арсенал», РИА Новости


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +28
  • Не нравится

Последние новости

-