Матчи Скрыть

Азмун уходит из "Зенита" в "Байер". Рассказываем, как иранский пацан стал звездой чемпионата России

Rusfootball.info – об одном из самых ярких легионеров в истории лиги, который не успел побить рекорд Вагнера.
Нападающий "Зенита" Сердар Азмун после большого количества слухов, подписания контракта и новой трансферной саги конца января всё-таки перешёл в "Байер", подписав контракт аж до 2027 года.

Безусловно, Азмун – один из самых ярких игроков РПЛ в XXI веке. Форвард "Зенита" наколотил 85 голов и делит с Вагнером первую строчку в списке лучших бомбардиров лиги среди легионеров. Именно поэтому не только питерский клуб потеряет лидера в нападении, но и вся лига лишится одного из лучших игроков.

"Рубин" стал вторым домом для Азмуна, однако из-за непростого характера иранец так и не обрёл доверие болельщиков


Азмун перешел в "Рубин" в возрасте 17-ти лет. К новому месту Сердар быстро адаптировался: в интервью отмечал, что город ему нравится, а также сказал о схожести туркменского и татарского языков, поэтому проблем в трудностях перевода быть не должно.

Вначале пробиться в основу было тяжело: на острие атаки у "Рубина" играли Хосе Соломон Рондон, затем перебравшийся в "Зенит" за 18 млн евро, и Владимир Дядюн, застолбивший за собой роль второго нападающего. Невзирая на конкуренцию, Бердыев подтягивал Азмуна к тренировкам за основу, и летом 2013-го иранец дебютировал за клуб из столицы Татарстана.

К несчастью для Азмуна, Бердыева уволили в декабре 2013-го, а на место туркмена назначили Рината Билялетдинова. Новый тренер, при котором в "Рубине" устроили перестройку, в интервью Sports.ru хвалил иранца и отмечал, что в его распоряжении есть "сочный" нападающий. При Билялетдинове Азмун неплохо начал: забил 3 гола в 9-ти встречах сезона 13/14, но затем результативность нападающего угасла. Следующий сезон был еще хуже прошлого: форвард играл в основе, но едва ли не в каждом матче уходил с поля без забитых мячей. Тут раскрылся Игорь Портнягин, который даже в сборной поиграл, Азмун присел на скамейку, после чего отправился доигрывать сезон в "Ростов".

Азмун уходит из "Зенита" в "Байер". Рассказываем, как иранский пацан стал звездой чемпионата России

Вернулся Азмун в "Рубин" спустя 2,5 года уже другим человеком: из молодого дерзкого мальчишки иранец превратился в элитного форварда, который забивал топ-клубам Европы. Но и второй заход Сердара в казанском клубе не получился ярким. Команда из столицы Татарстана страдала от финансовых проблем и была вынуждена разорвать контракты с большинством из лидеров. Игроков уровня Азмуна в "Рубине" не было, из-за чего форвард начал "закисать" среди далеко не лучших партнёров. Азмун играл в схеме 3-5-2 на острие атаки, но забивал откровенно мало: всего 9 голов в 37-ми встречах. По ходу сезона у Сердара образовалась неприятная безголевая серия длиной 17 часов. Одной из причин называлась влюбленность иранца в девушку. Источник из "Рубина" в интервью "Бизнес Онлайн" говорил, что Азмун из-за переполнявших его чувств не ночевал дома и не мог сконцентрироваться на футболе. Возможное подтверждение этих слов пришло в конце прошлого года. Девушка по имени Алия утверждала, что у нее от Азмуна родилась дочь. Также известно, что футболист отказался формально признавать отцовство и платить алименты, из-за чего мать обратилась в суд.

Возвращение получилось не самым удачным не только с игровой точки зрения, но и с позиции морали. Болельщики на трибунах вывешивали плакаты с оскорбительными надписями. Причина тому – побег иранца из клуба, а также откровенная лень игрока. По слухам, Азмун мог полностью игнорировать работу в тренажерном зале и приезжать после паузы на игры сборных с парой лишних килограммов.

Азмун в "Рубине": транжирил 100-процентные моменты и выключался после 75-й минуты


Азмун образца "Рубина" напоминает нынешнего вундеркинда команды Хвичу Кварацхелию. Оба ярко проводят первый тайм, во втором не выключаются первые 15 минут, после чего растворяются на поле из-за плохой выносливости. Иранец 43 раза выходил в старте казанского клуба и в этих матчах лишь дважды забивал на 75+ минуте. Бердыев чаще всего менял Азмуна в промежутке с 65 по 80 минуту. Даже опытный наставник не понимал, как заставить Сердара равномерно отбегать все 90 минут.


Также Азмун слишком часто упускал стопроцентные моменты. Согласно статистике, каждый 10-й удар форварда перерастал в забитый мяч, что для нападающего, который играет в контратакующей команде, – слишком низкие цифры. Сложнее всего у нападающего обстояли дела с выходами один на один. Автор одного блога на Sports.ru даже посчитал все промахи с выходом Сердара на рандеву с голкипером. После возвращения в "Рубин" Азмун 17 раз убегал от защитников, оставшись один на один с вратарем. Из всех попыток иранец попал в сетку ворот лишь дважды, также отдав одну результативную передачу и 14 раз не переиграв вратаря.

Бердыев стал вторым отцом Азмуна. Ради тренера форвард сбежал из "Рубина"


Отношения между Азмуном и Бердыевым настолько тесные, что отец игрока назвал тренера едва ли не вторым отцом. "Я в семье его отец, а на футбольном поле его отец – Курбан Бекиич", – приводил слова отца игрока "Р-Спорт".

Такая связь между Бердыевым и Азмуном обусловлена общей этнической принадлежностью. Сердар – этнический туркмен, хотя имеет иранское гражданство. Связь между игроком и тренером оказалась настолько крепкой, что Азмун, имея действующий контракт с казанской командой, собственнолично не явился на предсезонный сбор, после чего уехал тренироваться в "Ростов". В то дело даже пришлось вмешиваться арбитражному суду CAS, который обязал клуб с берегов Дона выплатить 2,5 млн евро.

По информации "Бизнес Онлайн", Бердыев и Азмун в прошлом году постоянно разговаривали по телефону. Опытный специалист отмечал ошибки форварда, а временами хвалил. Можно только строить доводы, но с трудом верится, что Азмун перед переходом в "Байер" не позвонил Бердыеву и не спросил совета.

Азмун в "Ростове": забивал лучшим клубам Европы, а также огорчил бывший клуб дублем


"Ростов" в сезоне 16/17 показывал, наверное, лучший футбол за всю историю клуба. Команда с берегов Дона прошла в стыках "Аякс", обыграла "Баварию" и едва не оставила "Юнайтед" за бортом четвертьфинала Лиги Европы. Контратакующий футбол, который ставил Бердыев, стал залогом феноменальных результатов клуба, который к тому же испытывал финансовые проблемы. В тактических моделях Курбана Бекиевича Азмуну отводилась роль быстрого нападающего, задача которого – убегать на контратаках.

Голы Сердара в ворота "Атлетико" и "Баварии" – яркое подтверждение слов, что форвард со стоящей перед ним задачей справился на отлично. В матче с испанским грандом иранец воспользовался выходом один на один и в хладнокровной манере отправил мяч в дальний угол.


Другой памятный гол пришелся на матч с Баварией. Азмун на левом фланге получил мяч, убрал на замахе Джерома Боатенга и точно пробил в дальний угол. MARCA сравнила иранца с Месси, после финта которого Боатенг остался лежать на газоне.

Но несмотря на голы в ворота топ-клубов, в "Ростове" Азмун раскрылся как форвард, который прекрасно играет головой. Нападающий выигрывает борьбу на втором этаже за счет хорошего роста (1,86), а также мощного прыжка. Второе в арсенале иранца появилось с детства. В подростковом возрасте Азмун занимался волейболом и даже входил в состав национальной сборной Ирана U-15. Также отец игрока – именитый тренер в стране, который поставил сыну высокий прыжок.


Огорчал Азмун и бывший клуб. В 28-м туре сезона 16/17 Сердар оформил дубль в ворота "Рубина". Второй гол иранец забил в излюбленной манере, перевисев в воздухе защитника казанского клуба. Вполне вероятно, что тот матч стал роковым для экс-тренера команды Хави Грасии, которого уволили по окончании сезона.

Жизнь Азмуна поменялась после провального для Ирана ЧМ-18


На чемпионате мира 2018 Иран попал в группу с Испанией, Португалией и Марокко. Шансов выйти в следующую стадию было немного, однако футбол в азиатской стране – спорт номер один, поэтому болельщики верили в успех команды. Большие надежды фанаты возлагали на Азмуна: Сердар всю карьеру провел в России, поэтому должен был чувствовать себя уверенно едва ли не на родных полях. Однако мундиаль для форварда не задался: 0 голов в трех матчах, нереализованный выход один на один в поединке с Марокко и слабая игра против Испании и Португалии.

Азмун быстро превратился из национального героя, который вывел Иран на Чемпионат мира, в главного ненавистника фанатов. Дело дошло до завершения игроком карьеры в сборной (Сердар уже успел в нее вернуться). Азмун объяснял это решение болезнью матери, которая усиливается из-за оскорблений в его адрес.

Но провал на ЧМ-2018 только сделал нападающего сильнее: Азмун изменил свое отношение к тренировкам и словно понял, что на одном таланте ничего не достигнешь. Чтобы развиваться, нужно выкладываться на общекомандных и индивидуальных занятиях. В дальнейшем это принесет плоды: Азмун раскроется в "Зените" и вернет любовь иранских фанатов.

Азмун в "Зените": получил свободу в действиях, научился открываться между защитниками и все также хорош в игре на втором этаже


В феврале 2019 иранец перешел из имевшего финансовые проблемы "Рубина" в "Зенит". Сумма трансфера могла показаться завышенной: 10 млн евро за игрока, который не был звездой лиги и провалился на чемпионате мира, – явная переплата. Однако руководство питерского клуба решилось на рискованную покупку и не прогадало: Азмун с первых же игр начал забивать и делать это в большом количестве. Всего в первом сезоне за новый клуб Сердар провел 12 матчей, в которых отметился восемью голами.

В отличие от "Рубина", где форварду приходилось маячить на линии офсайда, в новом клубе иранец играет по всему полю. На флангах Азмун способен пойти в дриблинг или подать на Дзюбу.


При этом лучше всего в "Зените" у Азмуна получается "отклеиться" от защитника и завершить атаку в одно касание. В матче против "Урала" перед подачей Сутормина иранец сделал несколько шагов назад, тем самым показывая, что будет открываться под прострел низом. Это смутило Августиняка, который играл не персонально с форвардом, а закрыл линию возможной передачи. Последовала подача в штрафную, и Азмун кивком головы переправил мяч в сетку ворот. Нельзя не отметить в этом эпизоде роль Артема Дзюбы, который стянул на себя 2-х защитников "Урала".


Также у Азмуна великолепная стартовая скорость. В матче против "Ростова" трио защитников играло по двум нападающим питерского клуба. Азмун на короткой дистанции забежал за спину Чернову от и в одно касание пробил по воротам. Логашов в этом моменте не успел среагировать на забегание иранца.


Трансфер Азмуна в "Зенит" получился успешными для клуба и игрока: Сердар стал лучшим бомбардиром РПЛ сезона 19/20, помог "сине-бело-голубым" выиграть 3 чемпионства подряд и вышел на новый уровень в карьере. Значительно добавил форвард в других статистических показателях: выросло xG иранца (0,47 в "Рубине" против 0,88 в "Зените") и количество ударов за игру (3,5 в "Рубине" против четырех в "Зените"). Также питерский клуб и сборная Ирана играют по одинаковой схеме 4-4-2, что большой плюс для Азмуна. Роль забивного форварда в национальной команде принадлежит нападающему "Порту" Мехди Тареми, Сердар же чаще играет в подыгрыше.

Последние полгода Азмуна в "Зените"



Азмун точно оставит свой след в истории РПЛ: нападающий десять лет играл в России, достойно показал себя в еврокубках и даже был причислен Тиной Канделаки к списку игроков сборной России. Также Азмун – еще один шанс прославить РПЛ в Европе. Лучшие игроки российского чемпионата последних лет в других чемпионатах неизменно играют хуже, чем сами того хотят. Мы же проверим, сможет ли иранец показать себя в Европе в куда более конкурентном и сильном чемпионате.

Фото: РПЛ, скриншоты с трансляции "Матч ТВ".


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • -1
  • Не нравится

Последние новости

-