Дмитрий Сычев: Хочу играть в Лиге Чемпионов

Дмитрий Сычев: Хочу играть в Лиге ЧемпионовДмитрий Сычев – единственный футболист «Локо», о котором в последнее время вспоминают только тогда, когда Гус Хиддинк приглашает нападающего в сборную. И стабильный выбор тренера вызывает у журналистов и простых обывателей исключительное раздражение: «Как же так? Сычев не забивает, занимает чужое место!».

- Дим, готовясь к этому материалу, не смогла найти ни одного твоего интервью за последние несколько месяцев. Объявил журналистам «el voto del silencio»?
- Знаю, что «silencio» – тишина, а вот «еl voto»… Не совсем понятно. Объявил тишину. Верно?

- Почти – «обет молчания».
- Пока не вижу смысла в этом общении. У нас много «специалистов», которые якобы во всем разбираются. Они несут свои мысли, в корне неправильные, влияя таким образом на людей и подчиняя этому мнению всех остальных.

- Не нравится то, что именно о тебе пишут, или в общем о «Локо»?
- Я вообще за то, чтобы каждый сам формировал свое мнение без чьей-либо помощи. А то некоторые считают себя специалистами с большой буквы в футболе, хотя читали об этом в газетах и книжках. Обидно, что такие люди влияют на умы общественности.

- То есть настоящих специалистов, по твоему мнению, нет?
- Есть, но их мало. Поэтому не вижу смысла в общении. По крайней мере, пока. Не говорю, что я вообще не буду давать интервью.

- Легко ты справился с испанской фразой. До сих пор продолжаешь изучать язык?
- Сейчас нет. Учил только на сборах, скорее от нечего делать. Полезная вещь – почему бы и нет?

- На каком уровне знаешь?
- На базовом. Без проблем могу сказать – «как дела», «как тебя зовут», «что ты хочешь». В магазине объясниться с продавцами, сделать заказ в ресторане – не проблема. То есть почти вся туристическая база. Кстати, и футбольные термины подучил. Знаю слова «игра», «мяч», «давай беги». Могу сказать – «Quiero jugar en la Liga de Campeones», как-то так.

- Что-то напоминает…
- Переводится как «я хочу играть в Лиге Чемпионов».

- На сборах в Испании удалось применить свои знания?
- Было небольшое общение с испанским персоналом на базе, поболтал немного.

- Чем занимался на сборах помимо изучения языка? Наверняка любимым делом многих футболистов – сидел в интернете.
- Редко пользовался интернетом, если честно. Захожу обычно только тогда, когда нужно почту проверить или хочется пообщаться с друзьями.

- На каких сайтах обычно сидишь?
- На тех, где можно скачать музыку и фильмы.

- В сети можно найти песню группы «Неп.Ал.» - «Это Сычев». Слышал?
- Конечно. Правда, не знаю такого исполнителя, но сама песня ничего так, покатит (улыбается).

- Кстати, почему перестал вести свой блог в интернете?
- Решил закончить с этим делом. Хотя раньше писал все заметки сам, читал комментарии людей. Просто цели, которые ставил перед собой, были достигнуты. А именно – мое непосредственное общение с болельщиками, обмен мнениями, получение эмоций.

- И чего было больше – положительных или отрицательных эмоций?
- Со временем – больше отрицательных. Общение перешло в некую паранойю. Комментарии какие-то дикие пошли. Поэтому не видел смысла в дальнейшем общении. Пошел сплошной негатив. Интернет все-таки такое пространство, в котором сложно что-либо контролировать или менять. Да и незачем это.

- До сборов ты провел месяц в отпуске. Где успел побывать?
- Сначала поехал к родителям в Омск, немного отдохнул с родными и друзьями. Потом полетел на Мальдивы, в Америку и снова на Мальдивы.

- Как тебе Америка?
- Отлично (улыбается). Вместе с друзьями приехал в Нью-Йорк. Главная цель была – посетить спортивные мероприятия. Сходили на матчи НХЛ и НБА. На баскетбол мы попали, когда играли «Нью-Йорк Никс» и «Портленд Трэйл Блэйзерс». А на хоккее были на матче «Питтсбург Пингвинз» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

- Чумовое, наверное, зрелище?
- Атмосфера, конечно, великолепная! На хоккее мне больше понравилось, потому как больше им интересуюсь. Просто супер! Американцы все-таки умеют организовывать шоу. Праздник, где все до мелочей продумано. Все для людей, как говорится, – начиная от входа в зал и заканчивая различными развлечениями во время матча. На баскетболе до игры всегда концерт. Приезжают звезды. К сожалению, не видел, кто в тот раз выступал, опоздали – приехали к началу матча. На баскете свои герои. Организаторы шоу выцепляют их сразу с помощью камер. Как правило, это звезды американского футбола и бейсбола. В перерыве их показывают на табло. Они машут и улыбаются.

- Местных знаменитостей там не видел?
- В аэропорту увидел Викторию Бекхэм, случайно.

- Ого! Ну и как она?
- У меня подкосились ноги и участилось дыхание! Шучу (смеется). А если серьезно – меня удивила ее «лунная походка», но потом мне объяснили, что такая у всех, кто носит каблуки 14 сантиметров.

- В нью-йоркскую подземку спускался?
- Нет, побывал лишь в разных кварталах города – в китайском, например. До Бруклина и Бронкса так и не дошел, не удалось посмотреть на черные кварталы. Мне рассказывали, что очень страшный район – Бронкс. Там самые беспредельщики живут. В каждом магазине тройные стекла, окошечко в каждом из них сделано так, чтобы нельзя было просунуть пистолет. Без этого там никак.

- Американцы – люди с другой планеты?
- Нисколько. Ничего отличного от русских в них нет, такие же люди, как и мы – с двумя руками и ногами. В общении ничего такого не заметил, потому что не так плотно общался. Естественно, это люди с иным менталитетом – они живут по-другому, у них совершенно другие заботы и интересы. В чем именно, трудно сказать навскидку.

- Нью-Йорк более хаосный город в сравнении с Москвой?
- Не совсем. Там такая специфическая аура, что словами очень трудно объяснить. Надо ехать туда и смотреть. Передать тяжело. Днем люди бегут на работу, у каждого в руках кофе. Мы, кстати, тоже заразились этим. Без какао на улицу не выходили. И предпочитали больше гулять по городу, чем ездить на такси.

- Ночная жизнь такая же активная?
- Нет. Да мы особо и не гуляли ночью. Пару раз вырвались в клуб, но в один из них забыли взять паспорта. В итоге нас не пустили. С этим там очень строго. Не важно, сколько тебе лет, без документа ты не сможешь пройти в ночное заведение. Удалось попасть в клуб «Сохо», оригинал того, что у нас в Москве открыли. Закрытый клуб-ресторан, уютный такой. Люди приходят туда выпить, отдохнуть после рабочего дня.

- В общем, отдых в Нью-Йорке выдался относительно спокойным.
- Да. Мы посетили Центральный парк, который я лично давно хотел увидеть. Там много знаменательных мест, где снималось множество известных американских фильмов. В парке меня узнал один мужчина, выходец из стран СНГ. Провел специально для нас бесплатную экскурсию по городу на повозке, что-то типа рикши. Только это был велосипед и сзади приделаны сиденья. Показал нам разные дома и апартаменты, рассказал, кто где живет из знаменитостей. Кстати, побывали возле дома, где произошло убийство Джона Леннона. Узнали историю, кто и как его убил. Очень интересно было.

- После Америки отдых на островах, наверное, показался тишиной и спокойствием?
- Спокойного отдыха не было. У нас же там были тренировки.

- Кстати, было заметно, что после отпуска ты приехал в подтянутом виде.
- Да я всегда стройный! На самом деле до отпуска тренер выдал каждому специальный пульсометр, который должен был показать, сколько мы отбегали за все время отдыха. Могу сказать, что на островах бегать было в удовольствие. Единственное – люди очень удивлялись, когда видели нас тренирующимися. Задание – пробежать 10 раз по 25 метров. А в тренажерном зале такого не сделаешь. Приходилось идти на пляж в кроссовках, отмерять себе отрезок на песке и пугать загорающих.

- Сдерживал себя в еде?
- Нет, ни в коем случае. При таких нагрузках диета и не требовалась. Помимо бега, мы играли в теннис и волейбол.

- Отбегал нужное количество километров?
- Да! Все от и до. До штрафов дело не дошло.

- Многих игроков оштрафовали?
- Было дело. Кого именно? А вот это не скажу! (Смеется.) Могу отметить, что процентов 80 обошлось без штрафов.

- Каждый свой отпуск ты пытаешься провести в разных странах. Есть то место, которое больше всего понравилось тебе или запомнилось?
- А мне все нравится. И я выбираю те места, в которых мне точно понравится.

- Но ты ведь не можешь знать заранее.
- По крайней мере, догадываюсь. У меня интуиция хорошо развита. Везде хорошо, но по-разному. Не было ни разу такого, чтобы приехал и сказал: «Эх, зря я туда поехал отдыхать, поездка не удалась!».

- Вопрос насущный - почему «Локомотив» не играет так, как он может играть? Или это нам только кажется?
- Со стороны всегда все кажется. И каждый знает, как найти выход из сложившейся ситуации. Конечно, видно невооруженным глазом, что мы забуксовали. Старт сезона, весна – изначально не самое сильное время «Локомотива». С места в карьер всегда тяжело.

- Уже прошло пять туров.
- Я бы не сказал, что у нас нет игры и пора бить тревогу. Нет реализации моментов, что приводило бы к совершенно другим результатам и иной реакции болельщиков.

- Почему первый и второй тайм «Локомотива» – это две совершенно разные песни?
- Есть у нас такая особенность. В начале матча первыми пропускаем. Не хватает концентрации, быстроты. Никто не сбрасывает со счетов наши ошибки и просчеты. Мы сами загоняем себя в тупик и только под конец начинаем выбираться из ямы. Наверное, не привыкли мы идти по более легкому пути. Это плохо, но это факт. Я бы не стал уже сейчас делать выводы, что у нас все плохо и ничего не получается. Оптимизм есть. Ведь была проведена огромная подготовка к сезону. Никто же не видел, как мы готовились и что мы делали. А пессимисты всегда найдутся и скажут: «Вот, «Локомотив» показал свое лицо!».

- На твой взгляд, появление новичков в команде может качественно улучшить игру «Локомотива»?
- Я считаю, что пришли сильные футболисты. Это объективно. Они помогут нам своим мастерством и опытом.

- Как оцениваешь Джиби Фалла, твоего непосредственного конкурента?
- Оценивать должны «горе-специалисты». А наша работа – играть.

- Почему в последних матчах ты играешь чаще в полузащите, чем в нападении?
- Это не ко мне вопрос. Думаю, тренер считает, что на этой позиции я могу принести больше пользы команде.

- Может, поэтому ты не можешь забить?
- Причина абсолютно не в этом. Думаю, что это невезение. Полоса такая. Концентрации не хватает, чтобы собраться и реализовать единственный момент, после которого может прорвать. Ведь это такая тонкая материя, от которой очень многое зависит. Стоит только преодолеть ее – и все станет нормально, на свои места.

- Ну а пока вас, нападающих, выручают защитники.
- Могу объяснить это только тем, что у нас нет ярко выраженных лидеров в атаке, на которых играет вся команда. Каждый стремится доставить мяч до конечной цели. Мне кажется, это большой плюс, потому что у нас вся команда – лидер. Соперник, прикрыв одного игрока, в частности нападающего, не решит основной проблемы – нейтрализации опасных моментов. И он не может знать, от кого именно может исходить опасность. Это означает, что каждый из нас может ужалить в любой момент. Это ведь хорошо.

- То есть лидер не должен быть в команде, лидер должен быть в каждом?
- У нас такая схема, в которой нет четкого разделения, что этот игрок бежит до этой зоны, а этот туда не пойдет. Больше импровизации. Любой может оказаться впереди или сзади.

- А как же присутствие человека, который может напихать команде или повести за собой ребят?
- Есть у нас такие ребята, но не скажу, кто именно.

- Если сравнить «Локомотив», который был год-два назад, и тот, что есть сейчас, большая ли разница между ними?
- Не хочу вспоминать о том, что было два года назад. Важен данный момент – то, что происходит здесь и сейчас. Не стоит вспоминать все неудачи, что были в прошлом. Уже новый сезон и мы ставим перед собой новые цели.

- Двойная нагрузка – в «Локомотиве» и сборной России – это тяжело?
- Нет, ни в коем случае. А потом, как в начале сезона можно перегрузиться? Наоборот, дико соскучился по футболу, хочется как можно больше играть.

- После матча сборной России с Лихтенштейном все начали критиковать команду за отсутствия красоты в игре. Якобы слабенько вы, ребята, сыграли с карликами.
- Не понимаю я наших людей. Раньше, когда мы теряли очки с соперниками, все были негативно настроены. В то же время присутствовал скрытый оптимизм, надежда на лучшее. Сейчас же ситуация в корне противоположная. Мы привезли 6 очков, которые и должны были привезти. Не важно, как их достигли, мы же выполнили задачу. Но люди все равно выступают с резкой критикой в наш адрес: «Такая игра нам не нужна!» и даже «Такая сборная нам не нужна!».

- Люди быстро привыкают к хорошему.
- Надо немного спуститься с небес. Важно, что есть результат. Конечный результат – выход из группы. Сейчас весна. Для нас это начало сезона, поэтому ждать от нас фееричной игры, какая была на чемпионате Европы, бессмысленно. Нужно трезво оценивать ситуацию.

- Каковы расклады в нашей отборочной группе?
- Расклад для всех уже ясен. Группа сильная, непростая, но я думаю, мы сможем выйти из нее. Фавориты – Россия и Германия. Главное не расслася. Такие команды, как Лихтенштейн и Финляндия, могут преподнести неожиданный сюрприз.

- На работе Хиддинка как-то сказалось то, что помимо сборной он тренирует теперь и «Челси»?
- Лично мы не видим никакой разницы.

- Никому из ребят не предлагал еще перейти к нему в команду?
- Нет… пока что! (Смеется.)

ФК "Локомотив"

|