Александр Кержаков: Мои обе бронзы были оформлены на "Петровском"

Александр Кержаков: Мои обе бронзы были оформлены на "Петровском"Возвращение Александра Кержакова в российский чемпионат из испанской «Севильи» можно назвать вполне успешным. В прошлом году он стал бронзовым призером в составе «Динамо», а недавно не просто восстановил свое членство в сборной России, но и забил два очень важных гола в ворота финнов во время отборочного матча.

Главное, что меня поддерживало «Динамо»

- Как восприняли свое возвращение в сборную?
- Было много разговоров в прессе о том, что мое возвращение возможно, и я сам чувствовал, что нужно показывать хороший уровень игры, чтобы попасть в сборную. В итоге все срослось.

- Какие мысли присутствовали, когда вас не вызывали? Часто приходилось об этом думать?
- В начале - может быть. Затем я просто переключился на клуб. Нужно было играть так, чтобы приносить пользу «Динамо». Поэтому после чемпионата Европы не особо зацикливался на том, почему не вызывают. Старался ко всему относиться спокойно.

- С Гусом Хиддинком контактировали в этот период?
- Нет.

- Насколько сильно психологически повлиял на вас пропуск чемпионата Европы?
- Признаюсь, что сначала я попал в какую-то психологическую яму. Однако затем начался чемпионат России, мы стали набирать очки, пошла игра. Главное, что в той ситуации меня во всем поддерживал клуб.

- Как вам в тот период смотрелась игра сборной со стороны?
- Вполне неплохо. Результаты на чемпионате Европы говорят сами за себя. Что же касается отборочного цикла чемпионата мира, то в его начале случилось обидное поражение от немцев.

- Изменилась ли наша национальная команда по сравнению с той, в которой вы играли в предыдущем отборочном цикле?
- Команда стала увереннее в психологическом плане. Кроме того, повторяю, удалось добиться положительного результата на чемпионате Европы. Что же касается моих личных ощущений, то они нормальные. Как было полтора года назад, так и сейчас. Те же ребята, и дискомфорта никакого я не испытывал.

Термин «немецкая машина» применим только к автомобилю

- Что можете сказать о матче Финляндия - Россия?

- У меня остались приятные впечатления. Удалось забить два гола в столь важном матче за сборную. К тому же мы играли в хороший футбол.

- В тот вечер результат сделали два бывших игрока «Зенита» - вы и Быстров...
- Это, наверное, слишком громко сказано. Результат сделали хорошие игроки, которые были в этот вечер на поле. Без них мы бы не выиграли.

- Россия и Финляндия до этого момента вели борьбу за второе место. Можно ли сказать, что эти команды равны по классу?
- Ни в коем случае! Я считаю, что Россия на порядок выше классом. Теоретически любые сборные могут претендовать на то, чтобы оказать конкуренцию сборной России, но на практике мы доказали, что это были не более чем расклады и теория. По игре мы намного сильнее финнов. Если команда два раза побеждает соперника со счетом 3:0, то это, наверное, говорит о ее силе.

- Финны сыграли в свою игру?
- Прежде всего они сыграли так, как мы им позволили.

- Ожидали, что ваше возвращение получится таким триумфальным?
- Сложно сказать. Я всегда стремлюсь играть так, чтобы забивать голы. Если бы удалось сыграть еще лучше, то мог бы забить еще. Старался использовать те моменты, которые возникали. Но реализовал их только частично. Очень хотел, чтобы возвращение мое состоялось.

- Когда вас заменили, стадион аплодировал…
- Мне было приятно. Особенно потому, что на игре было много болельщиков и моих друзей.

- Как оцениваете турнирное положение в нашей отборочной группе?
- Если не потеряем очки в матчах с Лихтенштейном и Уэльсом, то все решит игра со сборной Германии в Москве. Словом, поединок в «Лужниках» будет определяющим.

- Думаете, сборная России в состоянии бороться за первое место?
- Конечно. Я даже не ставлю это под вопрос.

- Есть такое выражение: в футбол умеют играть все, но побеждают немцы. Как вы полагаете, комплекс сборной Германии существует как таковой?
- Не знаю. Я его не особо ощущаю. Да, первая наша с ними игра сложилась не совсем удачно, но второй тайм показал, что сборная России выглядела лучше.

- Термин «немецкая машина» имеет право на существование?
- Что касается автомобиля, то - да. Относительно футбола не стал бы так говорить.

- Можно сказать, что финнам или валлийцам уже не удастся вклиниться в борьбу за второе место в группе?
- Думаю, что на восемьдесят процентов две команды уже определены.

Такого партнера, как Аршавин, больше не было

- Как восприняли приглашение в «Динамо» из «Севильи»?
- Мой европейский этап заканчивался, а вариантов для продолжения карьеры не было. Ходили только какие-то слухи. Однако затем стало известно, что есть возможность играть под руководством тренера, вместе с которым выходил еще на футбольное поле. Это был один из главных факторов моего перехода в «Динамо».

- Давайте вкратце подведем итоги прошлого сезона. Как вы оцениваете его? Бронза окрылила?
- Сложно сказать. Конечно, это достижение, но не настолько большое, чтобы оказывало моральное давление. По большому счету, это не то место, которым можно безудержно гордиться. Да, это определенный этап в карьере молодых игроков, но не более того. Перед началом сезона нам была поставлена задача. Мы стремились ее выполнить, хотя и не показывали яркого футбола. Так что бронза далась тяжело, и по-своему она была очень ценна для «Динамо». Хотелось, возвратившись в Россию, добиться именно командного успеха. Ведь «Динамо» одиннадцать лет ничего не добивалось, а сезон 2006 года был вообще одним из самых худших в истории клуба.

- Можно ли сравнить прошлогоднюю бронзу с той, которую вы завоевали в 2001 году с «Зенитом»?
- Да. Обе они были оформлены на «Петровском» (улыбается). Все остальное - не более чем совпадение.

- В том матче на «Петровском» «Динамо» больше заслуживало победу?
- Я бы не сказал. Считаю, что ничья - достойный результат. По игре выявить явного фаворита не брался никто. Мы действовали вторым номером и хорошо сыграли в обороне. При этом, повторюсь, не сказал бы, что мы играли именно на ничью.

- Интересный получился коллаж перед игрой в одной из газет. С одной стороны стоит Андрей Аршавин в форме «Зенита», с другой - вы в футболке «Динамо». Какие были ощущения?
- Профессиональные. Мне же в футбол надо играть. Или вы предлагаете предаться ностальгии по «Зениту»? Во время игры я ни о чем таком не думаю.

- Кстати, переживали по поводу того, как вас встретят питерские болельщики?
- Нет. Я думаю только о том, как играть в футбол. Перед тем матчем никакого дискомфорта не ощущал. Чувствовал себя раскованно и расслабленно.

- Был ли в вашей карьере такой же партнер, как Андрей Аршавин?
- Нет.

- По ходу прошлого сезона ваша команда лишилась таких игроков, как Данни и Семшов. Насколько это было ощутимой потерей?
- О португальце я высокого мнения, поскольку это - классный футболист, который может обострить игру и создать голевые моменты.

- Доводилось наблюдать за ними в «Зените»?
- Конечно. Если в матче за Суперкубок он вышел и забил гол, то это, наверное, о чем-то говорит.

- Как вы думаете, когда «Зенит» играет с «Динамо», кому психологически сложнее: вам, Данни или Семшову?
- Откуда же мне знать такие нюансы?!

- Сейчас много идет разговоров о том, что у «Динамо» короткая скамейка. Это действительно так, или в команде достаточно игроков, а другие могут просто помешать?
- Я думаю, их было достаточно для того, чего мы добились. Конечно, нам нужно усиление, но здесь уже не мне судить, в какие линии и на какие позиции. К тому же нам предстоит играть в таком турнире, как Лига чемпионов.

- Как оцениваете выступление «Динамо» в нынешнем сезоне?
- На данный момент - как вполне нормальное. Мы держимся в лидирующей группе.

sport-weekend.com

|