Валерий Сюткин: За "Спартак" болею после выхода фильма с Кирком Дугласом (видео)

Известный музыкант, певец и композитор Валерий Сюткин посетил церемонию подведения итогов Всероссийской Акции "Под флагом Добра!". В интервью корреспонденту портала "Rusfootball.info" Андрею Сухотину артист рассказал о том, что он болеет за московский "Спартак", сам играет в футбол, а также высказал свое мнение об игре сборной России:

- Что привело вас на благотворительный вечер "Под флагом Добра"?

- Дело в том, что одним из организаторов этой акции является Юрий Давыдов, с которым мы работали в группе "Зодчие" на протяжении пяти лет. А позже мы с ним играли в футбол за команду "Старко", участвуя в благотворительных акциях "Под флагом Добра". Так что я здесь по двум причинам – во-первых, хочу поддержать своего хорошего друга, а во-вторых, его начинание, которое благодаря таким людям, как Александр Жуков и Аркадий Дворкович, развивается.

- Развивается вместе с тем и футбол в стране – создаются футбольные команды артистов и правительства РФ. Но одна команда – самая главная для страны – как видится, в своём развитии остановилась – сборная России не попала на грядущий чемпионат мира.

- Знаете, мой любимый принцип – прежде чем ругать, похвали. Ведь это та же сборная, подарившая год назад болельщикам эмоции, которые вряд ли испытывали люди после побед национальной команды во времена СССР и России! Ведь это те же футболисты, которые ещё не так давно держали в своих руках Кубок УЕФА! Так что у нас больше поводов радоваться, чем огорчаться. Правда, это не заставляет забыть про обиду от того, что нашим игрокам не удалось собраться на последний матч в Мариборе. Что ж, как говорил Александр Ванштейн, уровень футбола в нашей стране соответствует уровню разговоров о нём. А говорим мы очень много…

Мне сразу вспоминается случай, когда я в 20-летнем возрасте получил шанс сыграть со звёздами киевского "Динамо" – Балем, Демьяненко, Бессоновым, Белановым… Так вот, я тогда всё недоумевал – зачем вратари во время исполнения пенальти прыгают наугад, а не пытаются реагировать на удар? И вот человек, мягко говоря, не лишённый вратарской практики, мне ответил: "Ты пойди-ка, встань в ворота", – и пробил прям над моей головой. Я среагировать, естественно, не успел. Вот тогда и понял: человек на трибуне – обычный "фанатик", который думает, что он знает всё лучше футболистов. Поэтому я говорить о качестве игры не стану – ведь это футбол, где может всё пойти не так.

Но если брать настрой, то мне просто стыдно за наших ребят, которые не собрались на решающий матч! Помню, как пару лет назад Ковальчук и Ко буквально выцарапали победу в чемпионате мира по хоккею для России! А В Мариборе что-то выцарапывать пытались лишь Жирков да Акинфеев – остальным хочется сказать: "Ребята, стыдно!"

- Сейчас неудачу в Словении пытаются списать на вольный образ жизни футболистов накануне обоих матчей. Верите в это?

- Я бы не стал привязывать одно к другому. Вот представьте: Юра Жирков забивает гол в Словении – и Россия выходит на чемпионат мира. Но там нам скажут: "Ребята, по домам!" А потому что выигрывать надо! А их внеигровая жизнь уже никого не должна интересовать – пускай занимаются чем хотят.

- В следующем отборочном цикле хотите увидеть ту же сборную или после этого провала не прочь посмотреть на новые лица?

- Мне нужно только одно – хороший футбол! Россия – страна советов, поэтому все эти недовольства вполне понятны. Но я лично считаю, что надо жить надеждой на лучшее.

- Почему, на ваш взгляд, в современном футболе нет фигур уровня Пеле, Яшина, Стрельцова?

- Сейчас совсем другая жизнь. Если раньше футбол был одним из немногих праздников в жизни людей, то сейчас слишком много соблазнов. Появились компьютеры, игры, кинотеатры, клубы, раньше такого не было. Самый характерный пример Рональдиньо. Очень талантливый игрок, но что ему помешало вырасти в фигуру всемирного масштаба, сложно сказать. По-русски говоря, парню снесло крышу от славы и он перестал играть на своем уровне. Так что сейчас не стоит ожидать появления таких фигур, которые раньше были кумирами миллионов.

- Учитывая, что вы не только музыкант, но и футбольный болельщик, не возникало желания написать песню о футболе?

- Расскажу вам одну интересную историю. В свое время руководство московского "Спартака" хотело, чтобы Дробыш написал гимн для болельщиков. Непременным условием было согласование его текста и исполнителя с клубом болельщиков команды. В итоге Дробыш предложил свой вариант текста и кандидатуры певцов, но фанаты ему четко объяснили, что не каждый может петь о "Спартаке", а слова " Я люблю "Спартак" " звучат неприлично, по их мнению "Спартак" - это жизнь. Так что ничего хорошего из этой затеи не вышло. Вот и я не хочу делать то, что мне делать не нужно. Я просто болею за "Спартак" и мне этого вполне достаточно.

- Рискну предположить, что в следующем отборочном цикле вы всё-таки не против изменений – дабы в сборной появились игроки из любимого вами "Спартака". Когда начали болеть за красно-белых?

- (Смеётся.) Когда в 1961 году посмотрел фильм "Спартак" с Кирком Дугласом в главной роли. Отец мой был военнослужащим, а я пошёл по другому пути – будучи второклассником, произнёс: "Всё, теперь болею за красно-белых". Помню, была у меня майка с одиннадцатым номером – номером Галемзяна Хусаинова.

- Значит "Спартак" 90-х вы видели. Как думаете, игра красно-белых в уходящем году похожа на футбол "Золотой команды"?

- Думаю, мы потихоньку набираем обороты. Я в команде уверен – надеюсь, в следующем году удастся завоевать золотые медали.

Источник: Rusfootball.info

| 17