Матчи Скрыть

Хайдар Алханов: Президент может удвоить-утроить премиальные

Хайдар Алханов: Президент может удвоить-утроить премиальные Вице-президент грозненского "Терека" Хайдар Алханов в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" объяснил, почему не удалось договориться со "Спартаком" о трансфере Александра Павленко, раскрыл систему премирования в клубе за победы в домашних матчах, отрицательно воспринял "искусственный" выход "Алании" в Премьер-Лигу, а также рассказал о первом концерте Эктора Бракомонте для чеченской команды.

- Плодотворно поработали, – прокомментировал итоги прошедшего тренировочного сбора Алханов. – Выполнили всю намеченную работу даже несмотря на ураганный ветер и другие погодные неурядицы. Больше всего мне понравилась дружная атмосфера в команде – приятно видеть, как ребята с таким удовольствием работают на тренировках; а как выстроены взаимоотношения между тренерами и игроками! Такой микроклимат даже футбол наш поменял – ребята играют зрелищнее, живее... Перемены в игре очень большие!

- Изменения претерпел и состав команды – в межсезонье "Терек" подписал четверых новичков. На этом в селекционной работе можно поставить точку?

- Мы в этом году поработали над составом как никогда качественно – подписали нальчан Ферейру и Ятченко, вернули в команду Асильдарова и купили бразильца Маурисиу. Последнему всего 21 год, а он, помимо традиционно хорошей южноамериканской техники, обладает нестандартным мышлением на поле – очень умный игрок! Просматривая игры с его участием (футболист выступал за "Флуминенсе". – Прим. А.С.), мы остались очень довольны. Оттого и предложили ему пятилетний контракт. Стоит ли ставить точку? Пока поставим запятую – мы по-прежнему рассматриваем вариант приобретения одного футболиста.

- Речь случаем идёт не о спартаковце Александре Павленко, интереса к которому в январе вы не скрывали?

- Этот вопрос закрыт. Мы хотели подписать игрока в это трансферное окно, причём предлагали не только арендную сделку. Но увы – "Спартак" выдвинул неприемлемые для нас условия. Какие именно? Москвичи в январе предлагали аренду, но настаивали на одном пункте: "Спартак" при желании мог вернуть игрока 31 августа. А какой смысл нам брать футболиста в полугодичную аренду, если четыре месяца из этого срока – неигровые? Тем более что зарплата у Павленко весьма-весьма приличная…

- Долгое время ходили слухи, что "Спартак" не прочь обменять Александра Павленко на Благо Георгиева. Это правда?

- Мне неизвестны источники этой информации, но могу сказать: по Георгиеву "Спартак" к нам не обращался.

- Однако отрицать факт интереса к болгарскому хавбеку со стороны ряда команд вы наверняка не станете…

- Вот поступит в клуб предложение, от которого будет тяжело отказаться, – мы и рассмотрим возможность его ухода из "Терека". А пока такого предложения нет.

- Один из тех, от услуг которого вам всё же пришлось отказаться, заявил: "В "Тереке" нам заплатили премиальные даже за поражение от "Спартака" (2:3)". Догадываетесь, о ком речь?

- Разумеется. Но я не считаю, что Андрей Маргаритеску (именно этот игрок заявил, что за поражение от "Спарака" игрокам заплатили по 10 тысяч долларов. – Прим. А.С.) говорил об этом с плохой интонацией. Возможно, он был недоволен методами работы тренера, а заодно и рассказал о денежных поощрениях…

- Но если бы он до сих пор выступал за "Терек", вы бы "влепили" ему суровый штраф, не так ли?

- В контрактах футболистов прописаны правила, не позволяющие футболистам выносить на всеобщее обозрение некоторые элементы нашей внутренней кухни. Но уж сумму премиальных, поверьте, мы никогда не скрывали. Тем более названная Маргаритеску цифра (10 тысяч долларов за домашнюю победу. – Прим. А.С.) не соответствует действительности – на самом деле игроки получали семь тысяч долларов. Другое дело – президент клуба (Рамзан Кадыров. – Прим. А.С.) самолично мог удвоить или утроить сумму премиальных. Так случилось и в игре со "Спартаком" – президент просто вознаградил ребят за волю к победе.

- Вы поведали о системе премирования в "Тереке". Может, готовы и бюджет клуба на сезон-2010 раскрыть?

- Пока точная сумма бюджета не определена. Но она навряд ли уменьшится в сравнении с прошлым годом.

- Руководители самарских "Крыльев" и столичной "Москвы", к сожалению, не могут сказать то же самое о собственных бюджетах. Как относитесь к сложившейся ситуации в этих клубах?

- Мне очень жаль, что такие клубы попали в столь непростое положение. Но я всё-таки верю, что им удастся выкрутиться из этой ситуации. Если честно, будет очень жаль, если в Премьер-Лигу в этом сезоне выйдёт команда не по спортивному принципу…

- Даже если это будет владикавказская "Алания"?

- "Алания" мне симпатична, но выходить в элитный дивизион надо по спортивному принципу! К тому же случай с "Москвой" и "Крыльями" – отображение нынешних проблем в футболе в целом; это может произойти абсолютно с каждым в нашей Премьер-Лиге. А такой участи я, поверьте, никому бы не пожелал.

- Но судя по последним данным, "Алания" всё-таки заменит "Москву" в Премьер-Лиге. Четыре кавказских команды в элите – неплохое представительство…

- Осетия – регион футбольный! А от этого представительства приятно должно быть, по-моему, всем болельщикам – ведь игры на Кавказе предполагают прежде всего хорошие климатические условия. Что ж, мне будет приятно в этом году поучаствовать в целых трёх кавказских дерби.

- Победа в этих матчах, надо полагать, будет дороже любого итогового места в турнирной таблице?

- (Улыбается.) Мне, честно говоря, больше нравится обыгрывать московские команды.

- К слову о турнирной таблице – какую позицию намерены занять в этом сезоне?

- Конкретных задач на этот счёт нам никто не ставил. А единственная задача, поставленная президентом, никак не связана с место в таблице – клубу надо потихоньку привлекать местных воспитанников.

- Бывший наставник "Терека" Вячеслав Грозный, комментируя этот наказ президента республики, не уставал говорить: "Мы идём по пути "Атлетика" из Бильбао – в будущем хотим видеть команду, собранную целиком из своих воспитанников". За какие места, на ваш взгляд, сможет биться команда чеченских футболистов?

- Понимаю, о чём вы. И сразу же могу упредить последующие вопросы: мы не собираемся ставить в состав своего игрока только потому, что он чеченец. У нас на игры люди всегда отбирались по спортивному принципу: кто сильнее – тот и играл. Но и увлекаться с покупкой бразильцев и европейцев не стоит. Российские гранды с лёгкостью могут отсчитать за классного игрока десяток-другой миллионов долларов, но почему бы не вложить эти деньги в развитие собственной школы? Это занятие, по-моему, куда более правильное. И, как видится, весьма полезное – на минувший сбор с основной командой отправились девять воспитанников "Терека". Байдачный сам удивился: "Я даже не ожидал, что такие техничные ребята – местные воспитанники".

- Для вас воспитанники – только чеченцы?

- Для нас воспитанники – те, кто выпустились из местной школы. А ими могут быть и русские, и армяне, и ребята других национальностей… Кстати о школе – в марте-апреле мы открываем футбольный интернат на 120 человек, который, надеюсь, в будущем снабдит "Терек" хорошими игроками.

- Несмотря на серьёзные вложения в собственную инфраструктуру, в прошлом году ваш клуб здорово раскошелился и на нового футболиста – Эктора Бракомонте. Как считаете, аргентинец все инвестиции оправдает?

- Не сомневаюсь в этом! В "Москве", как я понял, Бракомонте долго играл на уколах – никто его лечением не занимался. Но мы его полностью вылечили – и сейчас он в отличном состоянии. А в последней игре с бухарестским "Стяуа" Эктор показал такую игру, которой, пожалуй, не ожидал от него никто, – Бракамонте работал за полкоманды! Мы получили истинное удовольствие от его игры.

- А ведь от его игры на гитаре можно получить удовольствия не меньше…

- (Улыбается.) Теперь и мы об этом знаем – в последний день сбора Эктор дал маленький концерт для команды. Мы, кстати, записи с его выступления отправили в Грозный, где один из руководителей резонно заметил: "Бракомонте оправдает вложенные в него деньги даже игрой на гитаре". (Смеётся.)

- Осталось только лезгинку научить танцевать.

- Захочет – научим! А насильно мы никого не заставляем.

Андрей Сухотин.


Источник: Rusfootball.info


Теги: Терек
   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-