Матчи Скрыть

Гус Хиддинк последователен в своём нежелании ехать летом в ЮАР

Гус Хиддинк последователен в своём нежелании ехать летом в ЮАРВ субботу стало известно, что голландец окончательно и бесповоротно отказался возглавить на время проведения ЧМ-2010 сборную Кот-д’Ивуар. Не помогли ни многократные обращения к нему лидера этой африканской сборной Дидье Дрогба, ни относительно щедрые посулы руководства Федерации футбола этой африканской страны. Хиддинк предпочел полноценно отдохнуть, прежде чем вставать у штурвала сборной Турции.

Действительно, контракт Хиддинка с РФС действует, нешуточная зарплата по нему продолжает ему причитаться, а вот когда эта синекура закончится и срок действия контракта истечет, тогда голландец и вернется к активной работе – возьмет в свои руки бразды правления сборной Турции. И слезные просьбы Дрогба, которому так понравилось играть под началом Хиддинка за те полгода, в течение которых голландец «шабашил» в Лондоне, фактически «похерив» сборную России, решения Гуса не поколеблют.

Кстати, любопытный факт: из одной сборной неудачницы Хиддинк переберется в другую сборную-неудачницу. Ни Россия, ни Турция в ЮАР не попали, в отличие от сборной Кот-д’Ивуар, которой летом для начала придется помериться силами в группе G со сборными Бразилии, КНДР и Португалии. Трудно проходимая компания (северные корейцы, понятно, не в счёт). Может быть, в этом всё дело?

Как бы то ни было, но 63-летний специалист официально и окончательно отклонил предложение Президента Федерации футбола Кот-д’Ивуар Жака Анума.

В своей колонке в голландской De Telegraaf Гус Хиддинк обосновал свой отказ следующим образом:

«Народ легко шокировать, я понимаю. Как тут вот на неделе, когда все вдруг принялись меня поздравлять с назначением на пост главного тренера сборной Кот-д’Ивуар. Люди заходили на сайт NOS [центральное новостное телевизионное, радио- и интернет-издание Нидерландов – Г. А.] и читали там, что ивуарийы остались без тренера, и что на время Чемпионата мира их возглавлю я.

Только вот в чем беда: Хотя у нас и состоялся обстоятельный диалог по этому поводу с президентом и главой исполкома ивуарийской федерации Жаком Анума, для себя я к тому времени уже решил, что точно не поеду. Это решение я принял твердо, дабы не попасть без надобности в неловкое положение.

Хотя, должен признаться, что в случае со сборной Кот-д’Ивуар решение об отказе далось мне очень непросто. В частности, Дидье Дрогба меня попросту засыпал по телефону огромными просьбами дать своё согласие, да и Анума, должен сказать, рисовал мне очень радужные перспективы.

Меня буквально обложили со всех сторон этими просьбами, и в нормальной ситуации я бы согласился, – если бы не смешанные чувства в отношении России и не моя полная сосредоточенность на новом моем работодателе – Турции. Ведь на конец мая у нас с турками запланировано турне по Америке, где мы проведем товарищеские матчи со сборными Ирландии, Чехии и США. Это же идеальная возможность лично познакомиться с кандидатами в сборную Турции!

Я так и дал понять ивуарийцам, что от этого турне с турками я просто не могу отказаться, и я им откровенно сказал, что ничего не могу сделать – отменить его не в моей власти. Да и сами турки на меня за столь короткий отрезок времени нашего знакомства уже успели произвести огромное впечатление. Очень сильная команда. И очень профессиональная. Я это заметил на неделе, когда встречался с их руководством в Зейсте на матче Кубка Голландии, там присутствовала их делегация в поддержку заявки Турции на проведение Евро-2016.

И, если честно, мне редко доводилось видеть столь впечатляющие и сильные планы подготовки к проведению крупных международных турниров. На шесть лет вперед у турок всё расписано, всё договорено, всё гарантировано. Правительство уже заложило в бюджет 900 млн. евро на реализацию этого проекта. Аэропорты там есть, отели забронированы, все объекты выбраны и многое другое подготовлено. Не просто фундамент заложен, но и дом, можно сказать построен. Ведущую роль во всём этом играют Премьер-министр и Министр спорта и туризма, сам бывший спортсмен».

Далее, после еще множества дифирамбов в адрес Турции, Гус Хиддинк сообщил, что видит свою роль в этой стране «не только в качестве главного тренера национальной сборной, но и в качестве авторитетного человека, способного выступить в поддержку турецкой заявки.

Так же, как я намерен всемерно поддерживать совместную заявку Нидерландов и Бельгии на проведение ЧМ-2018. Может быть, моими труда ми и молитвами, всё получится. Наконец, в Турции есть Шенес Эрзик – член исполкома ФИФА с правом решающего голоса.

Особо хочу отметить, что меня такие чувства в адрес Турции охватили, что я хочу немедленно начать заниматься делами этой сборной и всецело на них сфокусироваться. Каким бы заманчивым ни выглядело предложение, поступившее из Кот-д’Ивуар. Но теперь всё кончено: узел разрублен – и приятной всем новой недели.

В воскресенье ждём «Аякс» – ПСВ, в понедельник – официальной презентации заявки в Стамбуле, во вторник – «Челси» – «Интер»… Будет на что посмотреть. Для меня, конечно, игра «Аякс» – ПСВ имеет особое значение, поскольку мне всегда была особенно мила «Амстердам-Арена». Там мне иногда настолько уютно – совсем как дома.

По материалам Sporting Life и De Telegraaf

Григорий Агасферов


Теги: Хиддинк
   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(10)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-