Матчи Скрыть

Вопросы и ответы на «территории без мата»

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Вопросы и ответы на «территории без мата»Матч «Спартак» – «Краснодар», состоявшийся на раскисшем от рекордных дождей поле стадиона «Локомотив», объявленного руководством временных его хозяев «территорией без мата», был призван ответить на целый ряд разнообразных вопросов. Часть ответов получена. Счёт (3:2) на табло. Игра вышла увлекательнейшая. Но, к сожалению, трудно «без мата» описать состояние поля стадиона в Черкизове, ставшее следствием затяжных дождей на фоне двойной нагрузки в результате проведения на нём домашних игр сразу двух московских команд.

Сначала (кратко, по возможности) изложу суть вопросов предматчевой «викторины», которые я сформулировал, готовясь к освещению игры между «Спартаком» и «Краснодаром», ставшей, по сути, центральным матчем 10-го тура (и это при наличии в его программе игр ЦСКА – «Анжи» и «Рубин» – «Динамо», но так уж случилось…)

Вопросы

Вопрос 1. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий недоумевает: почему он должен платить РФС налог в размере 5 млн. «деревянных» в год за уроженца России и гражданина «союзной» Белоруссии Олега Кононова как за «иностранного специалиста» в пользу Михаила Гершковича и его «тренерской конторы»?

Вопрос 2. Почему, в таком случае, в пользу «тренерской конторы» не должен платить те же 5 млн. «деревянных» владелец «Спартака» Леонид Федун – за уроженца Эстонии и гражданина всё той же Эстонии, а также Испании (и лишь по совместительству – РФ) Валерия Карпина?

Вопрос 3. Неужели «Спартак» нынче реально не слабее «Баварии», как то подразумевает одинаковый счёт 3:0 в последних матчах тех и других против ЦСКА?

Вопрос 4. Сможет ли «Краснодар» подтвердить свои амбиции – и не уподобиться «газпромовской сироте» «Шальке-04», вслед за ЦСКА уступившей в минувшие выходные «Баварии» (да еще дома!) со счётом 0:4? И сумеют ли «Быки» переломить удручающую статистику очных поединков (+0=0-4, 2:11)?

Вопрос 5. Акцент на размашистую игру через фланги в исполнении «Спартака» в недавнем московском дерби (в дополнение к привычному контролю мяча) – это новый стиль Карпина или импровизация игроков? На кураже или на мастерстве и классе была одержана та впечатляющая победа с намёками на элементы не то «тотального футбола», не то на воспоминания о стародавнем «стремлюсь играть как «Барселона»? Придумает ли Карпин, кем и как безболезненно заменить теперь еще и разыгравшегося было Тино Косту? Не провалится ли (по старой памяти) центр обороны, где в концовке матча с ЦСКА нарисовался «призрак прошлого» в лице Марека Сухи?

Вопрос 6. Серия «Краснодара» из пяти матчей без поражений (+3=2-0, 8:3) и взлёт с 11-го места на 5-ое после увольнения Муслина и назначения Кононова – это всерьёз и надолго? Это план Галицкого, который решил вывести «Быков» из твердых середняков на роль «грозных преследователей» лидеров, которую не так давно занимали географические соседи «Краснодара» из «Кубани»? И сработает ли в игре со «Спартаком» ориентированная на атаку схема 4-3-3, на которую сразу же – и небезуспешно – перевел краснодарцев Олег Георгиевич Кононов, бросив в середине августа «Севастополь» плыть по воле волн с малоопытным Геннадіем Григоровичем Орбу у руля? (В скобках отметим: наш черноморский десант в водах украинского чемпионата без Кононова плывет даже успешнее, чем при нём…).

Вопрос 7. Зачем досрочно – до завершения строительства и пуска в эксплуатацию хотя бы стадиона «Спартак» закрыли на реконструкцию «Лужники»? (Понятно, что арены ЦСКА и «Динамо», к приему матчей ЧМ-2018, не запланированные, в обозримой перспективе никто реально не построит.) Газон «Арены «Химки» уже «убит». Дело за малым: «добить» газоны «Локомотива» и стадиона им. Стрельцова – и превратить все московские клубы, по сути, в «бомжей» на весь остаток осени?

Вопрос 8 (отдельный от игры). Это вопрос о болельщиках «Спартака». С одной стороны, Валерий Карпин личным ходатайством перед всеми (?!) московскими работодателями попросил последних отпустить болельщиков красно-белых с работы пораньше, дабы те успели на матч с «Краснодаром». С другой – ОВД «Преображенское», «обслуживавшее» дерби «Спартак» – ЦСКА, показало, что, превратившись из «милиции» в «полицию», оно переняло всё «лучшее» из замашек и подходов ОВД «Хамовническое» (самое подходящее название), до недавнего времени гостеприимно «принимавшего» ультрас, фанатов и просто болельщиков «Спартака» до, во время и после матчей красно-белых в «Лужниках» в своих «застенках» в целях «выполнения планов по задержаниям и штрафам»… В таких условиях не исключены были и ответные действия со стороны «ультрас». Вот и еще один «внеигровой», «околофутбольный» интерес… «Спартак» даже попытался сделать нечто невероятное, объявив за считанные часы до начала игры свои домашние матчи «территорией без мата»!

Ответы (в той или иной мере полные) на большинство вопросов, понятно, призвана была дать игра.

Ответы на вопросы 1-2

Впрочем, ответы на вопросы экономического характера из разряда «чёрного юмора», касающиеся попыток «тягаться» с властями и/или «быковать» на богатых «владельцев недр» лучше всего даёт, однако, не игра, а анекдоты – как суррогат народной мудрости.

Для справки. Во времена СССР, в бытность глубокоуважаемого Михаила Даниловича Гершковича нападающим московских «Торпедо» и «Динамо» ходил в советском многонациональном народе анекдот:

Объявление по стадиону: Гол забил Михаил Гершкович!!!

Удивленный возглас на трибуне: И шо, Мойша, неужто засчитали?


Так вот, «поперев» на Михаила Даниловича, как на представителя футбольной «власти» (а не бизнеса), владелец сети гипер-, супер- и минимаркетов «Магнит» притянул, полагаю, к своему клубу такое же пристальное внимание со стороны РФС, какое притянуло со стороны морских патрулей погранвойск ФСБ к своему утлому судёнышку Arctic Sunrise, гордо поименованному «ледоколом», международное экологическое движение Greenpeace, осмелившееся посягнуть на «святую святых» российской действительности, данной нам в ощущениях, – неограниченную свободу газово-нефтяных монополий (не важно, что в данном случае речь шла о «Газпромнефти», а не о «Лукойле») качать жидкую и газообразную основу своего благополучия из любых источников под охраной вышеупомянутых войск и юридической «крышей» услужливо «адаптированных» к вышеупомянутой реальности «законов». Соответственно, никаких сомнений в том, что благосклонность назначенного на матч «блюстителя футбольного порядка» Сергея Кузнецова будет на стороне временных «хозяев» стадиона «Локомотив» перед матчем быть не могло.

В начале месяца Сергей Галицкий благоразумно отказался от предложения прикупить ставшую недостаточно прибыльной сеть московских супермаркетов «Седьмой континент», переуступив это право G5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка» и т. п.), с той же лёгкостью, с какой отдал «Спартаку» Юру Мовсисяна, – и правильно сделал. Такого же бы благоразумия владельцу «Краснодара» и «Магнитов» в футбольных российских делах, как в делах сетевой розничной торговли, но… В футболе Сергей Николаевич Арутюнян-Галицкий ведёт политику, в чём-то схожую с политикой Алексея Анатольевича Навального в «российской политике», как таковой. Даром что оба – выдающиеся (каждый по своему) блогеры: дальновидный прагматизм при внешней эпатажной бескомпромиссности…

Вероятно, проще всё-таки было бы заплатить 5 млн. рублей за Кононова РФС (либо срочно и, возможно, меньше, кому-нибудь в ФМС – и оформить тренеру российский паспорт не хуже, чем у самого Гершковича)…

Ответы на вопросы 3-6

Напомним, что эти вопросы касались: (3-4) заочного спора «Спартака» с «Баварией» и «Шальке» с «Краснодаром» (после убедительных 3:0 подопечных Карпина и Гвардиолы в матчах против команды Леонида Слуцкого, хотя, вероятно, все команды РФПЛ лучше бы нынче соизмерять с каким-нибудь условным «Санкт-Галленом», чтобы не вводить себя рейтинговыми очками в заблуждение относительно истинного уровня российского клубного футбола); и (5-6) противодействия двух, в целом, атакующих тактических схем (широким фронтом и за счёт контроля мяча у Карпина и компактным «кулаком», «бычьим тараном» – у Кононова).

Чемпионат России

10 тур

"Спартак" - "Краснодар" 3:2

Голы: Хурадо, 5, 31, Мовсисян, 28 - Перейра, 16, Исаэль, 74

"Спартак": Песьяков, Сухи, Паршивлюк, Макеев, Д. Комбаров, Макгиди (Яковлев, 62), Чельстрём, Кариока, Глушаков, Хурадо, Мовсисян (Уорис, 77, Инсаурральде, 90+2)

"Краснодар": Фильцов, Мартынович, Калешин, Енджейчик, Гранквист, Газинский, Абреу (Пиццелли, 80), Перейра (Исаэль, 71), Мамаев, Жоаозиньо, Вандерсон (Гоу, 71)

Предупреждения: Сухи, 78; Хурадо, 90+5

Вопросы и ответы на «территории без мата»«Спартаку» не лишним было помнить, что и при новом главном тренере «Краснодар» остаётся, в целом, «гостевой командой» и два последних матча на выезде выиграл – и не где-то, а на беспокойном Кавказе, уроженцы которого нынче заполонили и Москву, обыграв там некогда богатый «Анжи» (2:1) и некогда грозный «Терек» (3:0), а очки потерял, напротив, на так и не ставшим по-настоящему «домашним» стадионе «Кубань» в матчах против «Динамо» и «Крыльев Советов» (оба – 1:1).

По поводу центра обороны «Спартака»: на поле там появилась пара Сухи – Макеев, и это, вроде бы, давало повод поклонникам Вандерсона, Перейры и Жоазиньо рассчитывать на возможную успешную контригру своей команды…

Начал «Спартак» игру так, будто перед ним ЦСКА, а не серьезный соперник. И уже на 4-й минуте красно-белые открыли счёт: Хурадо плотным и точным ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в девятку ворот не очень ожидавшего такого суперудара Фильцова – и ненадолго расслабился.

Пока «Спартак» отдыхал, «быки» счёт сравняли: Вандерсон, немного поковырявшись с мячом у линии штрафной, отпасовал направо – и вывел на ударную позицию Перейру под недоуменные взгляды друг на друга Сухи и Макеева, готовившихся, видимо, ложиться под удар самого Вандерсона: 1:1 после четверти часа.

«Вы забьёте сколько сможете, мы – сколько захотим», – видимо Кариока напомнил партнёрам (и соперникам) эту присказку своих соотечественников, и команды ввязались в открытую, бесшабашную игру, в которой красно-белые вскоре показали своё преимущество в классе.

На 28-й минуте в кои-то веки вышедший в стартовом составе Чельстрем совершил образцово-показательный подкат в пределах правил в центре поля, а подхвативший мяч Макгиди блестящим, оставляющим не удел центральных защитников гостей «сквозным» пасом отправил Юру Мовсисяна на свидание с Фильцовым, и форвард сборной Армении не оставил шансов вратарю бывших одноклубников. А спустя три минуты уже Мовсисян выступил в роли ассистента, протаранив на пару с Чельстремом левый фланг обороны «Краснодара» и выдав голевую передачу на Хурадо (не без помощи Александра Фильцова, подправившего прострел точно на ногу испанцу). 3:1 после получаса игры – и «Спартак» снова сбавил обороты и принялся, что называется, «куражиться», позволяя гостям периодически доводить дело до ударов по воротам Сергея Песьякова и, тем самым, позволять голкиперу демонстрировать своё мастерство.

В перерыве сначала шесть красно-белых девушек из группы поддержки хозяев помахали, приплясывая, клубными флагами «Спартака», затем газон потоптал костюмированный гладиатор-тяжеловес – и тем самым фан-движение однозначно внесло свою лепту в порчу поля «Локомотива», а отметить, в плане ответов на «вопросы 3-6», захотелось вот что: позволяя гостям довольно много вольностей на подступах к своей штрафной, «Спартак» продемонстрировал, в чем именно ему далеко до «Баварии», а вот реализацией моментов, близкой к стопроцентной, и общей заряженностью на игру и борьбу, в чем, пожалуй что, и не очень далеко. А «Краснодар» – что приход Кононова не сделал красно-белых более удобным для «Быков» соперником, поскольку на “comeback” (то бишь, спасение матча) по такой игре, да на таком тяжелом поле, да против поймавшего кураж лидера (одного из трех, понятно) рассчитывать не просто трудно, а скажем прямо – нереально.

После перерыва открытая, «веселая», как говорится, игра продолжилась, причем до ударов дело поначалу стали доводить, вроде бы, гости, а спартаковцы снова принялись как бы «куражиться», пытаясь разыгрывать мячи «до верного». Окончательно обосновавшийся на принесшем ему удачу в первом тайме правом фланге Мовсисян пару раз попытался записать на свой лицевой счет еще один голевой пас, но адресатов своим пасами практически от лицевой линии без помощи Фильцова не находил.

Затем «Спартак» сместил акцент становившихся всё более академичными атак на левый фланг, откуда тщетно пытались найти в центре штрафной уже и самого Юру Комбаров и Хурадо. Эйдену Макгиди едва не удался «парашют» за шиворот Фильцову, но Александр всё-таки сумел дотянуться до мяча кончиками пальцев и перевести его на угловой, также едва не завершившийся голом.

После часа игры подуставшего Макгиди заменил Павел Яковлев, что продемонстрировало намерение Карпина еще «поднажать» в атаке, коли уж игра «даётся». Впрочем, «даваться» игра после этого стала всё больше и больше «черно-зеленым», у которых, правда, «последний пас» удавался не лучше, чем перед этим у «выпускника их школы» Мовсисяна.

Поле, тем временем, становилось всё более кочковатым, игра обеих команд, соответственно, всё более невразумительной и сумбурной. Кононов на 65-й минуте освежил линию атаки, выпустив Жерара Гоу и Исаэля вместо «наевшихся» Вандерсона и Перейры. На Гоу гости стали чаще «грузить верхом», напрягая Макеева и Сухи, но не более того.

Зато гораздо эффективнее оказался пушечный удар с 35 метров Исаэля под перекладину: «привет Песьякову!» 3:2 (и 1:1 по дальним ударам-красавцам) – на фоне явно обрисовавшейся у красно-белых усталости к 74-й минуте!

Для освежения атаки Карпин выпустил «спринтера» Уорриса. Однако «Краснодар» поймал кураж – и стал уже не «поддавливать», а просто-таки «давить» «Спартак». Пицелли вышел вместо Марсио – и «быки» приступили к последнему штурму ворот Песьякова. «Спартак» же зримо устал и уже редко и с большим трудом переходил на чужую половину поля, где совершенно беспомощным выглядел Уоррис, «доигравшийся», в итоге, до обратной замены на Исаурральде.

С трудом держался «Спартак» (игроки хозяев в прямом и переносном смысле валились с ног), лишился Макеева, играл на отбой. Отбился в компенсированное время с превеликим трудом, благодаря инстинктивному «сэйву» Песьякова после прорыва Жоаозиньо – и победный счёт всё-таки удержал, но на этот раз преимущества над соперником по ключевым показателям не продемонстрировал:

Вопросы и ответы на «территории без мата»


Ответы на вопросы 7 и 8

Поле стадиона «Локомотив» показанный командами яркий футбольный спектакль выдержало, хотя и с превеликим трудом.

Матерной брани с трибун слышно не было, а значит – «призыв» руководства «Спартака» целевой аудиторией был услышан.

Значительно тяжелее, чем победа над ЦСКА, далась «Спартаку» эта победа. И очень приятное впечатление произвел «Краснодар» в первом проигранном командой под руководством Олега Кононова матче.

Григорий Агасферов, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 7
  • Нравится
  • +34
  • Не нравится