Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как сыграют "Спартак" и "Севилья"?
Показать все опросы

Новости партнеров

Зайдин Джамбулатов об "Анжи": искусственный проект сломался, но первоначальная цель осталась

Бывший вице-президент "Анжи" Зайдин Джамбулатов в интервью "Советскому спорту" рассказал о некоторых подробностях истории клуба.

– О приходе Керимова заговорили в конце 2010 года. Тогда "Анжи" стоял на вылет, но добился серии побед, как показалось, без серьезного сопротивления…

– Допускаю, что "странные" матчи были. Но даже если бы я сам участвовал в хитрых комбинациях, то сегодня бы промолчал.

– Придя, Керимов тут же объявил, что в "Анжи" придут звезды?

– Это – попсовое мнение. Акционер действовал вдумчиво. Он выкупал билеты на авиарейсы для болельщиков. Сотни дагестанцев бесплатно облетели с командой всю Россию и Европу. Керимов лично заходил на форум "Дикой дивизии" (фанатской организации «Анжи». – прим.) и тыкал пальцем помощникам, какие пожелания болельщиков надо учесть. Получив поддержку фанатов, Сулейман развязал руки менеджменту – Ткаченко и компания могли делать все, что захотят.

Ткаченко предал Гаджиева, расправился с человеком, который и привел его в большой футбол. После поражения от ЦСКА 3:5 Ткаченко нашептал Керимову, что Гаджи Муслимович болел в том матче за армейцев. Шокированный Сулейман доверился советнику и отстранил Гаджиева от работы.

– Зачем Ткаченко было подставлять Гаджиева?

– Гаджи Муслимович мешал проворачивать делишки… Я за руку Ткаченко не ловил, но уверен, что он вводил акционера в заблуждение разными способами. Вот трансферы. Покупая Юру Жиркова из «Челси» за сумасшедшие деньги, Ткаченко сделал услугу не "Анжи", а давнему товарищу Роману Абрамовичу. Лондонцы избавились от игрока скамейки, а наш клуб получил травмированного футболиста с гигантской зарплатой, который в силу тяжелого характера не мог адаптироваться к Дагестану. Герман – талантливейший человек со связями. Он организовал несколько фантастических переходов, но всегда имел личную выгоду…

– И Красножана он уволил?

– Именно! По той же причине, что и Гаджиева. Плюс ко всему Юру в клуб приглашал Алан Созиев, а Ткаченко, получается, не спросили. Вот и затаил он обиду. Точно знаю, что Ткаченко провел переговоры с Хиддинком еще за четыре дня до конфликта Красножана со звездами "Анжи".

– Так конфликт все-таки был?

– Подстроенный. Красножан нагружал команду на сборе, а Карлос и Это’О безразлично слонялись. Вечером на собрании Юра сказал, что звезды должны работать наравне с остальными, но переводчик зачем-то добавил что-то про зарплату звезд.

– Кто вы такой, чтобы говорить о деньгах? – вскочил Это’О. Через два дня Красножана уволили.

О Гусе Хиддинке:

– Гус постарел и начал терять нюх, мотивацию, пропускал сборы. Игроки же, почувствовав свободу, снизили к себе требования, причем не только на тренировках. Посмотрите нарезки матчей – звезды попросту убирают ноги, избегая стыков. На полную они играли лишь в Лиге Европы, набивая цену для следующих трансферов.

– Может, их просто избаловал Керимов?

– Сулейман, думаю, и сам не предполагал, что настолько проникнется футболом. Игроки стали его любимыми… нет, не игрушками, а друзьями. Он ужинал с ними, общался, дарил что-то. Но, знаете, ведь без всей этой роскоши в "Анжи" никто бы и не поехал.

– Претензии Игоря Денисова легионерам были адекватны?

– Во-первых, Игорь – реальный пацан, который не терпит фальши. Во-вторых, как капитану сборной России ему было позволительно разговаривать с образовавшимся звездно-ленивым кланом на одном языке. Вот он и рубанул по-лиговски, первым.

Только поторопился – нужно было вжиться в коллектив, подождать пару месяцев. В этом случае Игорь мог реанимировать проект, а получилось, что добил. Впрочем, "Анжи" в этот момент уже сильно мучился.

– Из суперзвезд в команде остался только Траоре…

– Он не выкладывается, да и не готов играть больше 20 минут. За него еще можно выручить хорошие деньги и купить одного-двух классных форвардов.

– Удивлены, что "Анжи" выгодно продал своих звезд?

– В этом тоже гений Ткаченко. Свою работу он сделал классно.

– Какая мотивация остается у Керимова?

– Он хотел вывести клуб в Лигу чемпионов. Ткаченко уверял, что это можно сделать быстро, отложив развитие футбола в Дагестане. Искусственный проект сломался, но первоначальная цель осталась. Думаю, Сулейман, набравшийся опыта, ее все-таки добьется.
Напечатать
1
(0)
№1 Написал: romazan (29 октября 2013 08:10) #
  • 0
  •  (0)

Удачи Анжи!



Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.