Миодраг Божович: женщины в футболе не такое уже аномальное явление

Новый главный тренер "Локомотива" Миодраг Божович в интервью изданию "Спорт-экспресс" рассказал о начале работы в стане "железнодорожников" и объяснил, как видит свои отношения с президентом клуба Ольгой Смородской.

– Когда и от кого вы впервые услышали, что вами интересуется "Локомотив"?

– Сразу после ухода из "Ростова". Я уже собирался домой, в Черногорию. После кубкового поражения в Сызрани настроение было отвратительным, я испытывал только одно желание: уехать и побыть одному. Но позвонил спортивный директор "Локомотива" Кирилл Котов.

– Долго раздумывали над предложением "Локо"?

– Я понял, что это единственный шанс взять себя в руки. Мне предлагал работу уважаемый клуб с большой историей и амбициями. Так что все решилось сразу.

– Вас не смутило, что впервые предстоит работать в клубе, который возглавляет женщина?

– Почему меня это должно смущать?

– Обычно президентский пост доверяют представителям сильного пола…

– Человек – есть человек. Он либо хороший, либо плохой. И не важно, какого он пола. За годы профессиональной деятельности мне доводилось иметь дело с разными людьми. И представьте, среди них попадались очень порядочные, знающие свое дело женщины. А вот среди мужиков встречались хитрецы и интриганы. Если у меня что-то не получится в "Локомотиве", то, будьте уверены, виновата в этом будет не Ольга Юрьевна, а я сам.

На самом деле женщины в футболе не такое уже аномальное явление. Насколько я помню, президентом "Ромы" была представительница слабого пола. А хозяйка "Марселя" – очаровательная россиянка. Так что их появление в футболе не из разряда сенсационных. Кстати, в вашей стране председатель Центрального банка тоже не мужчина.

– Какое впечатление произвела на вас при встрече госпожа Смородская?

– Самое приятное. Но, поверьте, я видел перед собой прежде всего руководителя клуба, а не женщину. Могу вам сказать, что мы подписали контракт, основа которого – полное доверие. В нем не прописаны какие-либо отступные, которые так часто волнуют моих коллег. Я заработал в России достаточно денег.

– В силу финансовых обстоятельств вы не могли позволить себе в "Ростове" приобретать дорогих футболистов. У "Локомотива" такая возможность есть. Собираетесь этим воспользоваться в межсезонье?

– Давайте посмотрим, с каким багажом команда уйдет на зимний перерыв. Тогда и определим болевые точки в отдельных линиях. Замечу лишь, мне очень жаль, что ушел Диарра, которого считал одним из лучших легионеров в российском футболе.

– Вы всегда ладили с болельщиками клубов, где доводилось работать. Нет опасения, что с фанатами "Локомотива" будет сложнее?

– Если они действительно болеют за команду, то будут болеть и за меня. Неважно, кто тренер их команды. Самое главное – результат и игра, с помощью которой он достигается. Поверьте, это лучший способ находить общий язык с теми, для кого ты выходишь на поле.

– Кто вошел в ваш тренерский штаб?

– Это Войе Чалов и Милорад Баевич, с которыми мы вместе трудились в "Ростове". Игоря Черевченко представлять не надо.

– Не могу не спросить о поставленных перед вами задачах, хотя в недавнем интервью "СЭ" президент клуба сказала, что поскольку борьба за золото вряд ли возможна, то нужно постараться попасть в зоны еврокубков.

– Так оно и есть. Наверное, не скажу ничего нового: в каждом матче будем играть только на победу.

| 0
  • 0