Олег Терёхин: надо хотя бы бегать на футбольном поле, а не стоять руки в боки

Олег Терёхин: надо хотя бы бегать на футбольном поле, а не стоять руки в боки Известный в прошлом футболист саратовского "Сокола" и московского "Динамо", а ныне тренер Олег Терёхин в эксклюзивном интервью Rusfootball.info подвёл неутешительные итоги выступления сборной России на Евро-2016 во Франции.

- Насколько сейчас у вас велико разочарование по итогам вчерашнего матча?

- В итоге у нас ничего не получилось. Надо хотя бы начинать на футбольном поле бегать. Просто бегать, а не стоять руки в боки.

- Почему стояли, а не бегали?

- Это к тренеру вопрос. Как они готовились, не могу сказать. Последние 10 минут со словаками были более-менее, да и то там был навал. Физически практически проиграли все.

- Вы считаете, что проблема именно в физике, а не в настрое, желании? В этом можно упрекнуть сборную?

- Сейчас и без меня упрекальщиков столько будет! Я говорю одно - физически мы проиграли. Сколько там других причин, не знаю. Тренеры должны разбираться, что произошло и почему.

- Если брать состав в целом, некоторые говорят, что у нас чуть ли не половина игроков не соответствует уровню этого чемпионата Европы. Вы согласны?

- Может, они и соответствуют, но когда в хорошей форме, когда бегают. А если ходят по полю пешком, то вообще ничему не соответствуют. Вот Смолов, например. Вчера бежал-бежал за Бэйлом и встал. Ну и зачем ты встал? Там нам чуть гол не забили. Мамаев бежит назад-назад и встал. Руки в боки, стоит и смотрит, как нам забивают третий гол. А на чистых мячах взять и отойти к защитникам и разводить мяч со своей половины поля - это неправильно, я думаю. Показалось так, что футболисты ЦСКА делают одно, краснодарцы что-то другое хотят. Целостности не было. Хоть и поменяли четырёх игроков, ничего не поменялось в игре.

- В целом, то, что мы увидели - это реальный уровень нашей сборной?

- Ну что, голову теперь пеплом посыпать что ли? Надо думать, кто будет руководить сборной в подготовительных играх к чемпионату мира. Есть у нас нормальные игроки. Ну Игнашевичу только 36 лет. Березуцким ещё играть и играть - они и во Франции сыграли-то лучше всех, мне кажется. Ну Широкову 34, но он и не играл особо. Не думаю, что наша сборная какая-то ветеранская. Есть 10-12 нормальных игроков, просто надо сделать из них команду, как это было при Хиддинке.

- Нужен только тренер под эти задачи?

- У Слуцкого появился опыт. Пусть он и будет готовить команду к чемпионату мира. Он знает, кто есть кто, пусть работает человек. Хотя пишут, что он хочет уйти, но ведь это его первый большой турнир. Так не бывает, чтобы всё и сразу. Может, сейчас и не получилось, но теперь-то он знает, как работать и готовить команду на этом уровне. Зачем кого-то дёргать? Ну придёт какой-нибудь "дедушка" из-за границы, и что? Из российских тренеров ещё только Бердыев есть. В "Ростове" он сделал и выстроил команду. Может, так и надо было играть. А больше никого и нет, на данный момент.

- Если подытожить, можно назвать выступление на Евро провальным?

- Как угодно можно назвать. Надо сделать правильные выводы и всё. И не нужно наводить панику. А то сейчас пишут про "разогнать" - это бред. Самое простое - разогнать и всё. Надо понять, что произошло, и отсюда отталкиваться. А лучше Леонида Викторовича никто не знает, что произошло. Поэтому, думаю, ему стоит работать и дальше.

- То есть у вас нет опасений перед домашним чемпионатом мира?

- Ясно, что опасения есть. Всё-таки приехать может не Исландия, а Аргентина с Бразилией. Надо дать подготовить команду. А то ребята к одному тренеру привыкают, а через полгода опять кого-то убирают, а смысл?

- Совмещение постов помешало подготовке к турниру?

- Я думаю, нет, ведь почти месяц был на подготовку со сборной. На будущее, конечно, тренер должен быть освобождённым, чтобы он не был зависим. Работает в ЦСКА, например, и какой-то приоритет отдаёт своим игрокам. Он должен смотреть и ездить, кто чего и как.

- Если Слуцкий, как он говорит, покинет пост, из российских тренеров вы отдаёте предпочтение Бердыеву?

- Из российских тренеров, мне кажется, да. За границей только "дедушки" безработные, зачем они нужны? Один только уехал, еле расплатились. Так что, по моему мнению, только два варианта: Слуцкий или Бердыев. Может, у кого-то их больше. Ещё раз повторюсь, Слуцкий теперь всё знает, где у него не получилось, в каких футболистах он ошибся. Я думаю, он исправит это. Выгнать ведь тренера - самое простое, а надо разобраться спокойно.

| 3
  • +15