Борис Игнатьев: наши не хуже Фернандеса и Нойштедтера. По Кокорину - думаю, есть воспитательный момент

Борис Игнатьев: наши не хуже Фернандеса и Нойштедтера. По Кокорину - думаю, есть воспитательный моментБывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев в эксклюзивном интервью корреспонденту Rusfootball.info Роману Гуськову прокомментировал невызов в сборную Александра Кокорина и Павла Мамаева и поделился мнением и натурализованных игроках в национальной команде.

- В списке, объявленном Станиславом Черчесовым, оказалось всего 8 человек, ездивших на Евро. Оказала ли здесь какое-то влияние нашумевшая петиция о роспуске сборной?

- Думаю, петиция никоим образом ни на что не повлияла, не повлияла бы ни на одного тренера. Петиция - это некая игра болельщиков. Они показывают свою заинтересованность, недовольство, неуверенность в команде, но Черчесов - ни в коей мере не заложник этой ситуации. Черчесов начал новую работу. С приходом нового человека приходят новые идеи, новые мысли, новое видение. Он показал, что по-новому смотрит на футболистов, которые были ранее. Стас не прозябал, он держал руку на пульсе и прекрасно осведомлён о том, кто ему необходим. Сделанный выбор говорит, что есть неуверенность в футболистах, которые были ранее и есть надежда на новые фамилии и имена, которые должны круто менять ситуацию.

- Давайте как раз о новых фамилиях и именах. Насколько Новосельцев и Семёнов могут заменить Игнашевича, нужен ли Сергей сборной?

- Игнашевич всегда был бы нужен до тех пор, пока мы бы не убедились, что футболист, вместо него вошедший на трон, соответствует поставленным перед командой задачам. Пока мы не можем говорить, хотя Новосельцев и Семёнов - футболисты не новые. Их приглашали, они играли, пусть немного. Эти игроки на слуху. Другое дело, что мы можем говорить только по прошествии времени, после каких-то хороших матчей, когда можно будет сделать промежуточный вывод: Новосельцев и Семёнов - суперзамена отдавшего много лет футбол Игнашевичу. Или же нет, надо что-то лучше постараться подобрать. И Новосельцев, и Семёнов дают Черчесову основания на себя рассчитывать, хорошо проявляя себя на российской футбольной арене.

- Игорь Смольников в сборную не вызван, а Марио Фернандес вызван на тренировочный сбор. Это нормально, когда человек, не говорящий по-русски, получает вызов в национальную команду?

- Я вообще против легионеров. Не буду обсуждать. Я против того, что происходит сейчас. Хочу, чтобы играли наши футболисты, они ни в коей мере не слабее Нойштедтера, Фернандеса... Один из вариантов меня устроит - если только Смольников не берётся потому, что Черчесов его прекрасно знает и хочет посмотреть его возможных конкурентов. На мой взгляд, Смольников - хороший, добротный футболист. Оценку его ошибкам давать не буду, это дело тренерское. Не думаю, что он потерян для сборной.

- В чём Зобнин сейчас превосходит одноклубника Глушакова, почему выбор был сделан в его пользу?

- Это дело тренерское, я же не могу в голову влезть. Был бы я тренером - сказал бы, как я это вижу. Не думаю, что это правильно давать кому-то характеристики. Только игры за сборную могут подтвердить верность выбранного курса. Игры за сборную и клуб - две разные ипостаси. Зобнин - талантливый, молодой футболист, хорошо проявляющий себя в "Спартаке". Но надо посмотреть, как он будет выглядеть в сборной.

- Можете ли Вы себе представить в одном составе Смолова и Дзюбу с максимальной эффективностью? Евро показал, что позиция на фланге не совсем удобна для Фёдора.

- Дзюба и Смолов - два наших наилучших форварда. Дзюба несколько игр пропустил, но мы его прекрасно знаем. Так что задачей Черчесова будет как раз нахождение применения этим игрокам, лучше у нас нет. Быть может, кто-то один будет играть. Может, оба - один наконечником копья, второй - под ним. На сегодняшний день и Смолов со своими пятью мячами, и Дзюба, здорово игравший до травмы, заслуживают быть в составе сборной.

- Невызов Кокорина - это воспитательная мера или же Полоз сейчас действительно сильнее, учитывая матч против "Зенита" с его дублем?

- Сперва я бы отдал должное Полозу, он хорошо играет и по праву в составе. Кокорин и Мамаев, как мне представляется, попали под немилость тренера. Может, у Мамаева действительно травма, но, может быть, это и воспитательный момент. Я хотел бы сказать, что Кокорин как форвард в последних играх не блещет. Думается мне, что есть здесь момент воспитания - Черчесов не пропускает такие вещи, в которых футболист не подтверждает имиджевую составляющую. Сборная - это храм Божий, туда должны входить очень "чистые" футболисты, они должны соответствовать нравственным понятиям, быть эталоном для всех тех, кто болеет, кто хочет стать таким же футболистом. Думаю, это так.

Также читайте:
БОРИС ИГНАТЬЕВ: ДРУГОЙ ТРЕНЕР ОТРЕЗАЛ БЫ - И ВСЁ, А ДУША БЕРДЫЕВА НЕ ПОЗВОЛИЛА ЕМУ БРОСИТЬ КОМАНДУ