С надеждами на спасение. «Зенит» и «Краснодар» играют сегодня в Лиге Европы

Российские команды уступили в первых матчах 1/8, причём «Зенит» сделал это совсем безнадёжно, пропустив три мяча дома от испанского аутсайдера. О том, в каком состоянии находятся наши европейские представители и каковы их шансы на продолжение борьбы.

Не повторять первых двадцати минут

«Краснодар» по общим итогам выездного матча против «Валенсии» оставил не самые ужасные впечатления. Изначально было понятно, что против шестой команды Испании просто не будет. Но уже во втором тайме россияне привыкли к новому сопернику и более-менее уверенно его сдерживали, даже имели возможности счёт в итоге сравнять.

Кошмарное исключение, ставшее ключевым в первой игре, – старт матча. «Краснодар» начал так плохо, что мог фактически закончить борьбу в Лиге Европы на исходе двадцати минут. «Быки» не справлялись с предложенными скоростями, допускали один за одним позиционные просчёты, из-за которых разница в энергии становилась совсем уж очевидной, и справедливо пропустили два гола.

«Краснодар», если честно, должен был пропустить третий и уже сосредоточиться на внутреннем чемпионате, потому что 0:3 в данных условиях означало капитуляцию. Но Сафонов отразил удар в упор от Гамейро, после чего команда наконец-то пришла в себя и засопротивлялась так, что это наконец-то заметили игроки «Валенсии».

С надеждами на спасение. «Зенит» и «Краснодар» играют сегодня в Лиге Европы

Этого робкого и неловкого погружения в ледяную воду дома необходимо избежать. «Валенсия» в первой игре нырнула сразу и с головой, начала доминировать за счёт того, что российская команда только приноравливалась, пробовала себя на поле. Теперь «быки» в роли «Валенсии», так что именно они должны поражать своей бодростью соперника на первых минутах.

Потери «Краснодара»

В плане кадров у Мусаева всё тяжело. Каборе невнятно проводил игру в Испании, но этой весной он часто решал в ключевые моменты. Мартынович – ключевая фигура в обороне. Даже с ним в первой части сезона мы говорили, что после ухода Гранквиста «Краснодар» так и не навёл порядок в центре обороны. А что же будет без него? Ведь и Каборе, и Мартынович на ответный матч дисквалифицированы.

Также Мусаев совершенно точно не даст игровое время нападающему Игнатьеву.

Перед игрой против «Спартака» с форвардом попыталось продлить соглашение руководство клуба, но всё пошло не так, как планировалось. В ответ на предложенные условия (если судить по инсайдам и слухам, они были действительно малопривлекательны по нашей лиге) Игнатьев, как сообщали журналисты, предложил вопрос: почему пришедший зимой в команду Скопинцев будет получать в несколько раз больше его?

«Требую справедливости». Воспитанники против Галицкого, который дал им всё, кроме зарплаты Скопинцева

Краснодар был ошарашен «хамским» поведением игрока. Теперь Игнатьев рубится за фарм-клуб и всё ещё не хочет признавать себя виноватым. Как объяснил ситуацию сам наставник, виноваты агенты, с которыми начал сотрудничать футболист. Именно они замылили парню глаза, который сейчас губит свою карьеру.

Озлобленность или уныние?

«Краснодар» находится в тяжелой психологической ситуации. Они вроде бы прошли «Байер», которым у нас после жеребьёвки не пугали только детей, вроде бы остаются главными преследователями «Зенита». Но при этом команда обновляет клубные антирекорды - Мусаев уже 9 матчей без побед.


Такой фон может здорово помочь «Краснодару» в матче, который при удачном итоге станет историческим для молодого клуба. А еще может всё испортить. Зависит от того, как пользоваться этой мрачной серией, внезапно навалившейся на бодрый и сияющий «Краснодар».

Мусаев тренер молодой и во многом ещё не знакомый нам. И сейчас для «Краснодара» под его руководством - важнейший период. И, наверное, сложнейший в психологическом плане: скандал с молодыми, серия неудач, ключевой момент сезона. Так что очень сложно предполагать сейчас, справится ли он в итоге.

Зенит, ты ли это?

К неудаче «Краснодара», даже случись она более крупной, относиться критично было бы странно. «Валенсия», конечно, не идёт в группе лидеров, зато крайне к ним близка. Это сильная испанская команда, пробившаяся в финал Кубка. «Вильярреал» - совершенно другое дело.

Подводная лодка не просто дала течь, она в буквальным смысле тонет; не может выкарабкаться из подвала турнирной таблицы и вполне способна остаться там в итоге, вылетев в Сегунду. Было подозрение, что «Вильярреал» вообще сопротивляться российскому гранду не станет: им вроде как и не до этого совсем.

Но всё оказалось гораздо хуже. Лидер РПЛ основательно так влетел аутсайдеру Ла Лиги при своих болельщиках. 1:3 дома - почти приговор. Теперь «Зениту» нужно чудо, но не из того разряда, которое он показал в Питере на первой игре.

Проблемы всё те же

Определяющим моментом стал прессинг «Вильярреала». Это была одна из главных проблем команды Семака ещё в прошлом году, и, теперь очевидно, она никуда не делась. «Зенит» под давлением терялся и допускал ошибки. А ещё нехарактерно для этой весны не выстрелили новички.


Не реализовал свои моменты Азмун. Дзюба вывел его один на один, но иранец момент запорол, а почти сразу после этого «Вильярреал» забил первый гол в матче. Отвратительно боролся Ракицкий: нас предупреждали, что в этом компоненте у него будут проблемы, но на том же выезде в Турцию, да и в домашней игре против «Фенера», когда Ярославу приходилось много играть наверху, он вывозил в этом плане.

Это не означает для «Зенита» ничего хорошего. Системные ошибки не уходят, просто на какое-то время их удалось подретушировать индивидуальными действиями. Для того, чтобы выиграть наш ослабленный на текущий момент чемпионат, этого почти наверняка будет достаточно. А вот в Лиге Европы «Зенит» не состоянии обыграть даже испанских неудачников.

А нужно ли вообще питерцам в следующий раунд?

Шансы у «Зенита» остаются. Вообще, очень мало случаев, когда на ответную игру их нет – «МЮ», «Аякс» и «Ювентус» в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов наглядно продемонстрировали, что за вторые 90 минут можно исправить практически что угодно. Но вот надо ли это Семаку?

Ведь на предматчевой пресс-конференции он признался, что держит в уме игру против «Спартака». Она явно для них важнее:

– В воскресенье матч со «Спартаком». Это повлияет на завтрашний состав? Особенно с учетом того, что счет первого матча оставляет немного шансов.

– Шансы есть. Конечно, мы должны иметь в виду и следующий матч, понимать, кто лучше готов сейчас, чтобы завтра вышли те, кто успел восстановиться после «Уфы». Естественно, мы держим в уме следующий матч, исходя из плотности календаря и перелета, - сказал Семак.

Будь для Семака ответная игра против «Вильярреала» действительно важная, таких формулировок он бы точно не допускал.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: официальный сайт «Краснодара», официальный сайт «Зенита»
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
8
(2)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru