Пятов очень помог "Интеру". Дальше Конте легко сдерживал "Шахтер", а Лаутаро и Лукаку разорвали

Три из первых четырех голов украинская команда подарила сама.

Соперники очень уважали друг друга. Но «Интер» (почти) не ошибался и наказывал за ошибки


Никто сильно не спорил с заявлением гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина о том, что его команда играет в более атакующий футбол. Тем не менее, первую свою атаку «Шахтер» провел только на восьмой минуте, не прессингуя защитников «Интера».

Миланцы тоже не стеснялись садиться в оборону. Максимальное уважение и опаску команда Конте проявила в концовке первого тайма, когда Лукаку исполнял по эпизоду левого полузащитника, а Лаутаро вступил в борьбу неподалеку от своей штрафной. «Интер» на тот момент уже вел в счете и очень хотел сохранить еще до перерыва, но по ходу всего первого тайма «Шахтер» страдал от низкого и плотного блока соперника, который брал и числом, и дисциплиной.


Позиции нападающих «Интера» в конце второго тайма

Как итог – ни одного удара в створ от «Шахтера» в первом тайме, всего один за матч и шесть ударов за игру вообще, несмотря на 672:392 по передачам 61%:39% по владению. Украинские бразильцы действовали в основном в статике и проблем не создавали, а единственный голевой момент возник из навеса и выигранной позиции Жуниора Мораеса.

Пожалуй, больше оборона «Интера» и вовсе не ошибалась, а «Шахтер» сам предопределил удобный для соперника сценарий (перевес в счете, возможность играть на контратаках).

Ошибка Пятова стала определяющей


Дмитрий Парфенов отметил, что прессинг «Интера» был направлен как раз на то, чтобы атаки «Шахтера» начинал вратарь. Андрею Пятову 36, но никого давно не удивляют его привозы в важных матчах. Вот и сегодняшнюю ситуацию можно назвать привозом.

Ведь прессинг «Интера» в голевом эпизоде не был эталонным. Свободных вариантов у голкипера достаточно: удобно отдать направо что Додо на фланг, что Кривцову в центр. В конце концов, можно было просто выбить подальше. Вместо этого Андрей зачем-то решился на сложный пас налево через Лукаку. Дело закончилось перехватом потрясающего Бареллы и голом Лаутаро.


Так что первая часть встречи сложилась для «Интера» идеально – преимущество в счете еще и привело к удобной позиции на поле.

Жуниор Мораес не забил единственный момент и был отрезан от партнеров


Нападающий все-таки нашел свой момент в начале второго тайма, но надо было забивать, а не бить в упор в Хандановича. В целом же Жуниора будто и не было на поле: 21 касание мяча за матч. Если для корректности сравнения выбрать время первой замены, то здесь у Мораеса за час игры всего 13 касаний, тогда как у остальных партнеров – более 40.

Ну а через 5 минут после не забитого Жуниором момента «Интер» начал показывать убийственную реализацию.

Д’Амброзио сделал второй гол, а дальше Лукаку и Мартинес перестали замечать сопротивление


Все решивший гол сделали два человека – Брозович, разрезавший пасом полполя, а также Д’Амброзио, который сам и заработал угловой, и его в борьбе с Матвиенко реализовал.

Третий и четвертый гол уже мало что решали, но показательно, что «Шахтер» и там дал забить «Интеру» сам. Перед четвертым голом обрезал Коноплянка, перед третьим свободный Степаненко вот такой обработкой придумал из обычного розыгрыша мяча голевую атаку «Интера». И снова красавец Брозович, который сегодня вместе с Бареллой решал в центре.



В концовке звездная пара форвардов «Интера» творила что хотела. Но не сказал бы и после 0:5, что у «Шахтера» сегодня не было никаких шансов. Задержись на табло счет 0:0, «Интер» вряд ли бы добился большого успеха в атаке. Хотя класс исполнителей мог бы и в таком случае все решить.

«Шахтер» провел классные еврокубки, обидно вылететь так


Сам по себе полуфинал Лиги Европы – безусловный успех для команды, у которой вообще никакой (а не как у «Зенита») конкуренции внутри страны. Еще более впечатляющим этот успех выглядит после 4:1 с «Базелем» и 5:1 по сумме с «Вольфсбургом». «Шахтер» показал отличный яркий футбол, заслуженно попал в полуфинал, но вот такая трепка, тем более в собственных ошибок впечатление здорово смазывает.

Тем не менее, проигрывать «Интеру» в полуфинале Лиги Европы 0:5 лучше, чем вспоминать, с кем ты играл в группе осенью, и отмечать, до какой стадии добрались бывшие соперники.

Лига Европы

1/2 финала


"Интер" - "Шахтер" - 5:0

Голы
: Лаутаро, 19, 74, Д'Амброзио, 64, Лукаку, 78, 84.


"Интер": Ханданович, де Врей, Бастони, Годин, Янг (Бираги, 66), Д'Амброзио (Мозес, 81), Брозович (Сенси, 85), Барелла, Гальярдини, Лаутаро (Эриксен, 81), Лукаку (Эспозито, 85).

"Шахтёр": Пятов, Хочолава, Кривцов, Матвиенко, Додо, Степаненко, Маркос Антонио, Алан Патрик (Соломон, 59), Тайсон, Марлос (Коноплянка, 75), Жуниор Мораес.

Предупреждения: Тайсон, 58.

Фото: UEFA / Getty, скриншоты трансляции Матч ТВ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости