Матчи Скрыть

Дания, Бельгия и Франция почти в Катаре, ничейная суперсерия Украины, спад Армении. Все расклады евроотбора на ЧМ-2022

Европейская квалификация на Чемпионат мира-2022 пересекла «экватор». Кто попадет в Катар напрямую, кто пойдет через стыки, кому даст шанс Лига наций? Обзор всех отборочных групп.
В начале сентября прошли очередные туры европейского отбора на ЧМ в Катаре – большинство сборных прошло уже больше половины турнирной дистанции. О стартовых матчах отборочного турнира, состоявшихся в марте, читайте здесь, а в этом материале Rusfootball.info расскажет вам о ситуации во всех отборочных группах по итогам сентябрьского окна ФИФА.

Краткое напоминание формата квалификации: прямые путевки на мундиаль получают только 10 победителей отборочных групп; вторые места, к которым добавятся две сборных из числа победителей групп Лиги наций, сойдутся в двухэтапных стыках в формате «финала четырех» и разыграют еще 3 счастливых билета на 12 претендентов. Важный нюанс: при равенстве очков в группе первым критерием является разница мячей во всех матчах.

Группа A


Претендентов на поездку в Катар всего два: Португалия и Сербия. Ирландия провалила отборочный турнир, набрав в 5 матчах 2 очка, Азербайджан проиграл всем, кроме Ирландии, а Люксембург еще не настолько окреп, чтобы бросать вызов сербам. Последний шанс на это у представителей княжества был 4 сентября, но гол нашего старого знакомца Оливье Тиля никак не помог его сборной уйти от крупного поражения 1:4 в Белграде. После победы над Люксембургом Сербия потеряла 2 очка в Дублине (1:1) из-за курьезного автогола и отпустила Португалию на чистое первое место.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Однако борьба за прямую путевку в любом случае впереди – претендентам предстоит очный матч в Португалии. В Белграде весной было 2:2 со скандально незасчитанным голом Роналду.

Дания, Бельгия и Франция почти в Катаре, ничейная суперсерия Украины, спад Армении. Все расклады евроотбора на ЧМ-2022

Группа B


2 сентября шведы одержали волевую домашнюю победу над Испанией 2:1 с решающим голом Классона и вышли в лидеры группы с двухочковым гандикапом и матчем в запасе. Казалось бы, прямая путевка на ЧМ у подопечных Янне Андерсона практически в руках – но тут они с таким же счетом проиграли на выезде стартовавшим с трех ничьих грекам, и ситуация в группе запуталась до предела. Грузия без травмированного Хвичи ничего не смогла противопоставить ни косоварам (0:1 дома), ни уж тем более испанцам (0:4 в гостях), Косово имеет чисто символические шансы на второе место, но между остальными тремя сборными борьба ожидается отчаянная.

Добавляет интриги то, что у Испании осталось всего две игры – и обе с конкурентами (Грецией на выезде и Швецией дома). Любая новая осечка может оставить «красную фурию» не только без первого места с прямым билетом на ЧМ, но даже и без второго – у греков и шведов по два матча в запасе, скандинавы даже сейчас опережают пиренейцев по потерянным очкам. Однако у испанцев есть запасной путь в стыки – они стали победителями группы Лиги наций в дивизионе А, и в случае полного провала в отборе будут первыми в очереди кандидатов на два добавочных места в полуфиналах стыковых турниров. Шведам и грекам тоже еще играть между собой, так что в этой группе возможны самые разные коллизии.

Группа C


После трех стартовых побед и летнего выигрыша титула чемпиона Европы Италия в сентябре принялась спотыкаться – но не настолько, чтобы лишиться мирового рекорда по длительности беспроигрышной серии, которая в исполнении «скуадра адзурры» составляет уже 37 матчей (прежний рекорд, равнявшийся 35 матчам, делили Бразилия и Испания). Подопечные Роберто Манчини потеряли очки сначала дома с Болгарией (1:1), затем в гостях со Швейцарией (0:0) – и в этой группе пока еще ничего не ясно. Даже Северная Ирландия оставила себе шанс побороться за стыки, также сыграв в Белфасте 0:0 со швейцарцами, которые по потерянным очкам стоят вровень с Италией, несмотря на две ничьи в двух сентябрьских встречах.


Группа D


Этот квинтет вне конкуренции в номинации «Самая миролюбивая группа» – 8 матчей из 12 сыгранных всеми командами завершились вничью! 3 из 4 одержанных побед приходится на долю Франции – логично, что именно она и возглавляет таблицу со спокойным отрывом; еще один выигрыш сумела добыть Финляндия. Ну а внутри группы безусловным чемпионом по спортивному миролюбию является Украина, сыгравшая вничью все 5 (!) сыгранных матчей. Эту серию не помогла прервать даже смена главного тренера – Александр Петренко в сентябре продолжил серию, начатую в марте Андреем Шевченко. Франция, Казахстан – жовто-блакитным без разницы: они сделали по две ничьи как с действующими чемпионами мира, так и со 124-й сборной в рейтинге ФИФА.

Если французы, в принципе, могут начинать присматривать себе тренировочную базу в Катаре, то за второе место в последних турах предстоит нешуточная рубка. Даже Казахстан оставил себе шансы благодаря двум голам-спасениям в добавленное время в ворота Украины и Боснии (балканцам забил со штрафного «армеец» Зайнутдинов). В стыки отправится тот, кто начнет, наконец, выигрывать.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Группа E


Поражения Белоруссии от Чехии и Уэльса вкупе с разгромом бельгийцами чехов окончательно превратили эту группу в товарищескую. Первое место Бельгия явно никому не отдаст – это вопрос технического оформления в домашней ноябрьской игре с Эстонией. За второе спорят Чехия и Уэльс, которые даже в случае неудачи могут рассчитывать на стыковую квоту от Лиги наций. Сюрреализм. Обострить ситуацию теоретически могли бы белорусы – но для этого им потребуется обыграть хоть кого-то еще, кроме эстонцев, что выглядит малореальным.

Правда, у чехов, в отличие от Уэльса, есть некоторый риск через Лигу наций в стыки не попасть (об этом подробнее расскажем в конце статьи) – поэтому они будут чуть более мотивированы в борьбе за второе место. А то бы совсем болото.


Группа F


Дания проходится по своим соперникам по отбору таким катком, что заранее становится страшно за тех, кто попадет с ней в одну группу на чемпионате мира. Это единственная сборная, которая еще не потеряла с начала квалификации ни одного очка, единственная сборная, которая не пропустила ни одного мяча, а также лидер по забитым голам (22) на пару с Нидерландами. В марте датчане отгрузили своим оппонентам 14 голов, из них 8 Молдавии и 4 Австрии; в сентябре молдаван в календаре не оказалось, поэтому 8 мячей досталось всем в сумме, в том числе 5 Израилю. В общем, победитель этой группы известен с вероятностью 99,9%.

А вот на стыковое место имеется сразу трио претендентов в лице Шотландии, Израиля и Австрии. В сентябре австрийцы были чувствительно биты конкурентами (2:5 от Израиля в гостях, 0:1 от Шотландии дома), но у них еще будет второй круг, чтобы поквитаться хотя бы с израильтянами. В следующем туре шотландцы принимают на своем поле Израиль, который является единственной сборной в группе, уже полностью получившей свое от Дании. В общем, концовка будет интересной. Австрия также может рассчитывать на стыки через Лигу наций, но останется ни с чем в случае одновременного провала в отборе Испании и Уэльса.

Группа G


Лидером группы вполне могла оказаться и Турция, но разгром 1:6 с хет-триком Депая и голом небезызвестного болельщикам «Спартака» Гуса Тиля, которым Нидерланды поквитались за поражение со счетом 2:4 в первом круге, отправил подопечных Шенола Гюнеша на третье место. Тем не менее, вся борьба за две первые строчки еще впереди – следующим актом этой пьесы станет октябрьский матч Турция – Норвегия. Черногория после важной гостевой ничьей с турками (2:2) и 0:4 на выезде от голландцев совсем уж незапланированно потеряла очки дома с Латвией (0:0) – возникшее отставание отыграть вряд ли получится, хотя после двух стартовых побед в марте балканцы могли претендовать на что-то большее.


Группа H


В самой интересной нам группе в сентябре выявились два лидера – и очень приятно, что одним из них стала сборная России. Произошло это благодаря: хорватам, которые после ничьей 0:0 в Москве последовательно нанесли поражения Словакии (1:0 на выезде) и Словении (3:0 дома); самим словенцам и словакам, в очном матче потерявшим по 2 очка (1:1); без каких-либо эксцессов взявшей «свои» очки с Кипром и Мальтой сборной России. Можно констатировать, что наша группа – самая упорная из всех в борьбе за текущую первую строчку: ее временную (до октябрьских матчей) судьбу решил забитый в добавленные минуты гол Николы Влашича Словении, засчитанный ВАР, и чуть-чуть недозабитый гол Максима Осипенко Мальте – соответственно, не засчитанный ВАР.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Нас ждет увлекательная борьба за первое место – ее логичным финалом с высокой вероятностью станет матч Хорватия – Россия в последнем туре. Однако пока не гарантирована и вторая строчка – в октябре команде Валерия Карпина предстоят серьезнейшие проверки со Словакией (дома) и Словенией (на выезде), для которых эти матчи являются последними шансами попасть в Катар.

Группа I


Англия пропустила в добавленное время от Польши (1:1), потеряв свои первые очки – поэтому пока еще не может почивать на лаврах, хотя с высокой вероятностью удержит первое место. Поляки провели сентябрь эффективнее всех конкурентов, разгромив дома 4:1 Албанию и сделав ничью с Англией – но этого хватает пока только на третью строчку. Албанцы вышли на второе место благодаря очной победе над Венгрией (1:0) и провалу мадьяров в домашнем матче с Англией (0:4).

Рубка за второе место будет отчаянная – уже в следующем туре венгры принимают Албанию. В принципе, они, в отличие от конкурентов, являются победителями группы в дивизионе B Лиги наций – но в очереди за ЛН-квотами в стыки рискуют оказаться в роли незадачливого покупателя, перед носом которого купили последнюю буханку хлеба. Андорра и Сан-Марино ведут очковые разборки только в своем узком кругу.


Группа J


Шикарно стартовавшая тремя победами и лидировавшая после мартовских матчей Армения не смогла в сентябре развить свой успех. Выездная ничья с Северной Македонией (0:0) еще держала армян во главе таблицы, но визит в Штутгарт стал возвращением с небес на землю: немцы не оставили от неожиданного конкурента в борьбе за прямую путевку на ЧМ камня на камне, положив в ворота Давида Юрченко 6 безответных мячей. В шестом туре расстроенная Армения и вовсе потеряла очки дома с Лихтенштейном (1:1), получив ответный гол за 10 минут до финального свистка.

Пока еще армяне занимают вторую строчку, но за это скорее надо благодарить сыгравших между собой вничью (0:0) македонцев и румын, а также Исландию, отобравшую у Северной Македонии очки на своем поле (2:2). Викинги являются в этой группе аутсайдерами – они сейчас далеки от славного периода 2016-2018 годов. Борьба за второе место еще продолжится; первое, как нетрудно догадаться, отобрать у Германии будет проблематично.

Лига наций


Теперь приведем все расклады по дополнительным путевкам через Лигу наций, которые существенно влияют и на борьбу в группах.

Напомним, что две квоты в стыковые полуфиналы получают две лучшие сборные – победители групп Лиги наций из числа тех, которые занимают в евроотборе место ниже второго. Иначе говоря – из тех, кому не досталось в отборочной группе ни прямой путевки на чемпионат мира, ни стыков.

Группы Лиги A выиграли Франция (16 очков), Бельгия (15 очков), Италия (12 очков) и Испания (11 очков). Франция и Бельгия наверняка финишируют первыми, Италия вряд ли опустится ниже второго места. Есть некоторый риск провала Испании – в этом случае первая стыковая квота ей и достанется. Но более вероятно, что и испанцы финишируют в группе отбора на одной из двух первых строчек.


В группах Лиги B победителями стали Уэльс (16 очков), Австрия (13 очков), Чехия (12 очков) и Венгрия (11 очков). Почти наверняка обе стыковые квоты будут востребованы этой четверкой. Уэльс и Чехия выступают в одной отборочной группе E, которую выигрывает Бельгия – одна из этих сборных точно окажется ниже второго места (сейчас это идущий третьим Уэльс, чехи на второй позиции). Австрия занимает четвертое место в группе F, отставая от второго на 4 очка. Венгрия также идет четвертой в группе I с Англией, Албанией и Польшей, отставание от второго места после шести туров составляет 2 очка.

Таким образом, в данный момент стыковые квоты от Лиги наций получают сборные Уэльса и Австрии.

Если австрийцы поднимутся в своей группе на второе место, освободившаяся квота достанется Венгрии. До победителей из Лиги C – Словении (14 очков), Черногории (13 очков), Албании (11 очков, голы 8:4), Армении (11 очков, голы 9:6) – очередь с высокой вероятностью не дойдет. Чехия может остаться без ЛН-путевки в стыки в случае одновременного провала Испании и Австрии - поэтому для нее важнее сохранить за собой вторую строчку в группе E, чем для Уэльса ее отобрать.

Продолжение интереснейшего евроотбора на ЧМ-2022 ждем в октябре 2021 года.


Фото: AFP


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-