Суперстарт Дании, «дружелюбная» Украина, Армения возглавила группу с Германией! Все расклады евроотбора на ЧМ-2022

Кто после трех стартовых туров европейского отборочного турнира выходит на Чемпионат мира в Катаре напрямую, кто попадает в стыковые матчи сам, а кто – через Лигу наций? Все ответы здесь.
Новая усовершенствованная формула европейской квалификации к чемпионату мира, разработанная опытнейшими экспертами УЕФА, сделала турнир мягким и шелковистым невероятно драматичным, непредсказуемым и интересным прямо со стартовых туров. О результатах и последствиях трех первых игровых дней евроотбора к ЧМ-2022 – в материале Rusfootball.info.

Кратко напомним формат квалификации: прямые путевки на мундиаль получают только 10 победителей отборочных групп; вторые же места, к которым добавятся две сборных из числа победителей групп Лиги наций, сойдутся в зубодробительных стыковых «финалах четырех» и разыграют еще 3 счастливых билета на 12 претендентов. Важный нюанс: при равенстве очков в группе первым критерием является разница мячей во всех матчах.

Группа A


Португалия ожидаемо взяла с места в карьер, но скандальный матч в Белграде (2:2) с незасчитанным голом Криштиану Роналду на последних минутах чуть замедлил ее разбег. Ирландия отказалась от притязаний на что-либо, проиграв сначала в гостях предполагаемому конкуренту Сербии (2:3), а затем дома Люксембургу (0:1). Сербы практически застолбили себе как минимум «стыки» и побьются с португальцами за прямую путевку.

Суперстарт Дании, «дружелюбная» Украина, Армения возглавила группу с Германией! Все расклады евроотбора на ЧМ-2022

Группа B


Испания и Швеция ожидаемо лидируют – фавориты группы еще не играли между собой и обходятся без крупных потерь очков. Однако испанцы уже успели оступиться с греками, в стартовом матче сыграв с ними 1:1 на своем поле – непростительная роскошь для группы из 5 команд, где будет сыграно всего 8 матчей. Теперь у команды Златана Ибрагимовича, который в сборной из голеадора превращается в крутого распасовщика, появляется возможность играть в очных встречах на ничьи.

Грузия уступила и Швеции, и Испании, набрав единственное очко с греками и забив в 3 матчах 2 гола – но как вы думаете, кто их забил? «Хви! Ча-ча-ча ча-ча ча-ча»… Фамилию Кварацхелия на мотив «Буратино» распеть все равно не получится, оставим эту бесполезную затею. Однако стоимость состава «Рубина» должна в скором времени вырасти этак миллиончиков на 5-7 евро. А летом, глядишь, и бюджет – на 15-20. Голы в ворота сборной Испании – дело такое.

Группа C


Сборная Италии спокойно и планомерно убирает с дороги всех, но вот до главного конкурента Швейцарии, который занимается тем же самым, волею календаря руки пока не дошли. Только в сентябре доминанты группы C начнут выяснять между собой, кто из них в нее пришел за путевкой на мундиаль, а кто – за сомнительным удовольствием продираться туда через стыки.


Группа D


Украина, такое впечатление, решила показать себя настолько дружелюбной по отношению к Европе страной, что просто играет со всеми 1:1, не ища различий между Францией и Казахстаном. Не такие щепетильные французы воспользовались этим и ушли в отрыв. А поскольку кроме них в группе вообще никто не выигрывает – вопрос о прямом билете на ЧМ, по сути, снят. В отличие от вопроса о «стыках», на которые и Финляндия с Боснией неожиданно тоже могут всерьез рассчитывать.

Группа E


Победное шествие Бельгии к первому месту чуть споткнулось в гостях на Чехии – 1:1. Однако чехам тут же досталось от Уэльса, которому после поражения от бельгийцев срочно требовалось включиться в борьбу. Белорусы обыграли единственных, кого могли – эстонцев, и их присутствие в 1 очке от стыковой строчки с матчем в запасе никакими дивидендами наверняка не обернется.

Сюрреализма этой группе добавляет то, что Чехия с Уэльсом являются победителями групп Лиги наций, и непременно занимать второе место при текущей турнирной ситуации в других группах им, в общем-то, нет никакой необходимости. Разве что они действительно умудрятся отдать его Белоруссии – тогда проблемы с выходом в «стыки» могут возникнуть у чехов, которые рискуют оказаться третьими в очереди за двумя стыковыми квотами. Такая вот полутоварищеская группа.


Группа F


Датчане стартовали так мощно, что даже несколько боязно – нам с этой машиной еще в группе Евро-2020 играть. С Шотландией они еще не играли, но потенциальных конкурентов Израиль и Австрию убрали в гостях и с запасом.

Шотландцы, израильтяне и австрияки пока конкурируют только за второе место. Важный нюанс: у Австрии лежит в кармане довольно надежный билет в «стыки» от Лиги наций (подробнее об этом в конце статьи).

Группа G


Эта шестерка прогнозировалась как одна из самых упорных в борьбе за первое место – и сразу начала оправдывать ожидания с лихвой. Главным возмутителем спокойствия стала Турция, сходу обыгравшая потенциальных прямых конкурентов Нидерланды и Норвегию. Однако в третьем туре турки неожиданно упустили победу над Латвией – 3:3, что позволило воспрянувшим конкурентам подобраться вплотную. Позиция Черногории наиболее слабая – ее победы одержаны над Латвией и Гибралтаром, проигран же очный матч с Норвегией. Нидерланды тоже пока собирали очки только на аутсайдерах, но у них явно выше потенциал.


Группа H


Самая близкая нам и ожидаемо самая ровная группа среди всех оказалась даже еще ровнее, чем мы думали. Очки теряют все и со всеми. Сборная России имела шанс уйти в единоличные лидеры при гостевой победе над Словакией, но оступилась. В результате в пределах 3-очковой дистанции от желанного первого места расположились сразу 5(!) сборных – даже Кипр всерьез включился в борьбу, сыграв вничью со Словакией и обыграв Словению!

Однако если проанализировать ситуацию исходя из изначальных раскладов, получится следующее. Вся четверка претендентов, включающая Россию, Хорватию, Словению и Словакию, неизменно обыгрывает прямых конкурентов дома и уступает им в гостях. Но при этом Россия и Хорватия не теряли очков с предполагаемыми аутсайдерами Кипром и Мальтой – в то время как словенцы уже потеряли с ними 3, а словаки целых 4 очка. В общем, у нас с любого ракурса есть небольшой гандикап перед всеми, кроме хорватов. И необыкновенно важное значение приобретает матч 4 тура Россия – Хорватия, который должен состояться 1 сентября.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Группа I


Победив Польшу на своем поле со счетом 2:1 (Магуайр забил победный гол на 85 минуте), Англия на 90% обеспечила себе первое место. У остальных тоже вроде бы много очков, но все победы были одержаны исключительно над Андоррой и Сан-Марино. У Венгрии есть победа в группе Лиги наций, но биться за второе место все равно нужно – на данный момент стыковые квоты отходят Уэльсу и Австрии.


Группа J


Невероятно, но это факт: после 3 стартовых туров турнирную таблицу в этой группе со стопроцентным результатом единолично возглавляет сборная… Армении! С ростовчанином Хореном Байрамяном и краснодарцем Эдуардом Сперцяном, а также нашими старыми знакомыми по РПЛ – Вараздатом Арояном, Александром Карапетяном и Давидом Юрченко в составе. И это при том, что в группе имеется сборная Германии, которая и была изначальным безоговорочным фаворитом!

Правда, с самыми опасными конкурентами – Германией и Северной Македонией – армяне пока еще не играли. 9 очков принесли им выездная победа над Лихтенштейном (1:0), домашние 2:0 с Исландией и домашняя же волевая победа над Румынией со счетом 3:2, которую Армения перевернула с проигрыша на выигрыш после 86 минуты. При этом македонцы, в первом туре уступившие румынам (2:3), в третьем одолели в гостях Германию (2:1). В результате у Армении есть 3-очковое преимущество над двумя самыми опасными соперниками, 6-очковое над остальными и важнейший выездной матч против Северной Македонии 2 сентября.

Чем еще примечательна эта группа? Да своим аутсайдером. Лихтенштейн забил один-единственный гол за 3 матча – но посмотрите только, КАК он это сделал…


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Лига наций


Этот момент настолько существенно влияет на борьбу в группах, что стоит привести здесь же все расклады по дополнительным путевкам.

Итак: две квоты в стыковые полуфиналы получают две лучшие сборные – победители групп Лиги наций из числа тех, которые занимают в отборочных группах место ниже второго. Иными словами – из тех, кому не досталось через евроотбор ни прямой путевки на ЧМ, ни «стыков».

Группы Лиги A выиграли Франция (16 очков), Бельгия (15 очков), Италия (12 очков) и Испания (11 очков). Все эти сборные занимают сейчас первые места в своих отборочных группах и, судя по турнирным раскладам, ниже второго места явно не опустятся.

В группах Лиги B победителями стали Уэльс (16 очков), Австрия (13 очков), Чехия (12 очков) и Венгрия (11 очков). Почти наверняка обе стыковые квоты будут востребованы этой четверкой. Уэльс и Чехия выступают в одной отборочной группе E, «маткой» в которой является Бельгия – то есть как минимум одна из этих сборных точно окажется ниже второго места (сейчас это идущий третьим Уэльс, чехи на второй позиции). Австрия занимает четвертое место в группе F, отставая от второго на 1 очко. Венгрия пока идет второй в группе I с Англией, Албанией и Польшей.


Таким образом, в данный момент стыковые квоты от Лиги наций получают сборные Уэльса и Австрии.

Если же австрийцы поднимутся в своей группе на второе место, одна квота отойдет победителям из Лиги C: Словении (14 очков), Черногории (13 очков), Албании (11 очков, голы 8:4) или Армении (11 очков, голы 9:6). До Лиги D (и даже до Армении) очередь точно не дойдет, потому что Албании для подъема на второе место придется потеснить в группе I Венгрию, и квота будет востребована уже ей.

Важный нюанс для раскладов в группе сборной России: если Австрия поднимется в своей шестерке на второе место, а Венгрия в своей на нем удержится – сборная Словении получит билет в стыковые матчи даже без необходимости занимать второе место самостоятельно.


Продолжение интереснейшего евроотбора на ЧМ-2022 последует в сентябре 2021 года, уже после завершения Чемпионата Европы 2020.


Фото: AFP, flashscore.ru, EPA

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-