Властимил Петржела: Тимощук не уйдет из "Зенита"

Властимил Петржела: Тимощук не уйдет из "Зенита"Всегда приятно наблюдать, как талантливые люди преодолевают жизненные барьеры и возвращаются к любимому делу. Властимилу Петржеле, самому известному в бывшем СССР чешскому футбольному тренеру, удалось излечиться от игромании и пристрастия к антидепрессантам.

Он горит желанием снова окунуться в атмосферу большого футбола и не скрывает, что хочет сделать это, работая в русскоязычных странах. Его уютный дом в тихом районе города Либерец был укрыт снегом и производил впечатление маленького сказочного замка. Соседи, завидев гостей, добродушно спросили: «Вы к Власте? Добро пожаловать!» Они открыли дверь прежде, чем я успел нажать на кнопку звонка. Когда я на нее все-таки нажал, встречать нас выбежал... йоркширский терьер Бертик. Собачка, явно радуясь гостям, проводила нас по лестнице до квартиры пана Петржелы. После такого радушного и необычного приема нельзя было не рассчитывать на что-то иное, кроме откровенной и дружеской беседы с ее владельцем. О чем бы мы ни говорили с Властимилом, диалог все равно возвращался к России, «Зениту», Андрею Аршавину. Этот человек живет футболом, умеет трезво оценить свое прошлое и сделать все, чтобы будущее было не менее славным.

«Аршавин много болтает, в «Арсенале» ему будет тяжело»

Властимил неожиданно решил нарушить традицию интервью и, хитро улыбаясь, первым задал мне вопрос.

— Собираетесь поинтересоваться, хочу ли я работать в России? Угадал? Вот видите, во мне еще и журналистский талант прослеживается! Я бы очень хотел работать в России. Не думаю, что это заявление станет сенсацией, тем не менее подтверждаю: да, хочу! Если не в России, то в стране, где говорят или понимают по-русски. Это может быть Украина, Узбекистан, Прибалтийские страны.

— Аршавин сказал, что без Хиддинка сборной России может прийти конец. Слышали эту новость?

— Еще нет. Нельзя так однозначно говорить — конец или не конец. В российской сборной замечательные игроки, и люди они неглупые. Но могут быть определенные проблемы с дисциплиной. Аршавин много болтает (улыбается). Любит говорить о клубном тренере, о тренере сборной.

— Как его любовь к разговорам отразилась на ваших взаимоотношениях?

— Нормальные были взаимоотношения, помню его таким шустрым мальчишкой. Но он очень любит болтать с руководством клуба. Что ж, это Аршавин. Игрок очень хороший, умный, но, думаю, ему будет весьма тяжело в «Арсенале».

— Почему?

— Я видел его последние игры. В одной он блистает, в другой его не видно. В «Арсенале» так играть нельзя. Там в каждом матче надо выкладываться на 150%! И конкуренция в команде очень сильная.

— То есть вы считаете его переход ошибкой?

— Я не раз говорил: «Аршавин никогда не уйдет из «Зенита»! Ведь его все устраивало в питерском клубе, он получал больше всех, подписал новый контракт. Я не верил, что Андрей уйдет в какой-либо зарубежный клуб, пусть и именитый. С другой стороны, сейчас у него есть возможность показать, насколько он сильный игрок. Но, повторюсь, ему будет тяжело.

«Семшов игру не усилит»

— Если будет тяжело, он может попробовать вернуться в родной «Зенит».

— Думаете, «Зенит» будет готов заплатить большие деньги за его возвращение? «Газпром», похоже, несколько поостыл в своем желании финансировать клуб на былом уровне. Может быть, это только слухи, но я такой информацией располагаю.

— Амбиции у клуба точно остались на былом уровне. Поговаривают о выигрыше в Лиге чемпионов.

— Каждая команда может выиграть Лигу чемпионов. Но «Зенит» не может — не готов он к этому в настоящее время. У него будут проблемы с выходом из группы. Даже к Кубку УЕФА «Зенит» шел долго. Вспомните, сначала мы вышли в четвертьфинал ЛЧ, получили опыт, а уже потом был завоеван Кубок УЕФА.

— Какая линия клуба более других нуждается в усилении?

— Смотрю за игрой «Зенита» и понимаю, что оборона. Нет игроков в обороне! Кто там остался? Крижанац разве что. Пигренье ушел, Губочан еще не готов играть на таком уровне. Похоже, Дик Адвокат видит Тимощука на месте центрального полузащитника. Тимощук может играть на этой позиции, но полузащита в этом случае уже не будет так сильна. Да, купили Семшова. Футболист он неплохой, но вряд ли усилит игру «Зенита» в той же Лиге чемпионов.

«Руководство навязало Андрею контракт»

— Одно время вы критиковали руководство «Зенита» за приобретение Тимощука. Но он демонстрирует уверенную игру, носит капитанскую повязку.

— Я утверждал и продолжаю утверждать, что за него заплатили сумасшедшие деньги. Он очень помог клубу. У него сильны качества разрушителя, в атаке Анатолий много пользы не приносит. Читал, что Тимощуком интересовалась «Бавария». Но он не уйдет из «Зенита».

Властимил делает паузу и вновь возвращается к теме Аршавина. На этот раз он говорит о самом знаменитом российском футболисте гораздо эмоциональнее.

Ни Аршавин, ни Тимощук не хотели уезжать из Питера. Для них в клубе созданы все условия, они в «Зените» — звезды. Аршавин ведь не играл нигде, кроме «Зенита», он домашний игрок. А как его болельщики любят! Он даже мог себе позволить играть ниже своего уровня в некоторых матчах, и никто его не ругал за это, понимаете?

— Ругать не ругали, но в «Арсенал» долго не отпускали, и было не похоже, чтобы Аршавин хотел там остаться. Прямо трансферная мыльная опера какая-то!

— Когда я возглавлял «Зенит», каждые полгода поднимался тот же ажиотаж — Аршавин уходит в «Барселону», еще куда-то в Европу. Но я знал, что дальше разговоров дело не пойдет. В «Барселоне» ему предлагали в три раза меньше денег, чем он получал в «Зените». А сейчас руководство клуба просто навязало ему этот переход. Аршавин — патриот. Зачем он ушел?

2000.org.ua

|