Футболисты и американские протесты: поддержка в Бундеслиге, "Ливерпуль" встал на колено, Месси поучаствовал во флэшмобе

Кто играет – показывает надписи и встает на колено на поле, кто не играет – выступает в интернете. Промолчать все труднее, а сказать что-то не вписывающееся в парадигму – невозможно.
Даже если вы каким-то образом умудряетесь избегать любых общественно-политических новостей и интересуетесь только футболом, то все равно в курсе происходящих в Америке событий. Если вы смотрели прошедший тур Бундеслиги, то заметили, как Джейдон Санчо и Ашраф Хакими показали футболки с надписью «Правосудие для Джорджа» – англичанин за задранную футболку получил желтую карточку (но ее наверняка отменят, об аплодисментах за такой жест уже высказался президент ФИФА Инфантино).

Футболист «Шальке» Уэстон Маккени отыграл матч с повязкой с такой же надписью.

Футболисты и американские протесты: поддержка в Бундеслиге, "Ливерпуль" встал на колено, Месси поучаствовал во флэшмобе

Форвард гладбахской Маркус Тюрам после гола опустился на колено.


Он повторил жест экс-игрока НФЛ Каперника, который таким образом свой выразил протест против расизма во время исполнения гимна США в 2016-м, после чего так и не нашел работу. Теперь он поддерживает вандалов и призывает продолжать погромы - иначе вся борьба забудется.

«Ливерпуль» встал на колено всей командой.


После омерзительного убийства белым американским полицейским темнокожего Джорджа Флойда в США начались протесты, переросшие в беспорядки и погромы. Ситуации сразу придали четкий окрас: речь ведется не о полицейском беспределе, а о расизме.

Многие американские спортсмены и знаменитости возглавили протесты, а футбольные звезды, которые живут не в США и пока не играют в футбол, поддерживают толпу на расстоянии, в соцсетях.

Развернутыми заявлениями на тему недопустимости расизма отметились испанец Эктор Бельерин, итальянец Джорджио Кьеллини, англичанин Рио Фердинанд. С громкими антирасистскими лозунгами выступил Поль Погба и другие.

Многие поддержали проходивший в соцсетях антирасистский флэшмоб #blackouttuesday – люди со всего мира выкладывали черные изображения. Среди участников – Киллиан Мбаппе, Неймар, Лионель Месси. А вот самый популярный человек «Инстаграма» Криштиану Роналду никаких хэштэгов и черных квадратов на момент публикации не выкладывал.

View this post on Instagram

#BLM #blackouttuesday

A post shared by Leo Messi (@leomessi) on


При этом выйти за очерченную современным западным обществом парадигму «Жизни черных важны» – никак нельзя даже в рамках здравого смысла. Показательный пример: многолетний комментатор баскетбольной команды «Сакраменто Кингз» был вынужден уволиться после шквала критики. В ответ на вопрос баскетболиста он всего лишь написал, что важны жизни всех – и сразу был уничтожен обвинениями в расизме.

При этом в юридическом плане удовлетворить протестующих нечем - все равные права они уже получили. Впереди только расовая дискриминация в обратную сторону. Она уже существует во многих сферах, и в спорте в том числе. В американском футболе уже давно действует «правило Руни», обязывающее клуб провести собеседование с представителем национальных меньшинств при выборе главного тренера. Его уже переняли в английском футболе (речь о привычном соккере), а в НФЛ хотят идти дальше и поднимать клуб на шесть позиций при драфте, если его главный тренер – представитель меньшинств.

Говорить и мыслить можно только в одной плоскости – антирасистской. Нельзя отметить, что отбитый полицейский мог точно так же задушить белого. Нельзя заявить, что важны жизни всех людей. Что проблема шире и состоит в полицейском беспределе, а не только в расизме. Что жечь машины и грабить магазины ни в чем не повинных людей – это неправильно. Очевидные вещи, абсолютно не расистские, немедленно приведут к потере работы, рекламных контрактов, порицанию, после которого звезда превратится в изгоя.

Есть и обратный пример, но все-таки из другого мира, который пусть и очень стремится к американскому. Флэшмоб поддержал главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, а главный редактор сайта киевского «Динамо» Кирилл Крыжановский его за это раскритиковал, как и некоторые подписчики.

View this post on Instagram

Black Lives Matter ? #BlackOutTuesday

A post shared by Andriy Shevchenko (@andriyshevchenko) on


«Жизнь украинцев, которых стреляют, насилуют и пытают мусора, главного тренера сборной Украины, увы, не волнует. Они же белые. Да и никому не нужные», — написал Крыжановский на своей странице в «Фэйсбуке».

Но в англоязычной среде и куда более безобидно может выступить только безбашенный человек, которому нечего терять. Поэтому общественно полезной дискуссии ждать не приходится. Конечно, возглавлять ее в любом случае должны не футболисты. Но сейчас у них два пути – либо отмалчиваться (Погба, чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, хоккеист «Сан-Хосе» Эвандер Кейн уже осудили такую тактику), либо говорить совершенно очевидные вещи о недопустимости расизма и ни о чем более. И пусть игроки наверняка способны смотреть на проблему шире, пока всем хватает ума, осторожности и грамотных пиарщиков, чтобы не ставить под угрозу свои контракты и карьеры – такой сильной общественной цензуры нет, пожалуй, ни в одном вопросе.

Фото: Getty Images, instagram.com/WMckennie, Christian Verheyen / Borussia Moenchengladbach, Liverpool FC


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости