Матчи Скрыть

Товарищеские матчи. Клубы

Кто вышел на чемпионат мира в последние дни марта? Новые результаты отборочных турниров к ЧМ-2022 в Катаре

Обновляемый материал Rusfootball.info о решающем этапе квалификации на Чемпионат мира-2022, который пройдет в ноябре-декабре текущего года в Катаре.
По состоянию на утро 29 марта было известно 20 участников будущего ЧМ-2022 из 32. В течение этого дня и вечера определились еще 7 национальных сборных, которые поедут на мундиаль.

Азия: определились 2 претендента на стыки


Ранее квалифицировались на ЧМ-2022: Катар, Южная Корея, Иран, Япония, Саудовская Аравия.

Еще могут квалифицироваться: Австралия, ОАЭ.

Япония - Вьетнам 1:1 (0:1)

Иран - Ливан 2:0 (1:0)

ОАЭ - Южная Корея 1:0 (0:0)

Сирия - Ирак 1:1 (1:1)


Оман - Китай 2:0 (1:0)

Саудовская Аравия - Австралия 1:0 (0:0)

В АФК определился соперник Австралии в борьбе за право выйти в межконтинентальные стыки со сборной из КОНМЕБОЛ - им стала сборная Объединенных Арабских Эмиратов, удержавшая за собой третью строчку в группе благодаря победе над Южной Кореей. Два других претендента - Ирак и Ливан - свои решающие матчи провалили; впрочем, им не помогли бы и победы.

Кто вышел на чемпионат мира в последние дни марта? Новые результаты отборочных турниров к ЧМ-2022 в Катаре


Европа: плюс 2 участника чемпионата мира


Ранее квалифицировались на ЧМ-2022: Германия, Дания, Франция, Бельгия, Хорватия, Испания, Сербия, Англия, Швейцария, Нидерланды.

Квалифицировались 29 марта: Польша, Португалия.

Еще могут квалифицироваться: Уэльс, Шотландия, Украина.

Польша - Швеция 2:0 (0:0)

Португалия - Северная Македония 2:0 (1:0)


В двух из трех путей европейских стыков состоялись финальные матчи. Польша, шантажом и бойкотами на антироссийской почве создавшая себе невероятно благоприятные условия (прямой билет в домашний финал и несколько дней спокойной подготовки к нему), перетерпела первый тайм, а во втором ожидаемо додавила уставших шведов, которые прошли через 120 минут жесточайшей полуфинальной рубки с Чехией. Голами отличились Левандовски с пенальти на 50 минуте и Зелиньски на 72-й.

Характерный штрих: во втором тайме дружелюбные и миролюбивые польские фанаты начали скандировать оскорбления в адрес России, за счет которой, собственно, и вышли на ЧМ. Забавно, что через несколько минут после этого на стадионе в Хожуве возникли проблемы с освещением, из-за которых матч пришлось на короткое время приостановить - при желании можно считать это быстрым энергетическим ответом от пресловутого футбольного бога. Ну а Швеция получила наглядный урок - не поддерживай чужие неспортивные бойкоты, не просчитав всех возможных последствий.


В другом финале также обошлось без сенсаций - Северная Македония исчерпала запас своих чудес в полуфинале с Италией и не смогла помешать Криштиану Роналду отобраться на очередной - пятый в карьере! - мундиаль. Победу Португалии принес дубль Бруну Фернандеша, который на 32-й минуте забил с передачи Роналду, а на 65-й - после ассиста Диогу Жоты.

В Пути А определен один финалист - им стал Уэльс. Второй полуфинал между Шотландией и Украиной и финал запланированы на июнь. Примечательно, что некоторые британские журналисты предлагают Уэльсу и Шотландии отказаться от борьбы за путевку на мундиаль в пользу жовто-блакитных. Это подается в виде как бы некого самопожертвования (Уэльс и Шотландия пока еще входят в состав Великобритании), но на деле является очередным образцом западного лицемерия: на турнир еще осенью отобралась сборная Англии, но вот ее отдать свою ЧМ-квоту Украине английские журналисты почему-то не призывают.

Африка: стали известны все 5 участников ЧМ


Квалифицировались на ЧМ-2022 29 марта: Гана, Сенегал, Камерун, Марокко, Тунис.

Нигерия – Гана 1:1 (1:1), первый матч 0:0

Сенегал – Египет 1:0, пен. 3:1 (1:0), первый матч 0:1

Алжир – Камерун 1:2 д.в. (0:1, 0:1), первый матч 1:0

Марокко – ДР Конго 4:1 (2:0), первый матч 1:1

Тунис – Мали 0:0 (0:0), первый матч 1:0


Все матчи на выбывание, ценой в которых является путевка на чемпионат мира, трагичны по определению - но две из пяти ответных встреч в африканских стыках выделяются сюжетом особенно.

В очередном противостоянии Сенегала и Египта (эти сборные в начале февраля играли в финале Кубка африканских наций, победил Сенегал в драматичной серии пенальти) вновь сошлись звездные одноклубники из "Ливерпуля" Садио Мане и Мохаммед Салах. Уже на третьей минуте игры гол Булайе Диа установил равенство по сумме двух матчей, упорная дальнейшая борьба никому не принесла успеха и опять привела эти сборные к послематчевым 11-метровым. Соперники не забили по два первых удара - и у пробивавших вторыми египтян первым промахнулся с "точки" Салах. Третьи удары были реализованы, а четвертый вытащил голкипер Сенегала Эдуар Менди. При счете 2:1 Мане забил решающий пенальти и вывел Сенегал на чемпионат мира.


Алжиру для общего успеха не хватило гостевой победы в первой игре с Камеруном и каких-то секунд в ответной. На 22-й минуте Шупо-Мотинг забил за Камерун, сравняв счет по сумме противостояния. Этот результат продержался почти до конца овертайма, а на 118-й минуте Ахмед Туба забил, казалось, победный для Алжира гол. Но этот результат североафриканцы до финального свистка сохранить не смогли - на 120+4 минуте, за секунды до финального свистка, Карл Экамби вывел на мундиаль сборную Камеруна.

Южная Америка: определился участник межконтинентальных стыков


Ранее квалифицировались на ЧМ-2022: Бразилия, Аргентина, Уругвай, Эквадор.

Еще может квалифицироваться: Перу.

Боливия - Бразилия 0:4 (0:2)

Венесуэла - Колумбия 0:1 (0:1)

Перу - Парагвай 2:0 (2:0)

Чили - Уругвай 0:2 (0:0)


Эквадор - Аргентина 1:1 (0:1)

Перуанцы благодаря домашней победе над Парагваем удержали за собой пятую строчку в таблице и отправятся в июньские межконтинентальные стыки с представителем Азии. Колумбия и Чили остались ни с чем.



Вечер и ночь 30 марта определили еще двоих обладателей прямого билета в Катар и двоих участников стыков.

Океания: у Новой Зеландии конкурентов нет


Может квалифицироваться на ЧМ: Новая Зеландия.

Соломоновы острова - Новая Зеландия 0:5 (0:2)

Футбольный гегемон тихоокеанского региона (спасибо Австралии, ушедшей в АФК) Новая Зеландия легко пробилась в межконтинентальные стыки со сборной из КОНКАКАФ, в решающем матче отбора ОФК разгромив со счетом 5:0 Соломоновы острова. Встреча прошла на нейтральном поле в Дохе, так что и сборная Соломоновых островов тоже может некоторым образом утверждать, что она "пробилась в Катар". Как, собственно, и все сыгравшие в квалификации сборные Океании - их отборочный турнир целиком прошел на территории будущего хозяина ЧМ.

Северная и Центральная Америка: плюс 2 участника ЧМ


Квалифицировались на ЧМ-2022: Канада, Мексика, США.

Еще может квалифицироваться: Коста-Рика.

Коста-Рика - США 2:0 (0:0)

Ямайка - Гондурас 2:1 (2:1)

Мексика - Сальвадор 2:0 (2:0)

Панама - Канада 1:0 (0:0)

Коста-Рике требовалось победить США с разницей в 6 мячей, чтобы разменять путевку в межконтинентальные стыки с Новой Зеландией на прямой билет в Катар - но получилось выиграть только с разницей в 2. Мексика тоже не позволила себя догнать, спокойно обыграв дома Сальвадор. Футбольная страна Канада на радостях от второго в истории выхода на ЧМ уступила в последнем туре Панаме.



Итак, по итогам марта известно 29 участников Чемпионата мира в Катаре из 32. Оставшиеся 3 обладателя заветных путевок будут определены в июне 2022 года. Жеребьевка турнира состоится 1 апреля.


Фото: AFP, Getty Images


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Последние новости

-