Дмитрий Вязьмикин: убить в себе игрока пока не могу

Дмитрий Вязьмикин – знаковая фигура для владимирского футбола. Стоит набрать его имя и фамилию в интернете, и поисковик выдаст слово «легенда». Так оно и есть – Вязьмикин, пожалуй, самый известный футболист команды из старинного русского города и самый ценный игрок за 50 лет существования клуба. Таковы результаты опроса болельщиков, который был проведен пару лет назад по случаю полувекового юбилея «Торпедо».

Теперь 39-летний Вязьмикин стал тренером . Помогает в «Торпедо-Владимире» Александру Акимову. В экслюзивном интервью официальному сайту ФНЛ начинающий специалист рассказал, как идет привыкание к новой роли, а также поделился мнением о проходящем первенстве.

- Привыкаю, - признался Вязьмикин. – У кого-то процесс превращения игрока в тренера проходит безболезненно, а у меня тяжело. Постоянно тянет на поле и хочется еще поиграть. Мой контракт с костромским «Спартаком» на момент моего перехода этой зимой в «Торпедо» еще действовал, и я мог выступать. Чувствую в себе силы. Но позвали в «Торпедо» - родную команду. И я не мог отказать. Тем не менее, гвоздик на который вешают бутсы, я пока не вбиваю. Надеюсь, еще доведется поиграть. Такие мысли посещают. Никак не могу убить в себе игрока. Футболист во мне оказался очень живучим. Вязьмикин тренер никак не может справиться с Вязьмикиным игроком.

- Что входит в ваши обязанности?

- Я провожу разминки, участвую в каких-то упражнениях, если недостаточно игроков. С удовольствием участвую в этом процессе. Ну и вместе с Александром Акимовым готовлю команду к матчам. Вместе сидим, размышляем о тактике. Если нужно мое мнение я его высказываю. Это приятно, что к моим словам прислушиваются.

- Вас называют легендой владимирского футбола. Это льстит?

- Я не согласен с такой формулировкой. Не люблю высоких определений. Можно сказать проще и правильней – я патриот клуба, где начинал карьеру и который дал мне путевку в жизнь. Открыл для меня двери в большой футбол.

- В другом «Торпедо» - московском в 2000 году вы стали бронзовым призером чемпионата, а годом позже и лучшим бомбардиром турнира, забив 18 голов. Следите за судьбой московской команды, где прошли лучшие годы в карьере?

- Специально нет. То, что пишут в газетах, читаю. Очередной матч команда проведет без зрителей. Почему некоторые болельщики устраивают клубу обструкцию, я не знаю. Не владею информацией. Но считаю, что болельщики должны поддерживать команду в любой ситуации. И не важно, как она выступает. Бывают же неудачи. А преданные болельщики приходят на трибуны и в трудные времена. Поддерживают любимую команду.

- Как бывший нападающий, наверняка следите за выступлением игроков атаки. Кого выделите из нынешних форвардов ФНЛ?

- Турнир этот для меня новый, в качестве тренера провел всего пять игр, а будучи футболистом, следил не очень внимательно за матчами первенства. Мне сложно выделить кого-то. Скажу так: пока нападающие владимирской команды в числе лучших.

- Вы наверняка слышали разговоры, что «Торпедо» команда без звезд, бюджет маленький и поэтому главный кандидат на вылет. Задевают такие слова?

- Подобное слышал и не обращаю внимания на это. Я ребятам пытаюсь объяснить, когда команду списывают со счетов – отличный стимул доказать злопыхателям, что они не правы. У нас это получается.

- Ближайший матч с соседом по турнирной таблице «Волгарем-Газпромом». В случае победы вы еще больше оторветесь от преследователей и закрепитесь на 11-м месте. Команда готовится как-то по-особенному к этой встрече?

- Специальной подготовки к этому матчу нет. Все идет своим чередом. Мы провели только пять игр – можно сказать завершился первый круг весенней части первенства. Вся борьба еще впереди. Наше дело настраиваться на каждый матч как на последний. Мы всех уважаем, но никого не боимся.

- Первенство ФНЛ для вас турнир новый. Каков он глазами Дмитрия Вязьмикина?

- Различия со второй лигой, где играл последние годы, чувствуется. Здесь и с мячами работают быстрей и технически игроки лучше оснащены. Мышление на поле немножко другое. Здесь за ошибки в обороне частенько наказывают, а во второй лиге в подобных эпизодах могут простить. Словом, серьезные соревнования. И я, думаю, «Торпедо» не затеряется.

| 0
  • 0