Матчи Скрыть

В российский футбол вернули систему «весна-осень»! Но во что РФС превратил ради этого Вторую лигу?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Бюро Исполкома РФС утвердило глобальную реформу Второй лиги. Rusfootball.info рассказывает, что будет на месте третьего по рангу отечественного дивизиона начиная с сезона-2023/2024.
Если вы думали, что формат Кубка России текущего сезона – самое сложное по структуре соревнование на свете, то теперь это с высокой вероятностью не так. Потому что Исполком РФС утвердил новую схему розыгрыша Второй лиги, которая вступит в силу уже через пару месяцев. Запасаемся необходимым количеством пресловутых пол-литр (автору удалось обойтись двушкой лимонада) – и разбираемся, будет сложно, но интересно.

Цель реформы: перевод Второй лиги на систему «весна-осень»


После десятилетия с небольшим удушения клубов ПФЛ / Второй лиги календарной системой «осень-весна» РФС наконец пришел к давно очевидному выводу: необходимо вернуть футбол в регионах на нормальную для климата России систему «весна-осень». При которой сезон из 7 месяцев не будет разрываться посредине 5-месячной паузой с массовой сменой составов команд и снятием с турнира части из них (из-за окончания финансирования вместе с календарным годом).

Но как это сделать? Ведь между лигами должен происходить постоянный обмен клубами. Самым простым и эффективным вариантом был бы перевод на «весна-осень» всех дивизионов сразу – именно так футбольная Россия жила до 2011 года, выигрывая время от времени еврокубки. Но это было бы слишком просто – да и слишком эффективно – для РФС. РПЛ и Первую лигу оставили в прежнем осенне-зимне-весеннем варианте, а ко Второй прикрутили стыковочно-обменный механизм.

Буферные лиги и три дивизиона вместо одного


Вместо одной Второй лиги фактически их теперь будет целых три с вертикальной иерархией. Под громкими названиями «Золотая группа дивизиона А», «Серебряная группа дивизиона А» и «Дивизион Б». Логичнее было бы назвать их Вторая, Третья и Четвертая лига, как будет по сути – но практику пустых пафосных именований вроде «первого этапа 1/4 финала Пути регионов» (после которого до трофея нужно выбить шесть соперников вместо стандартных за четвертьфиналом двух) РФС уже успешно освоил в текущем сезоне.


Состоящий из двух вертикальных подгрупп дивизион А представляет собой, собственно, систему шлюзов, позволяющих состыковать Первую лигу, где вход-выход клубов происходит летом, и Вторую, обмен с которой теперь будет проводиться зимой. Выглядеть они будут так:


Без текстового пояснения тут не обойтись. Группы «Золото» и «Серебро» дивизиона А (фактически 2-й и 3-й эшелоны российского футбола без учета РПЛ) из 10 клубов каждая будут играть полугодовые турниры – в два круга, по 18 матчей. Каждое полугодие между ними запланирована обширная ротация – сразу по 4 команды из 10 будут уходить на понижение/повышение внутри этого самого буферного дивизиона А.

На повышение в Первую лигу можно уйти только из «золотой группы». С нового сезона обменная квота составит три клуба. Два из них будут определяться на весеннем этапе – первое и второе места выходят в Лучшую лигу мира напрямую. Третье же будет играть стыковой матч за выход с чемпионом осеннего этапа – мера, которая должна придать борьбе за верхние строчки осенью хоть какой-то спортивный смысл.

По схожему принципу организовано и понижение в дивизион Б. Оно происходит только из «серебряной группы», на обмен уходят 4 клуба. По итогам осени девятое и десятое места вылетают напрямую, а седьмое и восьмое играют стыковые матчи с девятой и десятой позицией весеннего этапа. Самый первый вылет, осенью 2023 года, пройдет без стыков – на понижение пойдут все команды из диапазона 7-10.

Дивизион Б, по сути, и останется Второй лигой в ее прежнем понимании – разделенный на 4 параллельных группы турнир, в котором участники играют связный двухкруговой чемпионат по системе «весна-осень», а на повышение в дивизион А отправляется только чемпион каждой группы. Количество клубов во всех группах на картинке условно.


Кто попадет в какую группу дивизиона А, а кто в дивизион Б?


Все эти новые дивизионы формируются на базе клубов, которые играли бы во Второй лиге в сезоне-2023/2024 без реформы. В «шлюзовые», или «буферные» группы попадут лучшие команды по итогам текущего сезона.


Места в самой первой «золотой группе» получат клубы, вылетающие в сезоне-2022/2023 из Первой лиги, а также вторые места в группах Второй лиги и два лучших клуба из четырех, занявших третьи места – сравнение будет происходить по количеству очков, набранных в матчах с топ-6 своей нынешней группы. «Серебряную группу» составят оставшиеся два третьих места, а также четвертые и пятые команды. Места от шестого и ниже попадут в дивизион Б – который фактически будет четвертым по рангу после РПЛ.

Представляете, как обострится концовка сезона для клубов нынешней Второй лиги, мечтающих о повышении в Первую, но проигрывающих борьбу прямо сейчас? Шансы на это в следующем сезоне получат только попавшие в топ-5. Прямо сейчас гипотетический состав дивизиона А выглядит вот так:



Плюсы, минусы и нестыковки новой системы


Сперва о минусах. Первым очевидным недостатком новой реформы является высокая сложность и запутанность предлагаемой схемы. Ну в самом деле, люди еще от формата Кубка России отойти не успели, а кто-то его и до сих пор полностью не уяснил. Не жалеет Российский футбольный союз мозги болельщиков и специалистов!

Вторым минусом видится сильное снижение уровня дивизиона Б – то есть, собственно, той самой массовой Второй лиги. Каждая группа потеряет сразу по пять лучших клубов – это достаточно серьезно, можно получить четвертую лигу не только по счету, но и по классу.

В-третьих, пока непонятно, как вся эта система заработает на практике – в схеме уже видны серьезные нестыковки. Представьте, что условный волгоградский «Ротор» попал по итогам этого сезона в «золотую группу» дивизиона А (это и для неусловного очень вероятный вариант). И выиграл осенний этап – что дает ему право играть стык за Первую лигу с третьим весенним местом. А по весне – провалился и занял вылетающую седьмую позицию!

И что будет в этом случае? Что приоритетнее – матч за повышение или понижение? А если условный «Ротор» со стыковой квотой получит весной прямую путевку, третье место тоже без стыков на выход вверх – или у него просто будет другой соперник, со второго осеннего места? Масса вопросов, причем по «серебряной группе» возможны ровно такие же ситуации, но в отношении вылета. Хотелось бы увидеть в итоге детальный, четко прописанный по всем сомнительным ситуациям регламент – с которыми у РФС как раз нередко возникают проблемы.

Что касается плюсов, то он виден пока один, зато очень весомый – возвращение российской футбольной глубинки на единственно подходящую нашим климатическим условиям систему «весна-осень». Но почему же не все дивизионы сразу?..


Фото: РФС, ФНЛ

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 12
  • Нравится
  • -4
  • Не нравится