Новости партнеров

"Ещё чуть-чуть и этот трансфер бы никогда не случился," - агент вспоминает, как "Арсенал" подписывал Аршавина

Десятилетие назад лондонскому клубу потребовалось чудо в лице неожиданного снегопада, чтобы договориться с "Зенитом" насчёт взрывного русского нападающего. Воспоминания Джонни Блайна, который помогал лондонцам с переездом в Англию главного футболиста в российской истории

Я ни разу не видел, чтобы так долго покупали зубную пасту...

Я знал, что передо мной находится человек, который был вовлечён в одну из самых непростых и выдающихся трансферных историй английского футбола, но видел в нём, в этом дорогостоящем футболисте, скорее, взволнованного студента по обмену, готового делать всё, лишь бы не возвращаться домой.

На несколько дней февраля 2009 года это стало моей работой - присматривать за новым игроком "Арсенала", пока он осваивается в новой обстановке. Клуб организовал ему номер в отеле, который располагался в нескольких минутах от их тренировочного центра, и моей целью было убедиться, что у него есть всё, что необходимо.

Андрей был взбудоражен вообще всем. Он спрашивал меня, как произносить некоторые слова по-английски, смеялся над моими ответами. Он рассказал мне, что любит прыгать на кровати вместе со своими детьми, а его любимой английской командой, когда он был маленьким, был... «Тоттенхэм».

Мы провели первые несколько дней, покупая вещи, которые были необходимы, чтобы выжить в отеле, и пили горячий шоколад, за который платил я – на этом настоял Аршавин. Но нельзя сказать, что он был надменен и оторван от реальности: он никогда не отказывал фанатам в фото или автографе, если к нему подходили. Хотя из-за того, что он выглядел как обычный человек, его узнавали не очень часто.

Пока я наблюдал за ним, мне было очень легко забыть, какие огромные усилия он и все мы

"Ещё чуть-чуть и этот трансфер бы никогда не случился," - агент вспоминает, как "Арсенал" подписывал Аршавина

Кирпичные стены

В работе на футбольное агентство, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Но попасть в этот мир, посмотреть на клубы изнутри, увидеть, как на самом деле совершаются трансферы, - это было здорово.

Я был свидетелем больших сделок и маленьких. Тех, которые должны были случиться, или тех, что никогда не должны были произойти. Но именно случай Аршавина запомнился мне больше всего.

Летом 2008 «Тоттенхэм» связывался с российским «Зенитом», чтобы приобрести русского плеймейкера, который только что помог своей сборной добраться до полуфинала чемпионата Европы.

Хуанде Рамос считал, что Аршавин может принести «шпорам» много пользы, но, увы, цена на Андрея выросла слишком быстро – это отпугнуло «Барселону» и заставило переключиться каталонцев на Александра Глеба – и стала неподъёмной для лондонского клуба. Сам Аршавин публично выразил желание переехать в Англию и признал, что расстроен из-за того, что «Тоттенхэм» не устраивает его стоимость.

Всего несколько месяцев спустя, северный Лондон снова заинтересовался Аршавиным. На этот раз это был «Арсенал», который обратился в агентство, в котором я работал в роли связующего звена игрока и клуба. 2008 год закончился, начался 2009-й: переговоры надо было проводить как можно быстрее.

Из-за того, что их местные неприятели потерпели неудачу в этом же деле, «Арсенал» настраивался на сложные переговоры. Сначала клуб и Аршавин не могли сойтись насчёт персональных договорённостей. «Пушкари» располагались в турнирной таблице за «Астон Виллой» вне зоны Лиги Чемпионов – им требовалось срочное усиление. Они вернулись к переговорам с несколькими лучшими предложениями и заключили сделку с игроком и его агентом в начале января.

Но худшее было ещё впереди.

Большая часть дней состояла из длинных обсуждений за закрытыми дверьми. Я получал обрывки информации от расстроенных боссов и других работников компании: вскоре стало ясно, насколько тяжело вести дела с «Зенитом». Именно поэтому «Тоттенхэм» отказался от своей затеи.

Когда тренер «Зенита» Дик Адвокаат согласился отпустить звёздного игрока, разрешение потребовалось от деятелей клуба, которые стояли выше. Следующей инстанцией стал спортивный директор, который не хотел, чтобы их лучший игрок ушёл так просто. Как только мы убедили его – это заняло несколько дней – настало время вести переговоры с президентом. На это так же потребовались дни. Только после этого мы получили добро на сделку.


Но и это было ещё не всё.

В один из дней конца января, когда главные участники сделки собрались в офисе, и я был убеждён, что дело близится к завершению, возникла ещё одна трудность: пришло время Газпрома, владеющего контрольным пакетом акций «Зенита». И ещё больше взбудораженных звонков и тревожных ожиданий. Приближалось завершение трансферного окна.

Напряженное время

Несмотря на отсутствие финансовой выгоды от завершения сделки, я был эмоционально вовлечён в процесс. Я был поглощен своей работой на протяжении трёх месяцев, так что очень бы расстроился, если всё сорвалось около финальной черты. Для тех, кто вложил столько времени и сил ради успешного трансфера, неудача в последние дни была бы настоящей катастрофой.

Первого февраля, за сутки до закрытия трансферного окна, я был на свадьбе в центре Лондона и постоянно проверял телефон на предмет хоть каких-нибудь позитивных новостей в этом деле. Но их не было; стороны увязли в переговорах.

«Арсеналу» требовалось больше времени – и, к счастью, он его получили. Пошёл снег. Снег, из-за которого вполне мог сорваться любой трансфер. Из-за которого английская премьер-лига признавала сделки, которые были завершены уже после дедлайна – ведь задержки могли быть связаны с погодой.

3 февраля, через 24 часа после закрытия трансферного окна, через месяц после первых переговоров, Андрей Аршавин стал игроком «Арсенала». Минутами позже я подошёл к нему и сказал, что буду присматривать за ним, пока он не освоится в Англии.

Увы, мы не прыгали на кровати с ним на протяжении следующих дней, но он выглядел довольно счастливым из-за своего нового окружения и бесплатного горячего шоколада.

Моё участие в жизни Аршавина прекратилось в конце февраля, когда он покинул отель и поселился в Лондоне с переехавшей из России семьей. Ему было уготовано появиться в футболке «Арсенала» в 144 матчах и забить 31 гол, включая те самые четыре, оформленные им на «Энфилде» против «Ливерпуля».

Это был главный момент его карьеры в Лондоне.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Исходный материал: https://www.fourfourtwo.com/features/andrey-arshavin-arsenal-2009-ten-years-on-what-learned

Фото: fourfourtwo.com
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
1
(4)
#1  yanus0407  Санкт - Петербург (3 февраля 2019 20:31)
  • -4
  •  (6)

Если верить автору. то самая большая радость у Андрея была от халявного шоколада.....Какой же писака убогий.


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий
Футбол России в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru