Опрос:

Новости партнеров

Андрей Чернышов: «Зенит» расплачивается за Кубок УЕФА

Андрей Чернышов: «Зенит» расплачивается за Кубок УЕФАЛидеры нашего футбола последних лет - ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» на этой неделе проведут очередные матчи - каждый в своем евротурнире. О том, насколько велики возможности клубов, прежде всего армейского и с берегов Невы, и с какими сложностями они могут столкнуться, рассказал с экс-наставник молодежной сборной России и московского «Спартака» Андрей Чернышов.

- Андрей Алексеевич, чей командный уровень на текущий момент выше - ЦСКА или «Зенита»?
- Ну, они играют в разных турнирах, поэтому сравнивать их нецелесообразно. Разные соперники, разный накал борьбы.

- А если отстраниться от еврокубков?
- Можно сказать, что ЦСКА более качественно проводит концовку сезона. Я еще в начале года говорил, что функциональный уровень армейцев на финише будет выше, чем у остальных конкурентов. Валерий Газзаев всегда умел подводить команды к решающей поре, поэтому нынешний уверенный спурт ЦСКА меня не удивляет. «Зенит» же сегодня платит за Кубок УЕФА. За те переносы матчей, которые, возможно, имели право быть, так как в Европе команда сотворила большое дело, однако на чемпионате это не могло не отразиться. Прошлогодний чемпион выходит на матчи через два дня на третий - в европейском режиме. Однако на Западе и подготовка клубов выстраивается под такой график, и сами команды находятся в равных условиях. «Зениту» же нынче приходится даже в Лиге чемпионов биться на фоне усталости. Видно ведь, что свежести уже нет никакой.

- При этом практически все футболисты «Зенита» находятся в расцвете сил, кое-кто этот расцвет уже миновал, а тех, кто придет им на смену, не видно.
- При этом селекционная работа в клубе ведется на очень высоком уровне. Думаю, Питеру по силам было бы собрать 25-26 игроков и, возможно, убить-таки двух зайцев - Кубок УЕФА и чемпионат России. Однако проблема проста: к нам ехать не хотят, а брать котов в мешке Адвокату и Сарсании не позволяет их профессиональный уровень. Кстати, я уверен, что и Данни, раскройся он не в «Динамо», а где-нибудь в европейском клубе, пускай и среднем, в Россию бы не поехал. Нам повезло, что человек обжился в нашей стране, понял ее и продолжает быть одной из марок отечественной премьер-лиги.

- С этим сезоном понятно, а вот что будет завтра? Допустим, в ЦСКА видна политика планирования команды на годы. Видна ли она в «Зените»?
- А чем у нас ЦСКА в этом плане существенно отличается от «Зенита»?

- В ЦСКА есть Джанер, Янчик, Калоуда... Это не блеснувшие ребята, как Дзагоев, но достаточно надежные в плане преемственности поколений.
- Не могу согласиться. Считаю, что перспективы Джанера и Янчика в ЦСКА весьма туманны. Вспомните, как нам нахваливали этих футболистов, и что мы видим в их исполнении сегодня. А ничего не видим. Причем Газзаев - такой тренер, который дает не одну возможность игроку проявить себя. И тот же Янчик приехал в Москву не из Африки, чтобы требовать годы на адаптацию. И потом, в прошлом году армейцы испытывали огромные проблемы с составом, которые молодые ребята были решить не в состоянии. Вспомните вратарскую проблему, проблему полевых игроков, когда на поле выпускали Кочубея, ныне довольствующегося местом в махачкалинском «Анжи»... И на текущий момент ЦСКА и «Зенит» в плане прогрессирующей молодежи находятся в равных условиях, довольно сложных. Насколько мне известно, армейцы активно работают в Бразилии, дабы избежать подобных трудностей на следующий год.

- ЦСКА выиграл Кубок УЕФА на три года раньше «Зенита». Кто из тех триумфаторов уже сходит с арены большого по российским меркам футбола?
- Полагаю, Рахимич серьезно отличается от себя двухлетней, скажем, давности. Возможно, Алдонин...

- Алдонин?!
- Да, человек потерял и место в сборной, и в ЦСКА.

- Но ведь он еще далеко не ветеран, и при этом человек, у которого имелась очень существенная перспектива роста.
- Согласен, и крест на нем ставить нельзя, но дело в том, что Алдонин - это пахарь по своей футбольной сути. Он великолепен, когда он в потрясающей готовности...

- ...Говорят, по объему технико-тактических действий он опережал в свое время даже Макелеле.
- Не исключаю, хотя Макелеле - это Макелеле. Человек в 35 лет играет «опорника»! А Алдонин сдал и лишился тем самым своих основных игровых преимуществ. Сложно сказать, почему. Очень часто футболисту мешает быт - женитьба, рождение ребенка... Все это сказывается - на одних благоприятно, на других негативно.

- ЦСКА выглядит свежее «Зенита». Только это является причиной того, что армейцы громят «Депортиво», а петербуржцы теряют очки с БАТЭ?
- Безусловно, не только. Если отбросить всякие рассуждения о везении-невезении, то, несомненно, «Зениту» трудно еще и потому, что он дебютант лигочемпионского сражения.

- Но у этого дебютанта уйма амбиций, есть уверенность и невероятная мотивация.
- Опыт выступлений в Лиге эти вещи не подменяет. Сами же футболисты отмечают, что они столкнулись с совершенно другой атмосферой, нежели той, что они ощутили в Кубке УЕФА.

- Зато ЦСКА вспомнил, казалось бы, уже забытые прелести Кубка УЕФА.
- Похоже, что да. Непростое время пережито, состав немного видоизменился, и появилось вдохновение, а за ним и вкус побед. Именно об этом говорят 3:0 против «Депортиво». Правда, и только об этом, ведь выводы о выступлении армейцев в этом турнире делать рано. Прошла лишь всего-то одна игра. Если вспомнить Лигу чемпионов годом ранее, то команда Валерия Георгиевича также начала ее хорошо. А потом завершился чемпионат России. Пауза. Межсезонье... Сами понимаете.

- Интересно, а насколько «Зенит» и ЦСКА застрахованы от спада своего уровня после межсезонья? Ведь ЦСКА начнет сезон без Газзаева, возможно, без Жиркова, «Зенит» - не исключено, что без Адвоката, Аршавина или еще кого-то.
- Считаю, что никаких дефолтов с этими клубами не произойдет, потому как нынешний их менеджмент уж точно никуда не уйдет. И даже с учетом тренерских перестановок, ухода лидеров ничего существенного не изменится, и команды по-прежнему будут бороться за высокие места.

- То есть Гинер и «Газпром» - эдакие страховые полюса?
- Да, которых лишился в свое время «Локомотив». Вы могли бы несколько лет назад себе представить, что эта команда будет бороться за восьмые-десятые места? Я - нет. Однако ушел Филатов, ушел Семин - и падение стало реальностью. И нет той команды, которая представляла наш чемпионат в Лиге чемпионов.

- Юрий Палыч, с головой занятый другой командой, делая ее успешной, даже оттуда, из Киева, громко негодует по поводу дел в «Локомотиве».
- И его можно понять. Сколько он труда вложил, чтобы создать клуб европейского уровня. А другие пришли и за пару лет все испортили.

- Теперь на месте «Локо» - «Зенит». Из группы петербуржцы выйдут?
- Смешной вопрос. Вы полагаете, что «Реал» с «Ювентусом» смогут проиграть БАТЭ?

- Не полагаю. А вы БАТЭ помните по белорусскому чемпионату (Чернышов тренировал тамошний «Витебск». - Прим. А. С.)?
- Смутно, так как ничего особо интересного тот БАТЭ собой не представлял. Сейчас это команда другого качественного уровня - с другими игроками и другим тренером. А «Зениту», считаю, нужно цепляться за место в Кубке УЕФА, что вполне реально, и уже там поддерживать свою известность в Европе и не терять хорошего вкуса к еврокубкам.

sport-weekend.com
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.