» » «Тоттенхэм» собрал состав на финал Лиги чемпионов ещё три года назад. Как создавалась великолепная команда Почеттино

«Тоттенхэм» собрал состав на финал Лиги чемпионов ещё три года назад. Как создавалась великолепная команда Почеттино

«Тоттенхэм» единственным из английских клубов никого не покупает в течение года, но добивается невиданных высот. Секрет в притеревшемся стабильном коллективе, который начал собираться ещё до Почеттино.


Харри Кейн

Главный воспитанник «Тоттенхэма» дебютировал за взрослую команду ещё в 2011-м, но именно с приходом Почеттино в 2014-м стал игроком основы и топ-фовардом АПЛ. Роль тренера здесь невозможно переоценить: Кейн вроде бы играет и забивает уже очень давно, но все эти сезоны он провёл под руководством Почеттино.

Дэнни Роуз – лето 2007, 1 млн евро

Роуз не является воспитанником «Тоттенхэма», хотя так вполне можно подумать: летом 2007 года «шпоры» за миллион евро выкупили его у «Лидса» и начали раздавать по арендам. За год до появления в команде Почеттино, в 2013-м, Роуз наконец занял место закрепился в основной обойме, а затем Маурисио помог молодому игроку продолжить развитие.

Уго Льорис – лето 2012, 12.6 млн евро

В последний день трансферного окна Леви умудрился умыкнуть голкипера из «Лиона» за 12.6 млн евро, если верить Transfermarkt. В мире, где «Челси» покупает Кепу Аррисабалагу за 80 млн, это кажется каким-то фэйком, но чемпион мира уже 7 лет успешно защищает ворота «Тоттенхэма».

Ян Фертонген – лето 2012, 12.5 млн евро

Вчера при счёте 2:2 он ударил головой с линии вратарской сначала в перекладину, а потом добавил ногой в игрока соперника. Когда-то Ян сам так же отважно защищал ворота «Аякса», но тем самым летом 2012 Леви заплатил за столпа своей обороны на долгие годы те же магические 12.5 млн евро и забыл о проблемах на одной из позиций в центре обороны.


Кристиан Эриксен – лето 2013, 13.5 млн евро

Леви очень понравилось подешёвке закупаться в «Аяксе», который на свою беду взрастил сразу трёх игроков будущего соперника. Парень и в 21 год в дебютном сезоне АПЛ не затерялся, но в первом же сезоне при Почеттино принял участие абсолютно во всех матчах чемпионата – незаменимый игрок для Маурисио.

Эрик Ламела – лето 2013, 30 млн евро

Судя по цене, аргентинец должен был заблистать куда ярче Эриксена, но вечно талантливому Ламеле мешали то адаптация, то травмы. На последние минуты в Амстердаме он выходил после очередного повреждения.

Маурисио Почеттино – лето 2014 года

После Харри Реднаппа Дэниэл Леви не сразу нашёл подходящего тренера: сначала он зачем-то поверил в уволенного из «Челси» Андре Виллаш-Боаша, попробовал Тима Шервуда, пока летом 2014-го наконец не совершил самое удачное подписание в своей жизни. Отработавший полтора года в «Саутгемптоне» Почеттино регулярно кусал лидеров и в первом же своём полном сезоне финишировал с командой-донором «Ливерпуля» восьмым.

За 5 лет аргентинцу удалось без вложений создать тренерскую команду и вывести её в финал Лиги чемпионов. А прошлым летом сразу после подписания нового контракта с «Тоттенхэмом» он отказал «Реалу». Кто-то может сказать, что Маурисио просто предвидел сложный период в Мадриде, но сам он говорит об обязательствах, принципах. И нет причин ему не верить.


Сдержать слёзы в конце интервью было действительно трудно.

Бен Дэвис – лето 2014, 12.6 млн евро

Не стоит думать, что Почеттино пришёл и сразу занялся формированием новой команды под себя. По большому счёту, работал с теми, кто есть, а из пришедших в команду вместе с тренером лишь Бен Дэвис из «Суонси» и не игравший вчера Эрик Дайер из «Спортинга» (за 5 млн евро) до сих пор играют в ней значимую роль.

Деле Алли – зима 2015, 6.6 млн евро

Незадолго до его 19-летия «шпоры» оформили довольно-таки весомый трансфер перспективного полузащитника заштатного клуба «МК Донс» и тут же отдали его назад в аренду. Но уже летом 2015-го Почеттино ввёл парнишку в состав, а вчера он выдал на Моуру две голевые передачи.


Кевин Триппьер – лето 2015, 5 млн евро

В Триппьере, как и в Роузе, тоже можно заподозрить воспитанника академии, но на деле просто его трансфер из «Бёрнли» прошёл уж слишком тихо и незаметно.

Тоби Алдервейрелд – лето 2015, 16 млн евро

Через год после Фертонгена «Аякс» покинул и Тоби, но сперва ему предстояло съездить в «Атлетико», постажироваться у Почеттино в аренде в «Саутгемптоне» и лишь потом воссоединиться с соотечественником в Лондоне.

Хён Мин Сон – лето 2015, 30 млн евро

«Байер» – не «Аякс», так что здесь на молодую звезду Леви пришлось потратиться. Полноценной же звездой Сон стал не сразу, но в последние пару сезонов к нему нет вообще никаких вопросов. Ни о каком финале без корейца не пришлось бы и мечтать, «Сити» спокойно прошёл бы дальше.


Виктор Ваньяма – лето 2016, 14.4 млн евро

Здоровый кениец, как и Алдервейрелд, поработал с Почеттино в «Саутгемптоне», но перебрался в команду чуть позже. Не сказать, что Ваньяма стал ключевым или даже основным игроком, но в решающих лигочемпионских матчах Маурисио доверял ему место в основе.

Мусса Сиссоко – лето 2016, 35 млн евро

Нетипичная покупка для Леви: потрачены действительно большие в масштабе «Тоттенхэма» деньги, притом и звездой новичка не назвать. Однако тем же летом Мусса вышел в финал чемпионата Европы со сборной Франции, являясь важным игроком команды. Свою значимость для «Тоттенхэма» он наглядно показал в Амстердаме, где порой в одиночку прорывался к чужой штрафной и доминировал в центре поля.

Давинсон Санчес – лето 2017, 40 млн евро

Время изменилось, и с «Аяксом» у Леви пошёл уже совсем другой разговор: за колумбийца пришлось выложить действительно большие деньги, которые он отбивает с трудом. На ответный матч против бывшей команды Давинсон не вышел, но ему всего 22, а бельгийские конкуренты не молодеют.

Жуан Фойт – лето 2017, 13 млн евро

Тем же летом «Тоттенхэм» за меньшие деньги подписал ещё одного латиноамериканского молодого центрдэфа, у которого ещё всё впереди. Но 10 минут в полуфинале Лиги чемпионов у него уже имеются.

Фернандо Льоренте – лето 2017, 15 млн евро

Баск, лучшие годы проведший в родном клубе, после командировки в «Ювентус» явно скатился на уровень ниже, смотался в «Севилью» и «Суонси» и согласился на роль запасного в «Тоттенхэме». Да, Почеттино предпочитает играть вообще без чистых нападающих, чем с Льоренте, но в выездных играх с «Сити» и «Аяксом» Фернандо по-настоящему затащил.

Лукас Моура – зима 2018, 28.4 млн евро

Последнее приобретение Леви, после которого президент «Тоттенхэма» сосредоточился на строительстве стадиона и сохранении текущего состава, принесло ему финал Лиги чемпионов. Лукас в команде уже больше года, но по меркам этого устоявшегося за годы коллектива – всё ещё новичок, который вчера сполна доказал свою необходимость.


Подборка и так получилась объёмной, а поскольку она приурочена к проходу «Аякса», отдельно об Гассаниге, Орье, Дайере, Уокере-Питерсе, Скиппе, Уинксе, Янссене, которые не принимали участия в полуфинале, я решил не говорить. Но эти ребята появились либо давно, либо, как Скипп, вводятся в состав из молодёжки. Главный факт в том, что костяк команды, вышедшей в финал Лиги чемпионов, был собран ещё летом 2016-го, если не 2015-го. То есть плюс-минус этот коллектив работает вместе уже три года!

Именно о стабильности состава, его сыгранности говорили сторонники политики Леви, когда того обвиняли в пассивности на трансферном рынке: «Тоттенхэм» стал первым клубом АПЛ, не подписавшим ни одного игрока в летнее окно, а зимой установил и новое достижение – обошёлся без приобретений в течение двух трансферных периодов подряд.

Леви и раньше был не очень щедр в сравнении с конкурентами, но именно сезон вообще без подпитки стал самым успешным для клуба. Бедняга Почеттино: кажется, о трансферах ему теперь точно придётся забыть. Юрген Клопп по приезде в Англию на вопросы о новичках заявил: «Вы верите в трансферы, а я – в тренировки». Взгляды Почеттино схожи, но, в отличие от будущего соперника по финалу ему не купили ван Дейка, Алиссона и Салаха.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

А можно в финал обоих? Лига чемпионов снова заставила рыдать всех

Фото: twitter.com/SpursOfficial


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости