Тухель выиграл Лигу чемпионов после увольнения из «ПСЖ», «Манчестер Сити» в финале мало напоминал себя

Rusfootball.info — о кульминации еврокубкового сезона
Фото: УЕФА
Официально европейский сезон закрывался в Португалии. 29 мая в Порту состоялся финал Лиги чемпионов — последний значимый матч, после которого можно уже полностью погрузиться в грядущий чемпионат Европы.

Закрытие сезона получилось не слишком ярким, но зато драматичным и событийным. И, признаться, финал заставил задуматься о нескольких важных вопросах, о чём речь пойдёт уже в конце.

«Челси», который ещё недавно болтался в середине турнирной таблицы АПЛ, завершил сезон на мажорной ноте: забрался в топ-4 чемпионата Англии, а затем ещё и забрал «ушастого». При этом, что немаловажно, синие считались аутсайдерами матча, но на поле сыграли гораздо интереснее и эффективнее соперника.

Вообще, «Сити» по ходу сезона называли главным фаворитом турнира. То, как «горожане» в одну калитку выиграли чемпионскую гонку в АПЛ, действительно впечатляло. Но Лига чемпионов вновь не покорилась «Манчестер Сити». И этот матч подопечные Хосепа Гвардиолы будут вспоминать ещё долго.

Тухель выиграл Лигу чемпионов после увольнения из «ПСЖ», «Манчестер Сити» в финале мало напоминал себя

Удивлять «Сити» начал уже своей расстановкой и составом. Так, в запасе остались номинальные нападающие и опорники — Фернандиньо и Родри. При такой гибридной схеме Гвардиола выбрал весьма странные варианты. Например, Фил Фоден чаще занимал место в центре полузащиты, хотя раньше лучше проявлял себя при игре на флангах. А в стартовом составе ещё и появился Рахим Стерлинг, который в конце сезона обычно наблюдал за играми со скамейки запасных.

Наверняка, в голове Гвардиолы план работал идеально. Каталонец пытался получать численное преимущество на определённых участках поля, но всё это так и осталось где-то на бумаге. На фоне очередных экспериментов Хосепа план Томаса Тухеля на игру выглядел оскорбительно просто. «Челси» решил сыграть сугубо вторым номером, сделав ставку на скоростные качества Хаверца и Вернера. В общем-то, получился такой чемпионский «Лестер».

Стерлинг запорол, а Хаверц реализовал

Начало матча получилось предельно осторожным. «Челси» отходил в оборону всей командой, держа вообще всех игроков за линией мяча. В общем-то, шансы по такой игре могли появиться лишь в быстрой атаке. И это произошло на 7-й минуте, когда Эдерсон здорово выбил мяч на ход Стерлингу, а вингер «Манчестер Сити» получил его уже на подступах к штрафной. Впрочем, Рахим немного замешкался, а Менди вовремя выскочил из ворот, ликвидировав угрозу.

Ответ «Челси» был не менее опасным. Вернер начал губить моменты со стартового свистка: после классного прострела немец на линии вратарской не попал по мячу, показав «вертушку Гатагова».

Один из лучших шансов у «Сити» возник на исходе первой десятиминутки, когда «горожане» уже вроде бы должны были занести мяч в ворота у дальней штанги. Но Чилуэлл в отчаянном подкате успел выбить мяч. Вообще, заряженность игроков «Челси» на эту встречу впечатляла: лондонцы бились за каждый мяч, а сумасшедшие подкаты стали нормой. На фоне такой энергии «Челси» игра «Сити» выглядела слишком академично и блекло.

В общем-то, реальное игровое преимущество «Манчестер Сити» продлилось не более получаса. «Челси» компактно оборонялся, не забывая об опасных контратаках. Ещё один убойный момент запорол Вернер, пробивший почти от 11-метровой отметки прямо в руки Эдерсону.

В концовке тайма показалось, что «Челси» могут ждать неприятности. Лондонцы лишились Тьяго Сильвы, который получил травму. Естественно, что замена бразильца на Андерса Кристенсенна не была равноценной. Но нужно отдать должное датчанину, который провёл отличный матч.

А уже перед перерывом произошёл ключевой эпизод. «Горожане» провалились в обороне, открыв коридор сопернику в центре во время контратаки. Маунт здорово покатил мяч на ход Хаверцу, а тот свой шанс реализовал. Эдерсон бросился в ноги сопернику и даже сыграл рукой за пределами штрафной (по крайней мере, так показалось), но мяч всё равно оказался у Хаверца, а затем и в сетке.


К слову, в этом эпизоде ещё и отлично сыграл Вернер, который заставил Рубена Диаша бежать за ним во фланг, а за Хаверцом не успел Зинченко. Впрочем, винить украинского футболиста здесь вряд ли стоит, скорее, опять же, вызывает недоумение отсутствие опорника, при котором такая атака вряд ли бы прошла.

«Сити» запаниковал

Удивительно, но даже после столь невзрачного тайма Гвардиола не стал возвращаться к более привычным схемам. А перейти на что-то традиционное его вынудила травма Кевина де Брюйне. Бельгиец попал под поезд в лице Антонио Рюдигера. Защитник «Челси» сыграл по-хоккейному, останавливая прорыв Кевина, а тот, похоже, получил травму шеи. Покидал поле капитан «Сити» со слезами на глазах.


После этого Гвардиола бросил в бой Жезуса, заменившего Де Брюйне. А затем на поле ещё и появился Фернандиньо, сменивший Бернарду Сильву. За 15 минут до конца Хосеп отправил на поле и Серхио Агуэро, который явно мечтал выиграть Лигу чемпионов переход уходом из клуба. Но все эти перестановки ни к чему не привели.

По большому счёту, у «Сити» не было действительно опасных моментов. Лишь уже в компенсированное время Марез пробил на удачу после стандарта от линии штрафной, но мяч разминулся с девяткой. При этом «горожане» играли в последние 10 минут в совершенно несвойственный им футбол: следовали забросы в штрафную со всех позиций, которые явно не могли принести успеха, учитывая антропометрические данные подопечных Гвардиолы. Панический навал ни к чему не привёл, а «Челси» ещё и упустил шикарный шанс после фактического выхода один на один с Эдерсоном Пулишича.

Тухель передал привет в Париж


Тухель сыграл абсолютно рационально и грамотно. За весь матч, который в итоге продлился аж 97 минут, «Сити» нанёс всего один удар в створ ворот. «Челси» превзошёл соперника по всем ключевым показателям и главному – xG: 2,1 – 0,4. То есть, «Челси» наиграл на 2 гола, а «Сити» — лишь на 0,5.


Вообще, победа «Челси» и Тухеля — настоящее событие. Немца уволили из «ПСЖ» после того, как он вывел команду в финал Лиги чемпионов, где она ещё и едва не обыграла доминирующую «Баварию». В итоге Тухель пришёл в «Челси», где у него было явно меньше кадровых ресурсов, но сумел выстроить команду, выигравшую турнир.


Победа «Челси» — определённый показатель кризиса грандов. «Реал», «Барселона» и «Ювентус» провалили сезон, «Бавария» растранжирила кучу моментов в первом матче с «ПСЖ», а парижане после баталий с «Барсой» и «Баварией» уже оказались не готовы к встрече с «Сити». Команда, ставшая четвёртой в АПЛ, выиграла Лигу чемпионов. Конечно, это — определённый показатель проблем других.

В то же время стоит ещё раз задуматься о работе Гвардиолы. Иногда складывается впечатление, что Хосепу становится слишком скучно (дайте ему уже футбольный менеджер на компе!). Да, конечно, ни один журналист не может ставить под сомнение тренерские таланты Гвардиолы, но его логику иногда просто не понять: зачем ломать то, что и так отлично работает?

Тухель со своим прагматичным подходом доказал, что главное – не приверженность какому-то конкретному стилю, а адаптация с учётом имеющихся ресурсов. Сколько од поётся Марсело Бьелсе, который упорно гнёт свою линию, даже если у него игроки просто не заточены под нужный футбол? А Тухель доказывает, что тренер должен быть гибким: очевидно, что с «Сити» в его нынешнем состоянии нужно было играть на контратаках вторым номером. И, конечно, игра «Челси» Тухеля сильно отличается от футбола, в который при немце играл «ПСЖ».


И последнее — нельзя забывать о маленьком, но очень весомом герое Лиги чемпионов. Н’Голо Канте по праву был признан лучшим игроком финала. Француз выдал очередной гениальный матч, который вполне может приблизить его к «Золотому мячу». Если Франция выиграет чемпионат Европы, то лучшей кандидатуры на этот приз просто нет.

Лига чемпионов

Финал

"Манчестер Сити" 0:1 "Челси"

Гол:
Хаверц, 42

"Манчестер Сити": Эдерсон, Диаш, Стоунс, Уолкер, Зинченко, Бернарду Силва (Фернандиньо, 63), Гюндоган, Де Брёйне (Жезус, 59), Фоден, Стерлинг (Агуэро, 76), Марез

"Челси": Менди, Джеймс, Чилуэлл, Аспиликуэта, Рюдигер, Тьяго Силва (Кристенсен, 38), Жоржиньо, Канте, Хаверц, Маунт (Ковачич, 79), Вернер (Пулишич, 66)

Предупреждения: Гюндоган, 34, Рюдигер, 57, Жезус, 87

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-