Анатолий Тимощук: Отступать нам некуда

Анатолий Тимощук: Отступать нам некудаКапитан «Зенита» не стал уходить от ответственности за поражение команды, но при этом заметил, что оно было отнюдь не по игре. И немного посетовал на судейство.

- Мы провалили старт матча. Проигрывая 0:2, смогли переломить ход поединка и отыграть один мяч. Имели неплохие моменты. «Рубин» выиграл практически все верховые единоборства, забил три мяча головой. Что касается четвертого гола, то это уже везение соперника, - подытожил результат матча капитан «Зенита».

- Не могли бы прокомментировать ваши желтые карточки?
- Во втором эпизоде ничего не было. Не первый раз в чемпионате встречаюсь с тем, что, когда делаешь подкат, даже не трогая игрока, судья дает штрафной. Вторую желтую главный арбитр показал мне по инициативе бокового. Мне кажется, что если так судить, то скоро мы будем играть в футбол без падений на поле.

- Как вы полагаете, была ли симуляция со стороны соперника в том эпизоде?
- Не знаю - это определяет арбитр. Я катился перед игроком, даже не трогая его, но судья сказал, что я сыграл сзади.

- Правда ли, что арбитр показал вам вторую желтую карточку лишь после того, как главный тренер «Рубина» стал активно жестикулировать?
- Я уже не обращал на это внимания. Понял, что меня выгоняют с поля только после того, как судьи стали между собой разговаривать.

- После двух пропущенных голов вы достаточно оживленно переговаривались с Широковым…
- Я не думаю, что сейчас нам нужно предъявлять претензии друг другу. Нужно всей командой искать выход из ситуации, чтобы не допускать такие ошибки. Сами видите, какие голы мы пропускаем. Передача в штрафную, верховая дуэль, и футболист не самого высокого роста выпрыгивает и забивает мяч в наши ворота. Так было и с третьим голом. Хотя по игре я не считаю, что мы настолько оказались слабее «Рубина», чтобы проиграть ему со счетом 1:4.

- На перерыв вы уходили вместе с судьями, показывая им капитанскую повязку. Что это означало?
- Там возник момент на последних секундах первого тайма. Судья должен был назначить угловой, а он показал «вне игры», хотя никто из наших игроков не двинулся к мячу. Насколько я знаю правила, если футболист сделал движение и дотронулся до мяча, то только в этом случае определяется офсайд. Мяч спокойно уходил на угловой, и никто из соперников за ним не бежал. А угловой есть угловой, он многое значит. Вот я судьям и объяснял, что можно было дать нам его пробить.

- Второй гол забил ваш партнер по сборной Сергей Ребров. Вас не удивляет его футбольное долголетие?
- Сейчас очень много возрастных футболистов играют на хорошем уровне и в каждом матче стараются доказать свою профпригодность. Сергей старался и забил столь важный мяч для своей команды. Так что можно его с этим только поздравить!

- Как вы считаете, какой момент в поединке оказался переломным?
- Думаю, им стал третий мяч в наши ворота. У нас были хорошие моменты: у Радека, в частности, в первом тайме мяч прокатился вдоль ворот, но никто не успел замкнуть передачу. Сравняй мы счет, все было бы по-другому, хотя соперник и старался грамотно играть, на контратаках. В итоге за счет длинных передач это и принесло ему успех.

- Как вы считаете, победа «Рубина» закономерна?
- По счету здесь не может быть никаких вопросов. 1:4 на выезде - большой психологический удар для проигравшей команды. Но я надеюсь, что мы сделаем правильные выводы из этого поражения и настроимся на последующие поединки. Ведь отступать нам некуда.

- Чемпион играл против номинального лидера. Это ощущалось по игре?
- Не знаю. В домашней игре против «Рубина» мы допустили такие же ошибки, но полностью владели инициативой. Здесь пропустили стартовый рывок соперника, который даже не прессинговал. При счете 1:3 рассчитывать на какой-то результат было тяжело. Что касается «Рубина», то у него было шесть ничьих подряд, так что рано или поздно, но казанцев должно было прорвать. Сегодня им удалось забить четыре мяча в ворота действующего чемпиона России. Говорить же о каком-то лидерстве Казани еще рано. Рядом - «Динамо». Да и у нас отставание лишь номинальное. Словом, мы еще сможем наверстать отставание от лидирующей группы.

- Выходит, что «Зенит» напрасно принес в жертву Кубок России?
- Я не знаю. С нас никто задач не снимал ни в чемпионате, ни в Кубке России, ни в Лиге чемпионов, и нам нужно стремиться к тому, чтобы их выполнять.

sport-weekend.com

|