Гуус Хиддинг: Вагнеру просто необходим российский паспорт

Гуус Хиддинг: Вагнеру просто необходим российский паспортСтоличный ЦСКА обыграв Чемпиона страны « Рубин» из Казани 4-0 в матче 29-го тура чемпионата России по футболу в премьер лиги стал обладателем серебряных медалей. По окончании матча главный тренер сборной России по футболу Гуус Хиддинк отметил игру автора хетт-трика Вагнера Лава. Хиддинк даже пошутил, что бразильцу необходим российский паспорт.

- Какие у вас впечатления от матча?

Вагнер Лав сегодня забил в том числе 20-й мяч в национальном чемпионате. Да, это здорово, просто невероятно. Он очень опасный нападающий. Убедительный футбол для публики, для его команды и его самого. Полагаю, что ему просто необходим российский паспорт. Это было бы большим плюсом для нашей сборной!

- Он может стать первым не россиянином - лучшим бомбардиром российского чемпионата за всю историю.

Да вы что? Но он этого заслуживает. Он сам по себе опасный нападающий, кроме того, он здорово взаимодействует с партнерами. Он всегда нацелен на ворота и может забить в любой момент. Но при всем этом он не эгоист в атаке. Если видит, что кто-то другой находится на лучшей позиции, отдаст мяч. Это хорошо.

- "Рубин", конечно, чемпион страны!

Вот именно, что чемпион. А ЦСКА обязан был этот матч выигрывать. Для "Рубина" уже не существует опасности потерять "золото" чемпионата России, а ЦСКА, я так считаю, тоже должен быть в Лиге Чемпионов. Конечно, когда команда уже завоевала титул сильнейшей в стране, концентрироваться на новые матчи сложнее. Но именно сегодня ЦСКА объективно играл лучше.

- И все же: разве может чемпион проигрывать 0:4?

Кто угодно в любой профессии иногда испытывает проблемы. Например, вы написали прекрасную статью. И все вам говорят: ух ты, какая замечательная статья! И для вас будет реально сложно на следующий день написать столь же великолепный материал. Каждый иногда сталкивается с такими проблемами. Я, когда выигрывал чемпионат Голландии с ПСВ, сталкивался с тем, что на следующей неделе после завоевания титула, мы терпели поражения от команд-аутсайдеров. Тут все дело в концентрации.

- Недавно вы посетили турнир "Надежда" в Саранске. Могли бы вы подробней рассказать об этом путешествии?

Было интересно. Меня очень хорошо приняли, тепло пообщались с главой Республики Мордовии. Посмотрели игроков, несколько команд. Кроме того, мы беседовали о будущем местной футбольной академии. У меня есть план, касательно этого и мы обсудили детали. Я думаю, что это сработает.

- Виталий Мутко недавно заявил, что главный тренер олимпийской сборной (сборная игроков возрастом до 21 года) не будет назначен без вашего участия. У вас есть кандидатура?

Это как раз часть нашего проекта по развитию футбола, который мы обсуждали. Реализацию проекта мы начнем в феврале. Я и мои коллеги будем принимать участие в ситуации по мере возможностей. Все это будет делаться с целью еще больше усилить первую команду. Тренер в командах U19 и U21 будут самостоятельные, но я буду участвовать в жизни этих сборных как можно более плотно. В деле назначения этих специалистов нет никакой спешки, никакого давления, но, полагаю, мы объявим имена уже достаточно скоро.

- Недавно вы говорили, что эти выходные у вас насыщены встречами. Были ли приняты решения, касательно тренировочных сборов для первой команды?

Нет, пока ничего нового. В феврале, как известно, мы будем работать в Турции. Тут все по-старому. Ничего нового пока сообщить вам не могу.

- Вы голосовали за Лучшего футболиста мира по версии ФИФА? Кого вы выбрали?

Да, я голосовал, потому что мы должны это делать. Но для меня это не столь важно. Я всегда обращаю внимание на игру команды. Конечно, я люблю следить за выдающимся футболом в исполнении некоторых игроков, как сегодня Вагнер Лав. Но я действительно не смогу откровенно назвать вам лучшего футболиста мира.

- Аршавин?

Хиддинк: Нет, мы не имеем права голосовать за игроков своей же сборной. А сослагательное наклонение: кого бы я вписал в список лучших - я просто не рассматриваю.

|