Опрос:

Новости партнеров

Юрий Красножан: Были способны на большее

Юрий Красножан: Были способны на большееСлухи о том, что наставник южного «Спартака» Юрий Красножан хочет покинуть команду, муссируются уже давно. За разъяснениями мы обратились к самому тренеру, попросив подвести итоги выступления своей команды в чемпионате.

— Подводя итоги сезона, можно говорить о команде «Спартак-Нальчик», а можно о клубе. Если рассуждать о клубе — то этот год я занес бы в актив, — признается Юрий Анатольевич. — Результатом совместной работы федерации и руководства клуба стало то, что мы имеем в республике семилетнюю программу развития футбола. У нас есть своя школа с пятью набранными группами ребят, два искусственных поля и так далее.

— А если говорить о команде, которой была поставлена цель попасть в восьмерку?
— Нам не удалось ее выполнить, но это была задача-максимум. А минимальная — остаться в премьер-лиге, и мы ее достигли. Впрочем, есть какая-то неудовлетворенность этим сезоном, потому что мы были способны на большее.

— Какие причины помешали выступить лучше?
— Есть причины, о которых можно говорить на публику, а есть такие, о которых нужно говорить внутри. Во-первых, считаю, что команда не была объединена одной целью. Но это только мое предположение. Во-вторых, психологически мы оказались не готовы к решению больших задач. Нет голода до побед, поэтому удовлетворяешься малым. Может, сказалось также, что селекция была проведена не лучшим образом в отличие от прошлого сезона. У нас не получилось усилить состав и найти замену тем футболистам, которые ушли из команды.

— Это связано с финансированием?
— Здесь нельзя говорить только о финансовой стороне. Все решается вкупе. Есть интерес агентов, футболистов, клуба, и нужно, чтобы произошло совпадение этих интересов.

— Насколько лично для вас тяжело работать в команде, которая фактически борется за выживание?
— Думаю, ни один наставник не пожелает себе участи все время бороться, чтобы остаться в лиге сильнейших. Мы отдаем себе отчет в том, с чего начинали и к чему пытаемся прийти. Начинали с сумасшедшего отставания от команд не только премьер-лиги, но и первого дивизиона. И в плане финансирования, и в плане инфраструктуры, организации работы... А сейчас это отставание у нас становится все меньше и меньше.

— Вы, как амбициозный тренер, наверное, хотели бы попробовать себя в командах, ставящих более глобальные задачи?
— Очень хотелось бы, чтобы такие глобальные задачи ставились в Нальчике и были возможности воплощать их в жизнь.

— В следующем сезоне могут появиться такие возможности?
— Ох, не знаю. Так далеко заглянуть не смогу. Тем более сейчас все чаще спрашивают о мировом кризисе, ощущаем ли мы его. Пока никак не ощущаем, а на самом деле — не знаю. Есть надежда, что возможности появятся, но такой гарантии дать не могу.

— Руководство хочет, чтобы вы остались в команде? Вы приняли какое-то решение на этот счет?
— На сегодняшний день еще нет.

— От чего оно будет зависеть?
— От многих факторов. Есть и положительные, и отрицательные моменты. Плюс — то, что работаю дома и что есть команда, которая знает мои требования. Если усилить две-три позиции, она может дать хороший результат. Плюс еще и в том, что это одна из самых молодых команд в премьер-лиге. Минус — что тот футбол, в который мы играем, стал неинтересен нашим болельщикам. Есть и другие факторы.

— Может, дело в том, что поклонники ждут от «Спартака» более зрелищного атакующего футбола, а вам в условиях выживания зачастую приходится больше думать об обороне? Или это связано с чем-то другим?
— Слишком много ходит разговоров о договорных играх, и чаще всего эти разговоры беспочвенные. Поэтому есть утрата доверия со стороны болельщиков — это один момент. А насчет зрелищного футбола скажу: можно показывать красивую игру и вылететь. Думаю, этого никто не захочет. В нашем случае футбол должен быть более рациональным. Но и болельщиков я понимаю: они устают от постоянной борьбы за выживание. Им это неинтересно. В первый год, когда мы вышли в премьер-лигу, это было им в диковинку, во втором сезоне стало уже привычно, а в третьем надо уже бороться за еврокубки. Это естественное желание. А получается, что мы опять сражаемся за прописку в премьер-лиге. Вот интерес и пропадает.

— Появилась информация, что в ваших услугах заинтересованы «Сатурн» и «Химки». Насколько это соответствует действительности?
— У меня такой информации нет, поэтому не могу ее прокомментировать.

— О будущем команды с руковод­ством еще не говорили?
— Состоялась встреча, где в общих чертах определели шаги, которые можно предпринять по изменению ситуации. Но пока решений нет.

www.sportsdaily.ru
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.