Егений Гинер: Переход на "осень-весна" – только первый шаг (видео)

Егений Гинер: Переход на "осень-весна" – только первый шаг (видео)Президент ЦСКА Евгений Гинер, посетивший матч "Спартак"-"Челси", дал интервью корреспонденту "Rusfootball.info", в котором объяснил, почему испытал "раздвоение личности", назвал сроки коренного улучшения футбольной отрасли в России и выразил надежду, что ЦСКА первым из отечественных клубов выиграет Лигу Чемпионов.

- С победой "Челси" над "Спартаком" впору поздравлять вашего друга Романа Абрамовича, но с голом Юрия Жиркова – вас. Чувствуете свою причастность к этому результату?

- (Улыбается.) Нет, я к этому непричастен. ЦСКА всё-таки в этот день не играл. А то, что мы воспитали Юру… Знаете, он в игре со "Спартаком" показал то, что умеет. Честно говоря, у меня была некая раздвоенность: с одной стороны играла команда моего друга, с другой – команда, зарабатывающая рейтинговые очки для России. Но "Челси", надо быть справедливым, был сильнее – и эта победа заслуженна.

- Выходит, в этой игре ваши болельщицкие симпатии распределились поровну между "Спартаком" и "Челси"?

- За "Спартак" я болеть априори не могу. Но рейтинговые очки для меня так же важны, как и для всех остальных. Поэтому у меня и впрямь было некоторое раздвоение личности. (Улыбается.)

- Не мудрено – чувство патриотизма порой превыше дружеских отношений.

- Я в принципе рад, что побывал на этой игре, посмотрел хороший футбол.

- Несколько лет назад ваш ЦСКА также принимал "Челси" в столице. Тогдашний и нынешний визит лондонцев оставили разные впечатления?

- Тяжело судить. Когда я смотрю за игрой других команд, то делаю это с удовольствием – не волнуюсь, не переживаю; внутреннего дискомфорта нет. Взгляд в этом случае аналитический. С ЦСКА же у меня так не получается. Разве что потом – когда просматриваю видеозапись матча.

- Предположу, что определённый дискомфорт вы испытывали и в матче "Спартак"-"Челси" – от того, что ваш ЦСКА, набравший отменный ход и способный играть лучше красно-белых, в самом престижном турнире Европы участия не принимает.

- Ничего страшного. Я считаю, что лучшие российские команды должны бороться в Лиге Чемпионов. "Челси" – топ-клуб, за который выступают более квалифицированные футболисты. Но я считаю, что уровень футбола наших нескольких клубов позволяет играть на равных с любыми европейскими грандами – будь то "Челси", "Милан", "Реал"… С "Барселоной", правда, чуть тяжелее. (Улыбается.)

- Как думаете, переход чемпионата на систему "осень-весна", который вы продавили…

- Инициировали!

- Да, инициировали. Этот переход позволит спустя несколько лет играть с топ-клубами Европы не просто на равных, но и лучше?

- Понимаете, заявления в стиле "по системе "весна-осень" мы будем играть так, а по формуле "осень-весна" – иначе" выглядят глупостью! Принятый переход – только первый шаг к улучшению инфраструктуры, которой у нас по большому счёту нет. Сегодня у нас футбол впереди, а инфраструктура – далеко позади. Речь о полях, о стадионах, о манежах… Когда появятся те же манежи, футбол наконец начнёт развиваться за Уралом. В северной части России ведь полно талантов, но они не раскрываются – мальчишкам там негде тренироваться круглый год. Системные шаги же в конечном счёте обязательно дадут должный результат.

А уповать лишь на смену календарей – это неправильно. Наша страна не займёт первое место в рейтинге УЕФА после одного лишь перехода на систему "осень-весна". К сожалению, сегодня у нас принято искажать факты – люди переворачивают суть с ног на голову. А суть состоит в том, что со сменой сроков чемпионата начнёт меняться и инфраструктура, а вслед за ней и российский футбол в целом. Но этот процесс займёт далеко не полтора года – а пять-семь лет. Именно столько времени потребуется регионам для того, чтобы постелить поля, построить манежи и стадионы. Вот задумайтесь: 30-й тур мы проводим в тяжелейших условиях – и это всем почему-то нравится, а то, что с новым календарём эти условия придутся на тур 15-й, многих не устраивает. Парадокс.

- Ваш клуб здорово вкладывается в человеческий ресурс, доверяя российским специалистам и взращивая талантливую молодёжь. Последуют ли примеру ЦСКА ваши коллеги после предстоящих футбольных реформ?

- Мо коллеги будут вынуждены последовать этому примеру. Мне приятно, что ЦСКА идёт несколько впереди остальных – мы первыми выиграли Кубок УЕФА, первыми взяли пять раз Кубок России, первыми вышли в четвертьфинал Лиги Чемпионов… Но я не желаю неудач другим нашим командам. Напротив, мне бы хотелось видеть больше побед наших команд – ведь это и есть развитие футбола. Взгляните на тенденции – когда наши теннисисты начали выигрывать и получать хорошие деньги, больше людей стали заниматься этим видом спорта, когда наши ведущие хоккеисты поехали в НХЛ, родители повели своих детей на ледовые площадки. Футбол не должен быть исключением – после завоевания еврокубков отечественными командами, а также после яркого выступления сборной на Евро-2008 родители также должны вести своих детей в футбольные секции. Но они должны видеть, куда их вести. РФС сегодня кладёт поля, будет строить манежи.

Очень серьёзный импульс получит футбол в случае победы нашей заявки на проведение чемпионата мира 2018 года. Всё это должно повлиять на развитие игры – дать толчок нашему футболу. А один шаг, к примеру, получение чемпионата мира, не даст ничего. Результаты появятся только после системной работы. Ведь самое главное – не победа российского клуба в Лиге Европы или Лиге Чемпионов. Куда важнее развитие футбола по всей стране – от Калининграда до Владивостока. Только после системной работы наши команды будут постоянно выходить в плей-офф Лиги Чемпионов, а когда-нибудь и вовсе выиграют этот турнир. Количество обязательно перейдёт в качество.

- По-моему, вы высказали ключевую мысль: "Родители должны видеть, куда вести детей". Позволю её несколько подкорректировать: родители прежде всего должны видеть, к кому их вести. К сожалению, многомиллионная Россия не располагает обилием хороших детских тренеров и вряд ли будет располагать после строительства манежей…

- Согласен с вами. Поэтому и говорю: переход на новую систему – только один шаг. О том, что исполком переводит чемпионат на новую формулу, ежедневно говорят все СМИ. А вот о том, что РФС выпускает методические пособия для детских школ, никто не знает. А всё потому, что это не афишируется. Хотя определённые решения РФС принимает. Это и есть пошаговая работа. Вы прекрасно знаете, что сначала надо построить фундамент, а затем возводить дом. В футболе – та же схема работы. РФС и ведущие клубы России в части развития детско-юношеского футбола делают очень многое. И главное – мы не стесняемся заимствовать опыт у иностранцев. В нашей школе, например, некоторое время проработал голландец Йелле Гус – он очень многое привнёс. Другое дело – иностранцы здесь временно. Но наши ребята, находящиеся с ними это время рядом, учатся. Это тоже определённый шаг.

- Помнится, после матча с "Севильей" вы обронили: "Ещё больше укрепился во мнении, что кубок Лиги Чемпионов скоро завоюет одна из российских команд". Кого видите главным претендентом на этот трофей?

- ЦСКА. Я бы слукавил, если бы назвал другую команду. А по поводу моих слов – я их произнёс потому, что в России есть определённые подвижки. В нашем футболе появились деньги, которые тратятся на детские школы, на качественных легионеров… Вы и сами видите, что в Россию поехали звёзды. Если же деньги начнут вкладываться в инфраструктуру, количество этих звёзд увеличится. Ну а кубок Лиги Чемпионов в нашу страну первыми, надеюсь, привезём мы. (Улыбается.)

Андрей Сухотин

|