Матчи Скрыть

Похоронный Марш Вагнера

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Похоронный Марш ВагнераЛучше бы "Зенит" этот матч не переносил. Если бы, представим, тогда, когда и было положено по воле жребия, проиграл он ЦСКА со счетом 1:3, не было бы ощущения конца света. А сегодня, в день милиции, такое ощущение наличествует.

Это ощущение в большей части неверное по сути, смысловое. Возможно оттого, что последние дни в Питере готовились отметить чемпионство дома. Да еще в матче против ЦСКА. Что же нужно для того чтобы достойно встретить зиму?

Шли по шерсть, а вернулись стриженными. Наголо, под Розину со Спаллети. 3:1 – это не просто разгром. Это, с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств, причин и подводных камней, своего рода унижение. Примерно так, помните, "Барса" унизила на "Бернабеу" "Реал" – 6:2…

Хотя, выиграл бы "Зенит" не выиграл бы, судьба чемпионства решена. Это, надеюсь, понятно и объяснимо. Дело тут в ином – в принципиальности. Дел тут в стильности. Дело тут в некоей национальной особенности российского футбола эпохи высоких цен на газ и нефть. Если судьба предоставляет шанс победить досрочно, такие клубы как "Зенит" эпохи Газпрома, обязаны этот шанс использовать. Это примерно то же самое, что премьеру прокатиться по окраине страны на "Ладе" и не поломаться по пути. Никак нельзя было поломаться. Тут политика, сложная, хитрая и местами очень византийская…

На этом и остановимся. В смысле важности, стильности и принципиальности. Не хочу сыпать соли на раны поклонникам "Зенита". Да и самим футболистам. Они – всего лишь люди, они подвержены спадам и подъемам.

Но при этом давайте рассмотрим эту игру с точки зрения того, что в следующем году "Зениту" играть в Лиге Чемпионов. С точки зрения тех дыр, что надо будет латать в межсезонье.

Эти дыры – по всем позициям. Оборона "Зенита" не крепка даже по российским меркам. Не крепка, если исходить из того, что чемпион страны не должен столько пропускать. Бруно Алвеш, хоть и стоил много денег, пока их трату, на мой взгляд, оправдывает через раз. Он хорош в подключениях, он мощен настолько, что продавливает не хлипкого и не чурающегося силовой борьбы Игнашевича. А вот основное свое дело, Алвеш делает не столь убедительно.

Но самые серьезные проблемы вырисовываются в центре поля. Там, где еще вчера "Зениту" пели дифирамбы и слагали восторженные оды.

Сегодня не играл Зырянов с Широковым, и все движение стало, словно, Садовое кольцо, час пик. Не верю в случайность. То обстоятельство, что два из трех поражений этого года случились именно в отсутствие Широкова, ничуть не случайно. Без Широкова зенитовская машина барахлит, работает с пробуксовками, а временами и просто глохнет. Широков незаметно для многих превратился в важнейшую для "Зенита" (и для сборной, добавлю) фигуру. Его значимость (особенно, в паре с Зыряновым) сегодня была продемонстрирована с пугающей очевидностью. У "Зенита" полностью просела центральная зона. Мяч прекратил держаться, пошли несвойственные Питеру навесы, отчаянно смахивавшие на отчаяние.

Еще одна проблема, которую предпочитают замалчивать вот уже не первый год. Данни, он в ключевых, важнейших играх прячется. Исчезает. Растворяется, словно сахар в стакане с чаем. С учетом того, что "Зенит" плохо понимает, как играть без Данни, это может поставить перед клубом парочку непреодолимых тупиков.

Далее. Как бы ни был хорош осенний Кержаков, он хорош только там, где ему позволяют быть таковым. Как только дело доходит до соперника более серьезного масштаба, Александр идет по тропе Данни. Для того чтобы навести шороху в Европе, причем не в Лиге, но в Лиге Чемпионов, "Зениту" надо срочно обзаводиться форвардом европейского уровня. А еще лучше – мирового. Такого как Лав, который Вагнер, чтобы слов больше на эту тему не тратить.

Ну и конечно, вратарь. Грешили много по ходу сезона, по делу и без такового, на Малафеева. А начудил Жевнов. Во втором голе – так просто ужасно. Он, Жевнов, и в первом голе, скажем так, не выручил…

Это – примерные ориентиры, и нет никакого сомнения, что в руководстве "Зенита" они давно определены, не сегодня. И денег на решение этих проблем, как не сложно догадаться, никто не пожалеет. Вот только решат ли деньги ее, эту проблему? Или – проблемы?

Следующий сезон будет не чета этому. Если в нынешнем году главной целью было определено чемпионство, то назавтра таких задач никто не поставит. В следующем году главные спонсоры потребуют от "Зенита" не третьей победы в чемпионате России: это, само собой разумеется. От "Зенита" будут ждать европейского успеха. Как минимум, выхода из группы.

Под такие задачи потребуются важные и верные кадровые решения. Но в Европе классных игроков не так чтобы много было. Все они при деле, и мало кто из них рискнет бросить налаженную жизнь и умчаться на край Земли, в Санкт-Петербург. Приобретение же в межсезонье просто хороших игроков не разрешит проблем, о которых мы писали немного выше. Просто хорошие игроки в Лиге Чемпионов "Зениту" не помогут. Даже если платить за них деньги, приличные для покупки игроков топ уровня.

Россия же футбольная давным давно прочесана и перекопана. Кого можно было, того уже и прикупили. Например, Быстрова, например, Бухарова, например, Семака.

Так что межсезонье нас ждет прелюбопытное ожидание . Приобретение классных новичков - это уже не вопрос престижа. Это – вопрос дальнейшего роста команды, претендующей на то, чтобы с ней считались в приличных футбольных европейских домах. В каком-то смысле, вопрос выживания в высшем футбольном обществе.

"Зениту" пока не хватает того самого класса, на котором топ - команды обыгрывают противника в непростых ситуациях. В ситуациях, когда все валится с рук, мяч не слушается, и соперник прыгает выше головы. "Зенит" пока не умеет душить врага авторитетом. Хочет, но не может. Это ни в коем случае не критика, это обычная, рабочая констатация факта. Это понимание того, где и над чем надо работать, чтобы претендовать на место под европейским солнцем.

А ЦСКА чудо как хорош. Этот матч заткнет рты всем тем, кто полагает Слуцкого плюшевым тренером, не умеющим выигрывать важные матчи. Какая там плюшевость? Волкодав он, а не плюшевый мишка. Пусть еще не матерый, но волкодав…

Похоже, что обыгрывать питерцев в Питере становится для армейцев Москвы старой и доброй традицией. Причем обыгрывать тогда, когда "Зенит" пребывает в самом соку, в апогее славы и успеха. Так было в 2008 году, там случилось и сейчас.

Ну что же, на день милиции чемпиона мы (пока, временно) не получили. Но не расстроились. Взамен заполучили команду, при упоминании которой на душе становится теплее. С точки зрения того, что классный футбол, он всегда душу греет.

Это я о ЦСКА, если кто не понял

Он атакует по всякому по разному. Когда – по центру, когда – флангами. Когда – бьет все, что под ногу попадается, и с любой дистанции. Четкий, поставленный контроль мяча, никакой паники, все по делу, все - с видимым удовольствием.

Вагнер же Лав – мужчина. Сказал – сделал. Сказал, что ЦСКА обыграет "Зенит", и обыграл. И сам руку с ногами приложил. Гол и две сладкие передачи. Третий гол и вовсе был гениален, как все простое: "Зенит" вроде бы ожил, прижал армейцев к воротам, но, раз, пружина щелкнула, и два, Лав по - царски одарил Думбию шикарным пасом.

Теперь окончательно понятно, почему в ЦСКА наотрез отказывались продавать Лава. Какие бы коврижки не сулили за это.

В 2008 чемпионом стал "Рубин". А самой играющей командой все признали газзаевский ЦСКА. Во многом за тот самый матч с "Зенитом". В 2010 году, чемпионом, уверен, выйдет "Зенит". Чемпионом, на мой взгляд, заслуженным, по праву сильного. Но не уверен, что "Зенит"-2010 признают командой, игравшей в самый привлекательный и качественный футбол. После того, что случилось на "Петровском" 10 ноября, не уверен особо.…

Игорь Литвак
ФОТО: Reuters


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)
30 ноября