Олег Романцев: Каждому овощу свое время

Олег Романцев: Каждому овощу свое времяВ рамках Кубка чемпионов Содружества в СКК «Петербургский» прошел матч ветеранов «Зенита» и «Спартака». Принял в нем участие и экс-наставник «красно-белых» и сборной России Олег Романцев.

- Олег Иванович, опять вы с неизменной пачкой сигарет в руках. Говорили, что за игру вы можете выкурить ее целиком. Сигарета успокаивала?
- Да нет, просто нужно было чем-то руки занять. Думаю, были бы конфеты, обошелся бы и леденцами. Хотя… Курил - и действительно как-то расслаблялся. Но мог вполне обойтись и без табака. Вот в вашем ленинградском комплексе курить всегда было запрещено, и когда «Спартак» играл с «Зенитом», я ведь спокойно обходился без сигарет… Да, не знал, куда руки деть. Может, четки надо было с собой брать, но тогда это было не в моде (смеется). Никто не подсказал, сам не догадался.

- Константин Иванович Бесков любил сидеть повыше, на трибуне, чтобы видеть рисунок игры «Спартака» и соперника целиком. У вас не возникала мысль последовать его примеру?
- У каждого тренера свой взгляд на футбол. Вспоминаю: сидят со мной рядом несколько человек из нашего тренерского штаба, задаешь им один-единственный вопрос: какой состав должен быть на игру? И единого ответа нет никогда! Это все к тому, что у каждого человека свое мнение и видение футбола. Так и с трибуной, куда поднимался Константин Иванович, и со скамейкой, откуда я наблюдал за игрой.

Но могу сказать вам однозначно: с трибуны смотреть, оценивать, анализировать ситуацию куда лучше. Однако вот контролировать энергетику матча невозможно. Константин Иванович - мой учитель, и я его всегда буду помнить.

Могу сказать о нем только самое лучшее и ни одного худого слова. Но убежден, что неправильно уходить тренеру от бровки. Нужно быть рядом с командой. Игрок, бывает, мимо бежит – и иногда не то что какой-то фразы, одного взгляда достаточно, чтобы он все понял. И сколько раз так бывало: глянешь, и побежал человек! С трибуны так не получится. Руку я любил держать на пульсе игры.

- «Спартак» под вашим руководством завоевал уйму титулов и демонстрировал красивый футбол. Сейчас, не секрет, «красно-белым» до такой игры - как до неба. Не хотите вернуться, тряхнуть стариной?
- Знаете, как у нас в России говорят: каждому овощу свое время. Мысли хорошие - о том, что подправить надо, подкорректировать - часто посещают. И опыт какой-никакой все-таки есть - наверное, в иной ситуации и мог бы взяться за дело. Но сил таких, как прежде, признаться, уже не чувствую в себе.
Однажды Николай Петрович Старостин сказал про меня такую вещь: Романцев - тренер, который может не только футболистам рассказать, как надо играть, но и показать им, как это делается. Поэтому будет хорошим специалистом.

Что греха таить, я игрокам, которые великими в нашем футболе стали, многого добились в своей карьере, действительно мог не только что-то посоветовать, но и финт, если требовалось, самолично на поле «нарисовать». А сейчас…

Да, рассказать могу сколько угодно, однако показать уже вряд ли получится. Но я так не привык, иначе работал - и по-другому не хочу даже пробовать. Поэтому считаю, что свое в футболе я отработал. И убежден, что тренеры, которые смогут и рассказать, и показать, быстрее будут великими, чем просто теоретики.

- Однако ведь многие специалисты из тех, что в возрасте, направляют стратегию игры команды в целом. И от них вовсе не требуется учить форвардов дриблингу, а защитников - подкатам.
- Возможно. Но я привык иначе. Если хотите, это была моя тренерская манера. Всегда старался чувствовать игрока. Если буду просто со стороны смотреть, то ничего не получится.

- Но вы же в прекрасной форме!
- Теперь я буду думать, что это было самое интересное интервью, которое у меня было за последние двадцать лет (смеется). Спасибо, конечно, на добром слове. Форма не та, но я подумаю над вашими словами…

- Виктор Онопко в недавнем интервью сказал, что в бытность тренером вы ко всем футболистам относились одинаково ровно, но был среди них один, который был вне критики.
- Это кто же такой?

- Александр Мостовой.
- Отнял у меня полжизни, но любил я его и люблю до сих пор. Он же у меня с малых лет, с «Красной Пресни». Хороший парень и футболист гениальный. Бывает, одному футболисту требуется провести уйму тренировок, чтобы что-то доказать, а в другом сразу можно разглядеть будущего мастера по одной только походке. Ошибался в оценке перспективы того или иного игрока я не раз, а вот увидев Мостового, сразу почувствовал: заиграет…

- Вернет ли, на ваш взгляд, «Спартак» в ближайшее время былую игру? И добьется ли прежних высот?
- В команде собраны интересные и талантливые ребята. А вот у тренеров пока не хватает опыта. Поэтому по-настоящему яркие матчи чередуются с неудачными. Руководству нужно проявить доверие Валерию Карпину и набраться терпения. Подождать год, может - два. Думаю, что результат придет…

- Но вы-то стартовали с места в карьер в 1989 году. Первый сезон - и золото!
- Мне повезло. Помню, страшно волновался перед первой игрой в роли главного тренера. Тем более что «Жальгирис» в ту пору был силен, и казалось, что неплохим результатом будет и ничья. Но у меня был Николай Петрович Старостин - легендарная личность для «Спартака». Он был все время рядом, в том числе и во время матча - на скамейке. А непосредственно перед игрой он мне сказал: «Олег, если мы сегодня проиграем, то лишимся партбилетов!» Вы хоть представляете себе, что это такое? Без партбилета - ты не человек.

И вот та первая игра сезона, которая прошла в Москве, в «Олимпийском», завершилась со счетом 4:0 в нашу пользу. Николай Петрович был рядом, и это вселяло уверенность.

- Зато Карпин выступает в двух ипостасях - и тренера, и генерального директора. Правильно ли это? И кто он все-таки в большей степени?
- И то и другое. Если в клубе считают, что он справляется, то почему бы и нет?

- Вы согласны с Валерием Шмаровым, который нам сегодня сказал, что сегодня «Барселона» играет в тот же футбол, что и «Спартак» в пору своих громких успехов в Лиге чемпионов в 1995 году?
- Да, во многом игра похожа. В основе ее – наш, спартаковский стиль. Но в «Барселоне» класс футболистов чрезвычайно высок. Один Месси чего только стоит - и все партнеры ему под стать. Умные футболисты.

Вспоминаю, как критиковали нашу игру. «Стеночки», забегания – устаревшая, мол, модель игры. Оказывается, ничуть! Просто у «Барселоны» класс выше, вот и все. Но футбол – это прежде всего мозги, интеллект. Черенков мог пешком по полю ходить, но то, что он умел сделать, не сделал бы тогда никто. Я до сих пор остаюсь при своем мнении: красивый футбол - самый интересный футбол.

sport-weekend.com

|