Вадим Евсеев: я заканчиваю карьеру и открыт для любых предложений

35-летний защитник, автор «золотого» гола в ворота Уэльса, благодаря которому сборная России попала на Евро-2004, шестикратный чемпион страны и четырехкратный обладатель национального Кубка в составе «Спартака» и «Локомотива» решил повесить бутсы на гвоздь!

- Вадим, вообще-то в белорусском чемпионате еще не сыгран последний тур, а вы уже в Москве.
- А я дисквалифицирован на один матч из-за перебора карточек. Поэтому у меня уже каникулы.

- Давайте сразу о главном. Вы действительно решили закончить карьеру?
- Да, это правда. Заканчивать нужно вовремя. Сейчас настал именно такой момент. Хотя главный тренер «Торпедо» Сергей Гуренко и руководство клуба предлагали на выбор – играть за их команду дальше или войти в тренерский штаб. Но я за целый год так соскучился по семье, которую видел лишь урывками, что для себя решил уже давно: этот сезон – последний в качестве игрока!

- А если после этого интервью вам поступят предложения из клубов РФПЛ?
- У них был целый год, чтобы пригласить меня. Никто не заинтересовался. Значит, не нужен. Ну, и ладно. Я не пропаду.

- Чем планируете заняться?
- Сначала надо немного отдохнуть. Покатаюсь в Австрии на горных лыжах, а в декабре начну вести переговоры. Кстати, один вариант уже есть – друзья Олег Малежик и Александр Маньяков предложили стать вице-президентом их агентства «Проф-спорт компани». Почему бы и нет?! Агентская деятельность мне так же интересна, как работа спортивного директора. Параллельно буду учиться на тренерских курсах. Одно другому не мешает.

- Интересно, а у вас когда-нибудь был свой агент?
- Он появился у меня только в 31 год. И что характерно: с его помощью я заработал больше денег, чем за всю предыдущую карьеру. Все-таки это большая разница: когда футболист сам обсуждает условия контракта с президентом клуба и когда этим занимается профессионал. На игрока можно надавить, а с серьезным агентом этот номер не пройдет.

- Мне кажется, из вас должен получиться сильный менеджер. Во-первых, вы разбираетесь в футболе. Во-вторых, уж кого-кого, а Вадима Евсеева точно не запугаешь. И, в-третьих, у вас, как сейчас модно выражаться, хорошая кредитная история: вы никого никогда не обманывали. Но работа настоящего агента – это не только переговоры по контрактам, а еще и помощь игрокам в других вопросах, в том числе в быту.
- Нет проблем, я готов помогать ребятам в любых ситуациях. Слава Богу, кое-какой жизненный опыт у меня уже есть. Как и понимание того, что нужно именно футболистам.

- Что знаете об агентстве «Проф-спорт компани», куда вас приглашают?
- Я близко знаком с людьми, которые там работают. Для меня это лучшая рекомендация. С Олегом (Малежиком – прим.авт.) и Сашей (Маньяковым – прим.авт.) мы давно дружим семьями. Например, Саша был свидетелем на моей свадьбе, а еще он - крестный моей дочери Полины, а я, соответственно, крестный его Даши. Если кому-то интересно мое личное мнение: это надежные во всех отношениях люди. И для меня нет ничего удивительного в том, что их агентство имеет хорошую репутацию и постоянно развивается.

- Понятно. А я вот сейчас вспомнил, что летом ходили разговоры о вашем пришествии в «Локомотив». Было дело?
- Действительно, тогда у меня состоялся разговор с Ольгой Смородской. Она предлагала заняться в клубе работой с болельщиками. Но в тот момент я еще не наигрался и поэтому предложение президента «Локомотива» отклонил.

- А если сейчас последует звонок из, прямо скажем, не чужого вам клуба?
- Я открыт для любых предложений, в том числе из РФС, где у меня много знакомых.

bobsoccer.ru

| 3